10:45 6 февраля | Футбол — Англия

"Они остались навечно на "Олд Траффорд". 60 лет без "малышей Басби"

Часы со временем авиакатастрофы, в которой погибла большая часть команды "Манчестер Юнайтед", на стадионе "Олд Траффорд". Фото AFP Плакат с изображением Данкана Эдвардса. Фото AFP Сэр Бобби ЧАРЛЬТОН на церемонии в память о 50-й годовщине трагедии. Фото AFP
Часы со временем авиакатастрофы, в которой погибла большая часть команды "Манчестер Юнайтед", на стадионе "Олд Траффорд". Фото AFP
3

6 февраля 1958 года разбился самолет, в котором летел "Манчестер Юнайтед". Погибли 23 человека.

"НЕТ НИКАКИХ ОСТАЛЬНЫХ"

"Когда я собирался уходить, спросил медсестру о том, где можно увидеть остальных. Она смутилась, поэтому я повторил вопрос: "Где остальные уцелевшие?" Она отвела взгляд в сторону: "Остальные? Нет никаких остальных, они все здесь". Только тогда я осознал чудовищный масштаб трагедии. "Малышей Басби" больше не было".

Эти слова принадлежат экс-защитнику "Манчестер Юнайтед" Биллу Фолксу. Ему невероятно повезло: в роковой день он не только выжил, но и обошелся без серьезных травм. 7 февраля, на следующий день после катастрофы, Фолкс пришел в ужас: в палатах мюнхенской больницы Rechts der Isar находились его близкие друзья. У Бобби Чарльтона была перемотана голова, Джеки Бланчфлауэр лежал с перевязанной рукой и порезанным лицом, Альберт Сканлон не мог открыть глаза, Рэй Вуд был контужен... В тяжелом состоянии находились Данкан Эдвардс и Джонни Берри. Медсестра говорила, что у Данкана больше шансов выжить, но ошиблась.

Эдвардс мог стать великим. И это не просто форма речи. Мэтт Басби говорил о Данкане: "Он никогда не был мальчиком. Всегда был мужчиной – даже в 16 лет, когда Эдвардс перешел в "МЮ". Данкан был драгоценностью "Малышей Басби". Универсал-исполин, он впечатлял игрой каждого зрителя даже в юные годы. "Поверьте, я знаю великих игроков: Пеле, Марадону, Беста, Лоу, Гривза, и моего любимого из великих, Альфредо ди Стефано. Но я утверждаю, что Данкан был лучше во всех аспектах игры. – говорил сэр Бобби Чарльтон в день 50-й годовщины трагедии. – Если бы вы спросили Стэнли Мэтьюса и Тома Финни, их ответ был бы одинаковым: они никогда не видели ничего подобного".

Плакат с изображением Данкана ЭДВАРДСА. Фото AFP
Плакат с изображением Данкана Эдвардса. Фото AFP

КОМАНДА НЕВОПЛОЩЕННОЙ МЕЧТЫ

Тот "Манчестер Юнайтед" навсегда останется командой невоплощенной мечты. Болельщики обожали каждого, ведь все "Малыши Басби" были выпускниками академии "МЮ", хотя уже в то время в Англии футболисты частенько меняли клубы. В 1956-м и 1957-м команда 20-летних парней дважды выиграла чемпионат Англии. "Я хотел создать свой собственный детский сад или ясли, – полушутя вспоминал Басби. – Я думал, что нужно заполучить ребят как можно раньше и воспитывать их по единому образцу".

За четыре года "МЮ" не потратил на трансферы ни фунта, но бесплатные "Малыши Басби" оказались настолько могучими, что прорвались в полуфинал Кубка чемпионов. В то время высокомерные англичане с неохотой реагировали на идеи ФИФА и УЕФА, поэтому пропустили первые два сезона Кубка чемпионов.

Чарльтон вспоминал, что у него были опасения насчет разницы между английскими и европейскими командами, но "МЮ" оказался сильнее всех. "Мы могли выиграть Кубок в год трагедии, – уверен Чарльтон, – Только "Реал" был равен тому "Юнайтед".

ЗНАКИ СУДЬБЫ

5 февраля "МЮ" в Югославии победил "Црвену Звезду" и по сумме двух матчей вышел в полуфинал. Через несколько дней "Юнайтед" нужно было проводить календарную игру чемпионата, поэтому команда спешила на свой чартер. Путь был неблизким, так что самолету требовалась дозаправка в Мюнхене. Но Джонни Берри задержал вылет из Белграда на час, потому что оставил в гостинице свой паспорт. Пилоту пришлось спешить.

