22:00 4 февраля | Футбол — Англия
Газета № 7555, 05.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шок-шоу на "Энфилде"»

"Ливерпуль" и "Тоттенхэм" устроили шок-шоу на "Энфилде"

Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Тоттенхэм" - 2:2. У Юргена КЛОППА были вопросы к арбитрам, но после игры он не позволил своим футболистам атаковать бригаду рефери. А что он сам сказал судьям, осталось загадкой. Фото REUTERS
Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Тоттенхэм" - 2:2. У Юргена КЛОППА были вопросы к арбитрам, но после игры он не позволил своим футболистам атаковать бригаду рефери. А что он сам сказал судьям, осталось загадкой. Фото REUTERS
5

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 26-й тур

Гол Салаха в добавленное время не помог ливерпульцам победить – спустя несколько минут Кейн с пенальти спас ничью для "шпор"

ЛИВЕРПУЛЬ – ТОТТЕНХЭМ – 2:2 (1:0)
Голы: Салах, 3 (1:0). Ваньяма, 80 (1:1). Салах, 90+1 (2:1). Кейн, 90+3 – с пенальти (2:2).
Нереализованный пенальти: Кейн, 87 (вратарь).
"Ливерпуль": Кариус, Александер-Арнолд, ван Дейк, Ловрен, Робертсон, Эмре Джан, Хендерсон (Вайналдум, 65), Милнер (Матип, 78), Салах, Роберту Фирмину, Мане (Окслейд-Чемберлен, 65).
"Тоттенхэм" (Лондон): Ллорис, Триппьер, Санчес (Ламела, 71), Фертонген, Дэйвис, Дайер, Дембеле (Ваньяма, 79), Эриксен, Алли, Сон Хын Мин (Льоренте, 90+2), Кейн.
Предупреждения: Александер-Арнолд, 42. Милнер, 58. Алли, 69. Эмре Джан, 90+6.
Судья: Мосс.
4 февраля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 53 213 зрителей.

НЕ КАК С "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

У болельщиков "Манчестер Юнайтед" были одинаковые мысли после раннего гола Салаха "Тоттенхэму". Это видно по Твиттеру. Все сообщения в начале первого тайма сводились к одному: "Типичный "Тоттенхэм"! В игре с "МЮ" выдает максимум, а с "Ливерпулем" занимается не пойми чем". Доля правды в этом есть: "шпоры" в последние годы часто проигрывают "Ливерпулю" на "Энфилде", но сейчас контраст был слишком заметным. В среду "Тоттенхэм" забил "Манчестер Юнайтед" уже на 11-й секунде, а сейчас пропустил от "Ливерпуля" на 3-й минуте.

Как команда может за четыре дня так изменится? В предыдущем матче механизм "шпор" работал без малейшего скрипа, даже в многострадальной обороне. Но на "Энфилде" все разрушители "Тоттенхэма" разом грубо ошиблись – Дайер неаккуратно выбил мяч из-под ноги Мане точно на Салаха, а центральных защитников парализовало. И вот, один из лучших футболистов сезона забил "дешевый гол", как любит говорить Луи ван Гал.

Для Салаха этот мяч стал знаковым. Во-первых, Мохамед всего лишь четвертый африканец с 20 голами за один чемпионат Англии – до этого были Яя Туре, Дрогба и Адебайор. Во-вторых, египтянин достиг этой отметки быстрее всех в "Ливерпуле", всего за 25 матчей. Даже Фаулеру, Оуэну, Торресу и Суаресу требовалось больше. А ведь Салах не чистый нападающий!

ДУЭЛЬ БОМБАРДИРОВ

В анонсах эту игру суживали до дуэли африканца с лучшим бомбардиром премьер-лиги Кейном. В первом круге лондонец в личном микроматче победил Салаха со счетом 2:1, а "Тоттенхэм" выиграл 4:1. На "Энфилде" фору получил Салах.

