14:00 15 ноября | Футбол — Англия
Газета № 7792, 23.11.2018

В Англии хотят ввести лимит. Это убьет премьер-лигу

У чемпиона Англии "Манчестер Сити" и других клубов могут возникнуть трудности с составом. Фото AFP В "Манчестер Сити", "Тоттенхэме", "Брайтоне", "Хаддерсфилде", "Уотфорде" по 17 иностранцев. Фото AFP По планам ФА число "доморощенных" игроков в заявке увеличится с 8 до 13. Фото AFP Число "иностранцев" в заявках клубов премьер-лиги. Фото "СЭ" Количество игрового времени "иностранцев" в клубах топ-6 в текущем чемпионате. Фото "СЭ"
У чемпиона Англии "Манчестер Сити" и других клубов могут возникнуть трудности с составом. Фото AFP

По информации The Times, Футбольная ассоциация раздумывает над масштабными изменениями в регламенте чемпионата Англии. Они понравятся далеко не всем.

Прощай, Евросоюз

Во всем виноват Brexit. Два года назад 51,9 процента жителей Великобритании высказались за выход страны из ЕС, и этого хватило, чтобы запустить процесс. Процесс этот долгий: нельзя просто так взять и разорвать все связи с Евросоюзом. Предполагаемая дата исключения Великобритании из организации – 29 марта 2019 года. То есть на данный момент Объединенное Королевство все еще формально входит в состав ЕС.

Глобальные изменения не могли не повлиять на английскую премьер-лигу. Но Футбольная ассоциация до последнего хранила молчание и делала вид, что ничего не происходит. Однако на днях The Times подорвали информационное поле: в газете вышла увесистая статья о том, что премьер-лига скоро потеряет свое лицо. Если кратко, то все футболисты из стран ЕС рискуют утратить иммунитет и для подписания контракта с английским клубом будут вынуждены соответствовать тем же критериям, что и игроки из других стран. Кроме того, в чемпионате появится жесткий лимит на количество игроков в сезонной заявке.

В "Манчестер Сити", "Тоттенхэме", "Брайтоне", "Хаддерсфилде", "Уотфорде" по 17 иностранцев. Фото AFP
В "Манчестер Сити", "Тоттенхэме", "Брайтоне", "Хаддерсфилде", "Уотфорде" по 17 иностранцев. Фото AFP

Действующие правила

Чтобы понять суть, вспомним, по каким законам живет премьер-лига. Формально в ней лимит есть и сейчас, но он специфичен, а потому почти не заметен:

1) Заявка команды на сезон состоит из 25 игроков, и в ней должно быть как минимум восемь "доморощенных" футболистов. То есть тех, кто в возрасте от 16 до 21 года занимался в английских или валлийских академиях в течение трех лет. Эти игроки – необязательно британцы. Например, испанский полузащитник "Челси" Сеск Фабрегас считается "доморощенным" игроком, так как он попал в "Арсенал" в 16 лет.

2) Игроки из стран ЕС могут свободно переходить в английские клубы.

3) Для игроков не из стран ЕС существует замысловатая система получения рабочей визы. Если национальная сборная футболиста входит в топ-10 текущего рейтинга ФИФА, то он должен сыграть в 30 процентах ее матчей за последние два года. Если сборная занимает место с 11-го по 20-е, то в 45 процентах игр. Если с 21-го по 30-е – в 60 процентах. Если с 31-го по 50-е – в 75 процентах.

4) Если игрок не подходит под критерии предыдущего пункта, созывается экспертная группа. Она оценивает финансовую составляющую трансфера (стоимость, величину зарплаты), а также изучает число игр футболиста на клубном уровне. В регламенте ФА указаны четкие цифры у каждого критерия, в зависимости от них экспертная группа принимает решения.

По планам ФА число "доморощенных" игроков в заявке увеличится с 8 до 13. Фото AFP
По планам ФА число "доморощенных" игроков в заявке увеличится с 8 до 13. Фото AFP

Что предлагает ФА

Если верить The Times, Футбольная ассоциация хочет затянуть всем клубам премьер-лиги пояса.

1) Число "доморощенных" игроков в заявке увеличится с 8 до 13. Соответственно, число футболистов, не занимавшихся в английских и валлийских академиях ("иностранцев"), уменьшится с 17 до 12.

2) Если клубы премьер-лиги откажутся принимать правила из первого пункта (что вполне вероятно), то ФА лишит игроков из стран ЕС иммунитета. Для перехода в английский клуб они будут проходить ту же процедуру, что и остальные.

В статье указано, что руководство Великобритании в курсе идей ФА и одобряет их. Спикер правительства подчеркнул: "Мы понимаем, что британскому спорту и, в частности, футболу необходим доступ к талантам со всего мира. Мы тесно общаемся со спортивными организациями на эту тему".

Кто пострадает от новых правил

В тексте написано, что переход к лимиту будет осуществляться долго – вплоть до конца 2020 года. Но если бы прямо сейчас премьер-лига обязала ее участников сократить число "иностранцев" с 17 до 12, то у многих возникли бы проблемы.

Число "иностранцев" в заявках клубов премьер-лиги. Фото "СЭ"
Число "иностранцев" в заявках клубов премьер-лиги. Фото "СЭ"

Как видите, только семь клубов уместились бы в лимит. Но здесь еще не учтены игроки, которые находятся в арендах (например, у "Эвертона" таковых 14, из них ровно половина "иностранцы").

Клубам "большой шестерки" будет особенно туго. К примеру, "Манчестер Сити" и "Тоттенхэму" придется отцеплять от состава пятерых "иностранцев". У "шпор" ситуация даже комична, ведь полузащитник сборной Англии Эрик Дайер не считается "доморощенным", потому что до 20 лет обучался в лиссабонском "Спортинге".

Количество игрового времени "иностранцев" в клубах топ-6 в текущем чемпионате. Фото "СЭ"
Количество игрового времени "иностранцев" в клубах топ-6 в текущем чемпионате. Фото "СЭ"

Зачем это премьер-лиге

На Островах давно обеспокоены тем, что английская премьер-лига перестала быть английской. В десяти матчах последнего тура в стартовом составе своей команды вышли лишь 62 англичанина (28 процентов от общего числа). В связи с этим еще перед началом сезона-2018/19 в чемпионшипе, лиге 1 и лиге 2 ввели новое правило: в заявке на матч (18 человек) должно быть как минимум семь "доморощенных" игроков, один из которых – воспитанник клуба.

Обозреватель The Times Оливер Кей иронично отмечает, что в воскресном дерби Манчестера с первых минут на поле вышли только два манчестерца – нападающий "МЮ" Маркус Рэшфорд и главный арбитр Энтони Тэйлор. Но он же замечает, что новые правила выгодны банковским счетам футболистов с английским паспортом.

Как это нам знакомо, не правда ли?

Газета № 7792, 23.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...