Клопп - немецкий Робин Гуд. "Сити" и "Ливерпуль" сыграли вничью. ФУТБОЛ - Англия. СПОРТ-ЭКСПРЕСС
21:30 19 марта | ФУТБОЛ — Англия

Клопп - немецкий Робин Гуд.
"Сити" и "Ливерпуль" сыграли вничью

Сегодня. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Ливерпуль" - 1:1. Наставники команд Хосеп ГВАРДЬОЛА (справа) и Юрген КЛОПП. Фото AFP
Сегодня. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Ливерпуль" - 1:1. Наставники команд Хосеп ГВАРДЬОЛА (справа) и Юрген КЛОПП. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

"Ливерпуль" провел заключительный матч чемпионата с командой из лидирующей шестерки и вновь не проиграл – "Манчестер Сити" смог разжиться лишь одним очком.

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:1 (0:0)
Голы: Милнер, 51 - с пенальти (0:1). Агуэро, 69 (1:1).
"Манчестер Сити": Кабальеро, Фернандинью, Отаменди, Стоунс, Клиши, Стерлинг, Туре (Санья, 65), Сильва, Де Брейне, Сане (Фернанду Режес, 83), Агуэро.
"Ливерпуль": Миньоле, Клайн, Матип, Клаван, Милнер, Эмре Джан, Вайналдум, Лаллана, Мане, Роберту Фирмину (Лукас, 89), Филиппе Коутинью (Ориги, 73).
Предупреждения: Роберту Фирмину, 16. Туре, 22. Матип, 43. Клиши, 50. Сильва, 50. Мане, 89.
Судья: Оливер.
19 марта. Манчестер. Стадион "Этихад".

ЛИВЕНЬ НАД МАНЧЕСТЕРОМ

Если субботняя встреча между "Арсеналом" и "Вест Бромвичем" проходила под жужжание двигателей самолетов, которые в воздухе сражались за Арсена Венгера, то центральный матч тура начался под аккомпанемент дождя. Мощного, породистого дождя, по которому легко угадать страну. Такой ливень может быть только в Санкт-Петербурге или в Великобритании, но на Неве вот-вот откроется стадион с закрывающейся крышей, а "Этихад" таким атрибутом похвастаться не может. Вывод – это Англия.

Юрген Клопп от стихии укрылся капюшоном – в таком виде мы видели его часто. А Пепа Гвардьолу было непривычно лицезреть в теплой шапке, под которой он спрятал свою пышную шевелюру. Но что поделать – даже плач британских небес не может помешать тренерам руководить командами.

А что-то менять нужно было уже на первых минутах. "Ливерпулю" уж точно: хозяева резво стартовали и в дебюте создали пару полумоментов, которые, правда, не закончились ничем. Как и ожидалось, две команды с хилой обороной и зубастой атакой играли без середины поля, хотя "Ливерпуль" поначалу был слишком застенчив. Что странно, ведь "красные" в этом сезоне приучили к тому, что проводят первые таймы в бешеном темпе, а после перерыва сдают. Видимо, зная это, Гвардьола решил надавить на соперника с самого начала.

КЛОПП – САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ ИДЕАЛ

На днях тренер "Манчестер Сити" признался, что восхищается тем, как его немецкий визави отмечает голы. Клопп и вправду более чем эмоционален, но до перерыва держался относительно скромно. Относительно Гвардьолы, который после одного из эпизодов неожиданно сорвался с места, побежал в сторону гостевой скамейки и со всего размаха дал Клоппу "пять". Тренер "Ливерпуля", кажется, на мгновение подумал, что сейчас его будут за что-то бить. Но нет – это не Жозе Моуринью и не Арсен Венгер.

Перед игрой Клопп дал развернутое интервью каналу Sky, в котором произнес неоднозначные слова: "Я всегда думаю об альтернативах. Задаюсь вопросом: "Есть ли кто-то, кто мог бы выполнить мою работу лучше?" Если бы я знал такого человека, то меня бы здесь не было. Я – идеальный тренер для "Ливерпуля". Спорное заявление, учитывая статистику: после 56 игр во главе "красных" Клопп набрал столько же очков, сколько Брендан Роджерс – персона нон грата на "Энфилде".