В Мюнхене после дозаправки у самолета возникли неполадки с двигателем. Ситуацию усугублял сильнейший снегопад. Пилоты дважды пытались растормошить судно, но безуспешно. "Мы играли в карты всю дорогу от Белграда до Мюнхена, – продолжает Фолкс. – После первой неудачной попытки взлета я заметил, что некоторые стали волноваться. После второй все замолчали. Нас попросили выйти, а через 15 минут снова пригласили в салон. Мы зашли в самолет, я положил колоду карт в карман и откинул кресло назад в ожидании третьей попытки".

Все были уверены, что вылет откладывается. Данкан Эдвардс даже успел отослать телеграмму из аэропорта домой, в которой сообщил, что команда проведет ночь в Мюнхене. Лиам Уилан, поднимаясь по трапу, неудачно пошутил: "Может быть, это конец, но я к этому готов".

Сэр Бобби ЧАРЛЬТОН на церемонии в память о 50-й годовщине трагедии. Фото AFP
Сэр Бобби ЧАРЛЬТОН на церемонии в память о 50-й годовщине трагедии. Фото AFP

ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ

Третью, роковую попытку взлета в мрачных красках описывал голкипер Харри Грегг: "Я смотрел в иллюминатор, как шасси отрывается от земли. Затем хлопок, резкое падение, и со всех сторон в меня полетели осколки. В мгновение свет сменился тьмой. Никто не кричал, но слышался пронизывающий скрежет металла. Что-то упало мне на голову, потом я получил удар спереди. Во рту появился соленый привкус крови. Я боялся потрогать свою голову. На смену хаосу пришла жуткая тишина, которую нарушало только безостановочное шипение. Вокруг была темнота, будто время остановилось".

Для многих время действительно остановилось. Футболисты Джефф Бент, Роджер Берн, Эдди Коулман, Марк Джонс, Дэвид Пегг, Томми Тейлор, Лиам Уилан погибли сразу. Жизнь Данкана Эдвардса оборвалась три недели спустя в больнице. В Мюнхене скончались и два члена экипажа, три тренера "МЮ", восемь журналистов и два друга команды. Всего – 23 жертвы.

ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ ПОБЕДЫ

Сначала мюнхенский аэропорт обвинил в крушении первого пилота Джеймса Тейна – якобы он допустил взлет, когда на крыльях еще находилась наледь. В качестве доказательств был предоставлен снимок, сделанный во время взлета. На нем видны скопления снега и льда на крыльях. Однако следователи выяснили, что это фото – копия негатива. На оригинальном снимке никакого снега нет. Целых десять лет Тейна несправедливо считали виновным в трагедии, но в 1968 году оправдали. По официальной версии, самолет не мог набрать необходимую скорость из-за мокрого снега на взлетно-посадочной полосе. Самолет летел низко, поэтому врезался в ангар и разбился.

В том же 1968 году "Манчестер Юнайтед" все-таки стал лучшим клубом Европы. Мэтт Басби выжил, вернулся к тренерской работе и слепил новую команду, в которой играли Билл Фолкс и Бобби Чарльтон. Дубль будущего сэра в финале Кубка европейских чемпионов помог "МЮ" разгромить "Бенфику" на "Уэмбли" со счетом 4:1.

"Та победа помогла Басби, – писал в автобиографии Чарльтон. – Погибла его команда, его ребята, и в какой-то степени этот успех облегчил ему жизнь. Тот "Юнайтед" был большой семьей, в которой Басби был отцом. Трагедия ударила по нему сильнее, чем по кому-либо".

Сам Басби после триумфа говорил о гордости за клуб, за Чарльтона, за Фолкса. И, конечно, за тех самых "малышей": "Я знаю, что они все еще на "Олд Траффорд", они никуда не ушли и всегда будут здесь. Молодые, веселые, красные".

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

fifa_guru

Спасибо за статью!..

18:43 6 февраля

Восставший из пепла

Посмотрите на те фото - одни белые игроки! А сейчас, наоборот, белых скоро не останется в футболе - будут черные, арабы, турки, азиаты и т.д.

17:10 6 февраля

adamantane'

Спасибо за статью, Гоша.

15:15 6 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!