12:00 19 января | Футбол — Англия

Траты английских грандов:
"Сити" - 403 миллиона, "Тоттенхэм" - 1 миллион

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ, Поль ПОГБА, Гарет БЭЙЛ. Фото "СЭ" Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS Поль ПОГБА. Фото AFP Шкодран МУСТАФИ. Фото AFP Роман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS Юрген КЛОПП. Фото AFP Президент "Тоттенхема" Дэниэл ЛЕВИ. Фото REUTERS
Кевин ДЕ БРЕЙНЕ, Поль ПОГБА, Гарет БЭЙЛ. Фото "СЭ"

Daily Mail подсчитал трансферный баланс ведущих клубов премьер-лиги за последние 5 лет. На выходе получился любопытный результат.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ"

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

Расходы на покупку футболистов: 565,65 миллиона фунтов

Доходы от продажи футболистов: 163,1 миллиона фунтов

Баланс: – 402,55 миллиона фунтов

"Горожане" – самый расточительный клуб премьер-лиги. С сезона-2012/13 они потратили на трансферы 565,65 миллиона фунтов. В списке их покупок значатся Джон Стоунс за 47,5 миллионов, Кевин Де Брейне за 55 миллионов. Лерой Сане за 37 миллионов, Рахим Стерлинг за 45 миллионов и многие другие. "Сити" траты не пугают.

При этом вернуть назад они сумели лишь 163,1 миллиона. Именно такова общая стоимость игроков, которых "горожане" продали за последние 5 сезонов. Отрицательная разница между расходами и доходами ужасает – 403,55 миллиона фунтов.

Команда Пепа Гвардьолы идет на пятом месте в премьер-лиге и отстает на 10 очков от "Челси". Едва ли у бывшего рулевого "Баварии" и "Барселоны" найдется хоть одно вразумительное оправдание, если он закончит этот сезон без титула.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Поль ПОГБА. Фото AFP
Поль ПОГБА. Фото AFP

Расходы на покупку футболистов: 528,8 миллиона фунтов

Доходы от продажи футболистов: 160,15 миллиона фунтов

Баланс: – 368,65 миллиона фунтов

Под зорким присмотром исполнительного директора Эда Вудворда "МЮ" потратил более 500 миллионов фунтов за последние 5 сезонов. Этим летом "красные дьяволы" сделали Поля Погба самым дорогим футболистом мира – его трансфер из "Ювентуса" обошелся в 89 миллионов фунтов. А ведь еще был Эрик Байи за 30 миллионов. Правда Генрих Мхитарян и Златан Ибрагимович не стоили "МЮ" ни пенни.

Жозе Моуринью называет "Юнайтед" крупнейшим клубом страны и их траты подтверждают это звание. За последние 5 сезонов они потеряли 368,65 миллиона фунтов.

"АРСЕНАЛ"

Шкодран МУСТАФИ. Фото AFP
Шкодран МУСТАФИ. Фото AFP

Расходы на покупку футболистов: 298,34 миллиона фунтов

Доходы от продажи футболистов: 92,45 миллиона фунтов

Баланс: – 205,89 миллиона фунтов

Самой дорогой покупкой "Арсенала" до сих пор остается Месут Езил. В 2013 году "канониры" заплатили мадридскому "Реалу" 42,5 миллиона фунтов за трансфер игрока сборной Германии.

Алексис Санчес прибыл в 2014-м и обошелся в 35 миллионов фунтов – многие скажут, что эта сделка с "Барселоной" была очень выгодной.

С сезона-2012/13 "Арсенал" потратил на трансферы почти 300 миллионов фунтов. Из последних сделок выделяются Гранит Джака и Шкодран Мустафи, которые стоили клубу немалых денег.

"Канониры" мечтают о титулах, но пока они лишь четвертые в таблице. В нашем рейтинге они идут на третьем месте: отрицательный баланс трат на трансферы за последние 5 сезонов составил у "Арсенала" 205,98 миллионов фунтов.