Однако у предыдущего тренера был Суарес, а Клопп не располагает футболистами такого уровня. Хотя в сегодняшнем "Ливерпуле" есть вездесущий Мане, чей вклад в успехи команды необычайно высок. Неудивительно, что именно сенегалец создал роскошный голевой момент после того, как "Ливерпуль" выглянул из окопов. Прохлопал рывок африканца Отаменди, а хваленый центральный защитник Стоунс фактически и вывел противника один на один. А болельщики "Сити" еще винят во всех грехах голкипера Браво…

НЕИЗБЕЖНОСТЬ МИЛНЕРА

В этом матче Браво не играл – он уже давно разочаровал Гвардьолу и уступил место в основе ветерану Кабальеро. И правильно: аргентинец своей игрой в этом году доказывает, что тренер в августе сделал огромную ошибку, когда со скандалом выудил у "Барселоны" Браво и отправил Харта в "Торино". До воскресной игры Кабальеро шесть раз в 2017 году играл на ноль и в первом тайме делал все, чтобы скушать седьмой "сухарь": перед перерывом "Ливерпуль" активизировался и несколько раз мог открыть счет. А вместо этого Кабальеро срывал овации "Этихада".

В перерыве преданный болельщик "Манчестер Сити" и экс-солист культовой рок-группы Oasis Лиэм Гэллахер оставил в Твиттере краткую запись: "Второй тайм. 7:0. "Сити". Спустя несколько минут музыкант написал новое сообщение: "7:1. "Сити".

Прогноз Гэллахера вынудили изменить три человека: Клиши, чуть не снесший ногой голову Роберту Фирмину в своей штрафной; арбитр Оливер, назначивший пенальти; и Милнер, отправивший в разные углы ворот мяч и Кабальеро. Клопп исполнения 11-метрового не видел – как обычно в таких случаях отвернулся от поля и прислушивался к болельщикам "Ливерпуля". Поначалу слышно было только хозяев, которые свистели в адрес своего бывшего игрока, но после его точного удара подали голос и гости – 0:1. Клоппу, к слову, можно было и не отворачиваться: Милнер реализовал все теперь уже семь пенальти, которые исполнял в этом сезоне.

ПРОМАХ ГОДА ОТ ЛАЛЛАНЫ

Гвардьола, судя по игре "Сити" в начале второй половины, тоже отвернулся от поля – "горожане" до гола Милнера занимались непонятно чем и вскоре чуть не пропустили второй. Очередное "спасибо" нужно сказать Кабальеро, который не дал забить Роберту Фирмину. Зато с середины второго тайма "Сити" забегал – мощный атакующий состав хозяев (только взгляните на их основу!) сподобился на гол. Ассистент – Де Брейне, "забивака" – Агуэро. Почти классика.

После перерыва Гвардьола снял шапку и куртку – и его можно понять, ведь чем ближе игра подбиралась к финальному свистку, тем жарче становилось на поле. Словно это был не матч премьер-лиги, а фильм, где 22 космонавта летели по направлению к Солнцу. Но если в кино перед героями стояла бы благородная задача спасти мир, то футболисты упражнялись в количестве загубленных моментов.

С заменой Яя Туре на Санья в середине поля стало просторно и, как следствие, игра превратилась во взбесившийся метроном. Не забили Стерлинг, Роберту Фирмину, Агуэро (дважды), а Лаллана досрочно выиграл приз в номинации "промах года": англичанин оставался один перед пустыми воротами, но банально не попал по мячу.

В итоге ничья, которая подтвердила удивительную статистику "Ливерпуля" – "красные" в этом чемпионате так ни разу и не уступить команде из лидирующей шестерки (5 побед, 5 ничьих). Им бы матчи с аутсайдерами и середняками взять и отменить.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

howard

Спасибо, классно описано. Да, что поделаешь, промахи случаются. Вон в РФПЛ чудили в воскресенье.

08:17 20 марта

Бомбардир Нации

Что-то Юргена Англия начинает портить, начинает заговариваться как "Особенный". Таких тренеров в будущем нашей Баварии не надо )))

23:31 19 марта