14:30 3 сентября | Футбол — Англия

Сказка Сонни. Кореец из "Тоттенхэма" избежал службы в армии

Сон Хын Мин празднует с партнерами по сборной Кореи победу на Азиатских играх-2018. Фото REUTERS
Сон Хын Мин празднует с партнерами по сборной Кореи победу на Азиатских играх-2018. Фото REUTERS

Нападающий "Тоттенхэма" Сон Хын Мин получил освобождение от службы в армии после того, как корейцы победили японцев в финале Азиатских игр (2:1).

По законам Кореи, каждый мужчина обязан отслужить в армии 21 месяц до того, как ему исполнится 28 лет. Исключения редки, спортсменам поблажки делают лишь в некоторых случаях. Например, 26-летний Сон Хын Мин мог бы избежать службы, выйдя со сборной в полуфинал ЧМ-2018. Подобные привилегии получили футболисты, которые участвовали в ЧМ-2002. У нападающего был шанс избавиться от исполнения долга и в 2014 году. Тогда сборная Кореи тоже завоевала золото Азиатских игр. Вот только Сон Хын Мина в составе не было, его на турнир не отпустил бывший клуб "Байер" – дело в том, что эти Игры не признаются ФИФА официальным турниром, а значит, клубы не обязаны идти навстречу сборным и отдавать своих лучших футболистов.

Нынешние Азиатские игры давали форварду последний шанс на то, чтобы избежать прерывания футбольной карьеры почти на два года. Он уже подписал с "Тоттенхэмом" контракт на пять лет, но в случае провала сборной вполне мог отправиться служить на зарплату обычного военного – 275 долларов в месяц.

Английский клуб рисковал с продлением контракта, и понадеялся на то, что Корея победит. Не прогадал. Для сборной это был пятый триумф на Азиатских играх. Теперь весь состав чемпионов получит разрешение не служить в армии.

 

В финале сборная Кореи одолела очень непростого соперника. Японцы за весь турнир не пропустили ни одного мяча, и в решающем матче удерживали нулевую ничью все 90 минут. Корейцам удалось забить два гола лишь в дополнительное время, в обеих результативных атаках поучаствовал и форвард "Тоттенхэма". Сон Хын Мина заменили в самой концовке встречи, за минуту до финального свистка. А потому после победы сборной он сразу выскочил на поле и очень эмоционально отметил победу.

 

Выступление по ходу турнира тоже было не самым простым для корейцев. На групповой стадии они сначала легко обыграли Бахрейн (6:0), а потом неожиданно уступили Малайзии (1:2). В последнем туре дожали Киргизию (1:0) благодаря голу Сон Хын Мина. В 1/16 финала корейцы обыграли Иран (2:0), в четвертьфинале выдали спектакль, победив в дополнительное время Узбекистан (4:3), а в полуфинале разобрались с Вьетнамом (3:1).

Сразу после победы в финале Сон Хын Мин получил весточку от "Тоттенхэма". "Поздравляем, Сонни!" – написал клуб в официальном твиттере.

 

Вполне возможно в клубе больше радовались не золоту, что завоевал игрок, а тому, что не потеряют нападающего на два сезона.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...