16:00 7 августа | Футбол — Англия
Газета № 7702, 08.08.2018

Усманов расстался с "Арсеналом"

Алишер УСМАНОВ. Фото REUTERS Алишер УСМАНОВ. Фото AFP Стэн КРОНКЕ. Фото AFP
Алишер УСМАНОВ. Фото REUTERS

Российский бизнесмен продал принадлежавшие ему акции лондонского клуба

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДАЖЕ КЛУБА

– Я принял решение продать мои акции футбольного клуба "Арсенал", который может быть лучшим в мире. Желаю больших успехов замечательному футбольному клубу и всем, чья жизнь и карьера с ним связаны, – сказал Алишер Усманов, заявление которого "СЭ" предоставила пресс-служба бизнесмена.

По информации Financial Times, Усманов (состояние – 12,5 миллиарда долларов по данным Forbes) продал 30-процентный пакет акций "Арсенала" основному акционеру клуба – американцу Стэну Кронке (cостояние – 8,3 миллиарда долларов), который также владеет "Денвер Наггетс" (НБА), "Колорадо Рэпидс" (НФЛ) и "Колорадо Эвеланш" (НХЛ). Как пишет издание, сумма сделки, завершившей многолетний акционерный конфликт, составила 550 миллионов фунтов стерлингов (около 712 миллионов долларов).

Ранее российский миллиардер не раз пытался стать обладателем контрольного пакета акций. Например, в мае 2017 года сообщалось, что Усманов намеревался выкупить у Кронке 67% акций "Арсенала" за 1,3 миллиарда долларов, но сделка не состоялась. В октябре 2017-го стало известно, что уже Кронке предложил Усманову 525 миллионов фунтов за стерлингов (на тот момент – 784 миллиона долларов) за 30-процентную долю. Россиянин отказался, подчеркнув, что принадлежащий ему пакет акций является "важным аспектом защиты интересов болельщиков в клубе". Однако в июле 2018 года Financial Times распространила информацию, согласно которой Усманов смирился с невозможностью стать главным владельцем "Арсенала" и всерьез задумался о продаже своей доли.

Алишер УСМАНОВ. Фото AFP
Алишер УСМАНОВ. Фото AFP

КОНФЛИКТ С СОВЕТОМ ДИРЕКТОРОВ

Усманов стал совладельцем "Арсенала" в 2007 году, через компанию Red and White Holdings Ltd купив 14,65% акций у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дина за 75 миллионов фунтов стерлингов (тогда – более 150 миллиона долларов).

В феврале 2016-го бизнесмен увеличил долю до 30,04%, приобретя акции у своего партнера Фархада Мошири. Финансовые условия сделки не разглашались. Британские СМИ оценивали ее примерно в 200 миллионов фунтов стерлингов (на тот момент – порядка 280 миллионов долларов). При этом, несмотря на значительную часть акций, Усманов не состоял в совете директоров, что исключало возможность принятия ключевых решений по поводу будущего клуба – в том числе его деятельности на трансферном рынке.

Кронке же завладел блокирующим пакетом акций в апреле 2011 года, когда договорился с Дэнни Фишманом и Ниной Брасуэлл-Смит, которые вместе контролировали почти 33% акций. В июле 2012 года Усманов и Мошери выступили с открытым письмом к совету директоров "Арсенала", раскритиковав его действия – и, в частности, Кронке. В тексте послания отмечалось, что клубная политика приводит к потере ведущих игроков, не давая Арсену Венгеру раскрыть тренерский потенциал, а "Арсеналу" – рассчитывать на что-то большее, чем место в Лиге чемпионов.

В августе 2012-го Усманов в интервью Forbes пояснил, что участие в совете директоров для него и Мошери приемлемо только "при получении контрольного пакета клуба либо равноправного и уважительного партнерства". Предприниматель также отметил, что, когда приходил в "Арсенал", не представлял "всей глубины конфликта между акционерами". Усманов был очень разочарован тем, что Фишман, в то время, по сути, управлявший "канонирами", составил мнение о россиянине на основе "по меньшей мере необъективных мнений и суждений некоторых лиц".

– Также, к большому сожалению, всю эту мифологию вместе с акциями Дэнни Фисмана унаследовал и новый контролирующий акционер (Кронке. – Прим. "СЭ"), – сказал тогда Усманов.

"Арсенал" в эпоху Кронке по три раза выиграл Кубок и Суперкубок Англии, однако так и не победил в премьер-лиге и не добился значимых результатов в Лиге чемпионов.

Стэн КРОНКЕ. Фото AFP
Стэн КРОНКЕ. Фото AFP

УСМАНОВ И ДРУГИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

На протяжении последних 12 месяцев в СМИ не раз появлялись данные о том, что Усманов намерен приобрести тот или иной клуб. Так, осенью 2017 года газета Het Laatste Nieuws сообщила о том, что миллиардер рассматривает вариант с покупкой "Андерлехта" – самой титулованной команды Бельгии. В пресс-службе бизнесмена подтвердили наличие предложения о приобретении брюссельского клуба, однако сообщили, что "никаких решений не было принято".

В марте 2018-го портал Football Italia распространил сведения о заинтересованности Усманова в покупке "Милана". Аргументация была следующей: красно-черные задолжали хедж-фонду Elliott Management 303 миллиона евро, а Усманов находится в хороших отношениях с его главой Полом Сингером. Однако эта информацию категорически опровергнули. "Господин А.Б. Усманов получает много предложений о покупке футбольных клубов. Некоторые предложения серьезно анализируются и рассматриваются, некоторые – нет. Предложений о приобретении ФК "Милан" не поступало", – констатировали в пресс-службе предпринимателя.

Ходили разговоры о том, что Усманов может вложиться в "Динамо". Но в июне 2017 года председатель ВФСО "Динамо" Владимир Стржалковский сообщил в интервью "СЭ", что при определенных условиях миллиардер готов рассмотреть финансирование хоккейных бело-голубых, но не футбольных. Тем не менее нельзя говорить, что Усманов никак не связан с российским футболом. Так, в 2015 году задолженность перед бывшим главным тренером сборной России Фабио Капелло, составлявшая несколько сотен миллионов рублей, была погашена благодаря финансовой помощи Усманова.

Что же касается других видов спорта, то Усманов является президентом Международной федерации фехтования, а также поддерживает художественную гимнастику.

Газета № 7702, 08.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...