23:10 8 сентября | Футбол — Англия
Газета № 7734, 14.09.2018

Хави Грасия: в России – провал, в Англии – лучший

Хави Грасия. Фото REUTERS
Хави Грасия. Фото REUTERS

Английская премьер-лига.

Бывший тренер "Рубина"  Хави Грасия пока не теряет очков с "Уотфордом" в текущем чемпионате Англии. По итогам первого месяца сезона испанца признали лучшим тренером премьер-лиги.

Второй Эмери

Му уже видели подобное. Шесть лет назад крепкий испанский специалист пытался построить на российской земле мощную команду, но не справился с этим.

Хави Грасии еще повезло. Если Унаи Эмери не продержался в "Спартаке" даже до Нового года, то Грасия отработал в "Рубине" целый сезон, приземлился с ним на девятом месте и в начале июня 2017-го расторг контракт с клубом "по обоюдному согласию сторон".

Наш чемпионат – специфический. Славен Билич, Роберто Манчини, Мурат Якин, Микаэль Лаудруп, Хуанде Рамос, Мирча Луческу, Унаи Эмери – никто из них российскую премьер-лигу так и не раскусил, хотя каждый из перечисленных добивался успеха в Европе (пусть и в разной степени). Но в России над многими из этих именитых тренеров в основном смеялись.

Вот и Грасия вызывал смех. Самое яркое впечатление от его годичной работы в Казани – перфоманс переводчика Артура Заставниченко на зимних сборах. Он в точности повторял за Грасией не только слова, но и эмоции с жестами. "Для тренера важно, чтобы я переводил эмоционально", – говорил Заставниченко.

Непонятый Казанью

В "Рубине" Грасия столкнулся с особенностями российского футбола, которые стали для него тупиком. В частности, лимит. Летом 2016-го казанцы купили целых восемь иностранцев, но впихнуть их всех в состав было просто невозможно из-за известных ограничений.

А Грасия еще и почти избегал ротации – поначалу он пытался просто добиваться результата с сильнейшими. Из-за этого испанец испортил отношения с ветеранами и, в частности, предложил Гекденизу искать новый клуб – политически неверный шаг. Зато при Грасии в основе заиграл Ахметов (позже он рассорится с руководством "Рубина" и уйдет в ЦСКА), постоянно выходил на поле Жемалетдинов. Но испанец – друг молодежи. Он же раскрыл Кастильехо и Хуанпи для "Малаги".

Грасия был слишком внимателен к деталям – даже указывал футболистам, как правильно ставить ногу во время беговых упражнений. Но он слишком мало знал о России – о лимите, о полях, о перелетах, о внутренней кухне в целом.

При этом какой-то футбол за год он успел поставить "Рубину". Какой именно – не очень понятно. Но было очевидно, что Грасия собирался на бердыевских и чаловских дрожжах выращивать комбинационный футбол с насыщенным центром. Сонг, Мвила, Самуэль Гарсия и Рочина – в идеале Грасия видел середину поля "Рубина" именно такой. Но мешали лимит и тяжелая адаптация новичков.

Кровожадный владелец

"Уотфорд" сейчас играет примерно так же – среднюю линию составляют центральные полузащитники Дюкуре, Хьюз, Перейра и Капу. Из-за этого у "шершней" страдает фланговая игра, но, к удивлению, при Грасии они стали лучше защищаться при контратаках. По данным Statsbomb, "Уотфорд" стал менее уязвим при быстрых атаках соперника, чем был при Марку Силве.

Грасия пришел в "Уотфорд" в январе этого года и в первые месяцы состав почти не менял. В итоге "шершни" доковыляли лишь до 14 места, но главное – сохранили место в премьер-лиге.

А Грасия сохранил свой пост. Это, кстати, знаменательное событие, потому что эксцентричный владелец "Уотфорда" Джампаоло Поццо обожает увольнять тренеров. Причем считает это эффективным. С лета 2014-го по лето 2015-го в "Уотфорде" работали пять различных тренеров, и именно в том сезоне клуб заработал путевку в элиту.

Отличная атмосфера

Грасия пока чувствует себя спокойно. Этим летом он активно работал в межсезонье, особенно над физическим состоянием игроков "Уотфорда". В команде теперь трудятся его знакомые диетологи, и у каждого футболиста индивидуальный рацион. Грузный форвард "шершней" Дини за пару месяцев диеты сбросил 6 килограммов, как результат – победный мяч в ворота "Бернли" и гол "Тоттенхэму".

Судя по всему, игроки обожают Грасию – после получения приза лучшему тренеру месяца футболисты "Уотфорда" облили тренера шампанским, о чем свидетельствует видео в клубном Твиттере. При этом на записи видно, что аплодируют, улыбаются и прыгают даже те, кто не попадает в основу. Вероятно, атмосфера в "Уотфорде" куда лучше, чем в "Рубине".

Нельзя утверждать, что четыре победы "шершней" на старте – гарантия их финиша даже в верхней половине таблицы. На самом деле "Уотфорду" везет: в первых четырех турах он играл только с одной топ-командой. Да и продвинутая статистика обнажает его удачу. "Уотфорд" забил только 4,75 "ожидаемых" гола (xG), а настоящих – 9. Understat считает, что команда Грасии должна была набрать только 6,92 очка, а на самом деле у нее стопроцентный результат (12 очков).

С другой стороны, "Лестер" три сезона назад тоже перебрал очков, но кто это вообще помнит? Да и кто в Европе знает о том, что Эмери провалился в "Спартаке"? Все помнят только о его триумфах с "Севильей". Если и у Грасии получится слепить сенсацию из этого "Уотфорда", то можно будет стирать "Рубин" из его биографии.

Газета № 7734, 14.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...