"ЧЕЛСИ"

РОман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS
Роман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS

Расходы на покупку футболистов: 507,45 миллиона фунтов

Доходы от продажи футболистов: 315,15 миллиона фунтов

Баланс: – 192,3 миллиона фунтов

Клуб Романа Абрамовича потратил на трансферы более 500 миллионов фунтов. Однако в Западном Лондоне умеют не только швыряться деньгами, но и зарабатывать на переходах игроков. С сезона-2012/13 бюджет "Челси" пополнился на 315,15 миллиона фунтов. Свежий пример выгодной продажи – переход Оскара в китайский "Шанхай Шанган" за 52 миллиона фунтов. Во многом благодаря такой трансферной политике общий баланс "синих" выглядит приличнее чем даже баланс бережливого "Арсенала".

Руководимый Антонио Конте "Челси" сейчас лидирует в премьер-лиге. За последние 5 сезонов трансферные убытки этого клуба составили 192,3 миллиона фунтов, но эта цифра еще может уменьшится, если проблемы с Диегу Костой продолжатся и он все-таки покинет Лондон.

"ЛИВЕРПУЛЬ"

Юргену КЛОПП. Фото AFP
Юрген КЛОПП. Фото AFP

Расходы на покупку футболистов: 365,6 миллиона фунтов

Доходы от продажи футболистов: 244,08 миллиона фунтов

Баланс: – 121,52 миллиона фунтов

Садио Мане стоил 34 миллиона фунтов, Роберту Фирмину - 29 миллионов, Джорджиньо Вайналдум и Адам Лаллана - по 25 миллионов каждый.

Все эти ребята помогают Юргену Клоппу удерживаться на третьем месте в премьер-лиге и идти вровень с "Тоттенхэмом".

За 5 сезонов мерсисайдцы потратили на трансферы 365,6 миллиона и заработали на продаже футболистов 244,08 миллиона. Это дало им отрицательный баланс в 121,52 миллиона. Некоторые болельщики "Ливерпуля" считают, что можно было потратить и больше, но Юрген Клопп пока работает с теми игроками, которые у него есть.

"ТОТТЕНХЭМ"

Президент "Тоттенхема" Дэниэл ЛЕВИ. Фото REUTERS
Президент "Тоттенхема" Дэниэл ЛЕВИ. Фото REUTERS

Расходы на покупку футболистов: 315,45 миллиона фунтов

Доходы от продажи футболистов: 314,45 миллиона фунтов

Баланс: – 1 миллион фунтов

У "шпор" просто замечательный баланс доходов и расходов на трансферах. За последние 5 сезонов их убытки составили всего 1 миллион фунтов. А все потому, что "Тоттенхэм" приобрел игроков на 315,45 миллиона фунтов, а продал на 314,45 миллиона.

В 2013 году они отправили в мадридский "Реал" Гарета Бэйла за 85 миллионов фунтов. Позже лондонцы получили еще и бонус, полагавшийся им в том случае, если валлиец поможет "Королевскому клубу" выиграть Лигу чемпионов.

Заработанное на трансфере Бэйла было потрачено на приглашение целой группы футболистов. Так "Тоттенхэм" показал, что знает толк в бухгалтерском учете.

Сейчас "шпоры" строят новый стадион стоимостью в 750 миллионов фунтов и экономия им явно не повредит. С таким президентом, как Дэниэл Леви за это можно не беспокоиться.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Игорь И.П.

К сожалению уважаемый СЭ скатывается все ниже и ниже. Элементарные ошибки становятся нормой.

23:59 19 января

Митяй Антибомж

Лучше бы делом занялись и подсчитали траты бомжей включая Распил-арену. А у клубов АПЛ помимо трансферов доходов хватает.

18:13 19 января

infeneon

Очень странная статья, Пепе не шибко то и тратил деньги МЮ.

14:44 19 января

abs68

Если у меня когда-нибудь родится сын, устрою его в футбольную секцию, подарю бутсы, мяч, разрешу в школу не ходить и тем более после некуда не поступать, пусть не повторяет моих ошибок.

14:18 19 января

Veron80

Человек который пишет статью с потолка, не может называться журналистом. Мхитарян у горе писаки вышел бесплатным. А сколько МЮ продал молодых игроков? Эти суммы не считаются, хотя там больше чем на 100 миллионов. А то сколько такие команды как МЮ зарабатываю на одних футболках игроков (Погба, Ибрагимович) которые перекрыли уже трансфер Погба. Статья дилетанта ниочем! Собрал из Интернета суммы и то неточные!

14:07 19 января

Desp

Так-то Мхитарян за 35 миллионов перешел в МЮ. Вряд ли такую сумму можно назвать "ни пенни" :)

13:13 19 января