17:15 19 октября | Футбол — Англия
Газета № 7478, 23.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Клуб английской премьер-лиги купит бывшая модель»

Клуб английской премьер-лиги купит бывшая модель. Что?

Бизнесвумен Аманда СТЕЙВЛИ близка к покупке "Ньюкасла". Фото AFP
Бизнесвумен Аманда СТЕЙВЛИ близка к покупке "Ньюкасла". Фото AFP
2

В "Ньюкасле" перемены – теперь там будет править бывшая девушка принца Эндрю.

ПОЧЕМУ "НЬЮКАСЛ" ПРОДАЕТСЯ?

Майк Эшли – самый непопулярный глава клуба премьер-лиги. Владелец крупной сети спортивных магазинов приобрел "Ньюкасл" в 2007-м, и тогда каждый болельщик "сорок" видел в нем спасителя. Но, как выяснилось позже, Эшли даже не знал, что на счетах клуба висит крупный долг – на 30 миллионов фунтов выше, чем ему говорили. Чтобы расчистить финансовые дела бизнесмен нанял кучу советников, а впоследствии наделил их управленческими полномочиями. Эшли быстро наскучило рулить "Ньюкаслом" – уже в 2008-м он в первый раз выставил команду на продажу и примерно каждый год обновлял условия сделки. За десять лет "сороки" дважды вылетали из премьер-лиги и сразу же возвращались. Разумеется, фанатов такое шатание не радовало – они даже создали сайт AshleyOut.com, чтобы побыстрее избавиться от владельца, которому наплевать на клуб.

ЗА КАКУЮ СУММУ ПРОДАЕТСЯ КЛУБ?

В 2008 году Эшли выставил ценник в 481 миллион фунтов, но покупателей не было – некий нигерийский консорциум хотел заплатить 350 миллионов, что не устраивало владельца. Спустя год "Ньюкасл" вылетел из элиты, и Эшли сделал существенную скидку – 100 миллионов фунтов. Покупатель нашелся – малазийская компания была готова выложить 80 миллионов, но босс "сорок" опять отказался. Так продолжалось вплоть до этой осени, когда британская бизнесвумен Аманда Стейвли не предложила Эшли 300 миллионов фунтов. Сам он рассчитывал на 400 миллионов, но уже твердо решил избавиться от обузы.

КТО ПОКУПАТЕЛЬ?

У миссис Стейвли интересная судьба. Она родилась в Йоркшире, всерьез занималась легкой атлетикой, пробегала стометровку за 12,6 секунды, но разрыв ахиллова сухожилия поставил крест на ее спортивном будущем. Вместо этого она поступила в колледж при Кембриджском университете, а параллельно устроилась на работу моделью. Но не потому, что мечтала о подиуме – просто на тот момент это был неплохой заработок. В 1996 году, когда Стейвли было 22, она залезла в кредит и купила ресторан за 180 тысяч фунтов. При этом девушка сама готовила, сама подавала еду и сама составляла бизнес-план своего детища. В 2000-м она продала ресторан и переместилась в индустрию телекоммуникаций.

В 2000-х Стейвли уехала в Абу-Даби, где основала инвестиционную компанию PCP Capital Partners. Ближний Восток девушка выбрала не просто так – она понимала, что этот рынок стремительно растет, что шейхи активно ищут места, куда вложить деньги. В Абу-Даби Стейвли познакомилась с владельцами банка Barclays – титульного спонсора премьер-лиги. Через них она вышла на шейха Мансура, который в 2008 году как раз собирался купить какой-нибудь клуб. При активном участии Стейвли и состоялась сделка по приобретению "Манчестер Сити" за три с половиной миллиарда фунтов. Сама девушка на этом заработала 30 миллионов фунтов.

ОНА УЖЕ ПЫТАЛАСЬ КУПИТЬ КЛУБ?

В том же 2008 году сама Стейвли загорелась идеей приобрести британский клуб. А именно "Ливерпуль", болельщицей которого она себя называла. Она далеко продвинулась в переговорах с Dubai International Capital, но американцы Том Хикс и Джордж Джиллетт опередили ее. Сейчас – вторая попытка. Если верить британским СМИ, сделка по покупке "Ньюкасла" за 300 миллионов фунтов близка к завершению.

КТО ЗА НЕЙ СТОИТ?

Очевидно, что сама она не будет управлять клубом – нет опыта. Вероятнее всего, помогать Стейвли будет ее муж – иранский бизнесмен Мехрдад Годусси. В 2014 году у пары появился сын, причем роды Аманды начались преждевременно – в это время она была на деловой встрече. Еще один интересный факт – с 2001-го по 2003-й Стейвли встречалась с принцом Эндрю. Герцог Йоркский даже сделал ей предложение, но она отказалась.

2
Газета № 7478, 23.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Фуля

Жалко болел. Что-то типа бабки Оли. Ещё для кучи изгнанного из Халла Слуцкого взять.

22:30 19 октября

Millwall82

Не повезло сорокам, то один отстойный руководитель, теперь эта(

17:37 19 октября