О дуэли перед матчем спрашивали и Юргена Клоппа, но тренер "Ливерпуля" предпочел сравнить Кейна с Роберту Фирмину: "Из всех нападающих, играющих в Англии, именно эти двое больше всего напоминают друг друга, – размышлял Клопп. – Кейн – в большей степени "девятка" и немного "десятка", а Фирмину – "десятка" и немного "девятка".

Клопп рассуждал и о перспективах: "Чемпионство – это мечта, особенно если мы говорим о "Ливерпуле". Если первым стать нельзя, то я бы хотел финишировать вторым. Хотя в конце сезона второе, третье и четвертое место одинаково хороши". Красные начинали тур на третьем, но "Тоттенхэм" был неподалеку. "Шпоры" провели отличный январь и остались единственной командой премьер-лиги, не проигрывавшей в 2018 году.

Но первый тайм "Тоттенхэм" провел настолько слабо, будто с 1 января не побеждал. Мяч вообще не задерживался на чужой половине поля, а "Ливерпуль" поддавливал соперника со всех сторон и должен был забивать второй. Хорош был на правом фланге защитник Александр-Арнолд, чьи рейды по бровке и прострелы вводили "Тоттенхэм" в ступор.

КОНЦОВКА ДЛЯ ФИЛЬМОВ

Все изменилось после перерыва, когда гости преобразились и начали создавать голевые моменты. Ожил Кейн, который в первом тайме полностью растворился на газоне. Ближе к концу матча, когда "Тоттенхэм" повис на воротах Кариуса, Клопп разменял Милнера на третьего центрального защитника Матипа, но это не помогло. Шла 80-я минута, когда только что вышедший на замену Ваньяма вколотил мяч в "девятку".

1:1 – это было бы логично. "Ливерпуль" лучше смотрелся в первом тайме, "Тоттенхэм" – во втором. А на голевой фонтан команды не наиграли. Но сценаристы премьер-лиги оставили сразу несколько сюжетных поворотов на концовку. Сперва арбитр Джонатан Мосс назначил пенальти в ворота "Ливерпуля", за фол на Кейне. Тот за секунду до этого залез за линию офсайда, однако получил пас от защитника ливерпульцев. Но бомбардир ужасно исполнил удар, и Кариус отразил мяч.

В начале добавленного времени, казалось, "Ливерпуль" спас Салах. После первого гола он включил режим невидимки, но в конце из ничего создал роскошный гол. Конец? Нет.

На последних секундах Мосс углядел фол ван Дейка на Ламеле в штрафной "Ливерпуля", хотя голландец показательно убрал ногу. Видеоарбитры в премьер-лиге пока не работают, поэтому снова пенальти.

Кейн исправился – 2:2. Но Клопп был в шоке, как и все зрители. После игры он подошел к судьям и что-то сказал с саркастической улыбкой. Интересно, что?

Турнирная таблица, результаты и календарь матчей чемпионата Англии - здесь

5
Газета № 7555, 05.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

просто Царь

Шок-шоу исполнили арбитры!

14:06 5 февраля

teller

результат справедлив, но команда почеттино была лучше. оба пенальти 50/50, в англии бывает что не ставят и более очевидные.

09:39 5 февраля

ABC13

Достойная игра, справедливый результат, хорошее судейство. Первый гол - даже если Салах и вне игры был, мяч от защитника Тотенхэма отскочил - все по правилам (аналогично - первый пенальти на Кейне). Второй пенальти более очевидный - удар сзади по ногам, боковому был хорошо виден, о чем он главному и сказал. Посовещались, решили, что неумышленно (иначе красная)

08:33 5 февраля

Торпедо (Горький)

Боковой красава! Не побоялся! У нас такого нет...

03:03 5 февраля

Гинер все продал, но уже дороже

Откровенно говоря, ничья - справедливый исход. Кстати, мне одному показалось, что араб перед первым голом немного залез в офсайд?

23:08 4 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!