19:25 5 августа | Футбол — Англия
Газета № 7700, 06.08.2018

"Челси" жалок на фоне "Сити". У Гвардьолы - новый трофей

5 августа. Лондон. "Челси" - "Манчестер Сити" - 0:2. Радость автора дубля Серхио АГУЭРО (в центре). Фото REUTERS
5 августа. Лондон. "Челси" - "Манчестер Сити" - 0:2. Радость автора дубля Серхио АГУЭРО (в центре). Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК АНГЛИИ

Чемпион Англии с запасом победил "Челси" в первом матче Маурицио Сарри на новом посту. Суперкубок – у "Манчестер Сити".

ЧЕЛСИ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 0:2 (0:1)
Голы:
Агуэро, 13 (0:1). Агуэро, 58 (0:2).
"Челси" (Лондон): Кабальеро, Аспиликуэта, Давид Луиз, Рюдигер, Алонсо, Фабрегас (Дринкуотер, 60), Жоржинью, Баркли, Педро (Моузес, 80), Мората (Эбрахам, 69), Хадсон-Одои (Виллиан, 60).
"Манчестер Сити": Браво, Уокер, Стоунс (Гомес, 90+4), Ляпорт (Отаменди, 87), Менди, Фоуден (Браим Диас, 75), Фернандинью, Бернарду Силва, Махрез (Габриэл Жезус, 68), Агуэро (Компани, 80), Сане (Гюндоган, 46).
Наказания: не было.
Судья: Мосс.
5 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли". 72 724 зрителя.

НЕПОХОЖИЕ БЛИЗНЕЦЫ

Пеп Гвардьола и Маурицио Сарри очень похожи друг на друга. Оба помешаны на тактике, выдумывают диковинные стратегические ходы, любят менять позиции игроков, обожают атакующий футбол и просто харизматичны. И теперь они вместе работают в премьер-лиге – Антонио Конте вынудил-таки "Челси" себя уволить, хотя произошло это только в середине июля. Однако Сарри еще с начала лета знал, что будет работать на "Стэмфорд Бридж", и поэтому готовился – в том числе к матчу с Гвардьолой.

В Англии в последние месяцы охотно сравнивают их друг с другом. Но на самом деле Гвардьола и Сарри совсем не похожи. Подход к работе у них отличается. Каталонец предоставляет свободу своим игрокам, а итальянец любит до посинения отрабатывать одни и те же комбинации (во время работы в "Сорренто" футболисты Сарри наизусть знали 38 различных розыгрышей "стандартов"). Каталонец устраивает тотальную ротацию, а итальянец неохотно перекраивает состав. Каталонец выстраивает стратегию, отталкиваясь от соперника, а итальянец особенности игры оппонента учитывает во вторую очередь.

Наконец, Гвардьола предпочитает элегантные костюмы, а Сарри их ненавидит. Хотя на первую пресс-конференцию новый тренер "Челси" пришел в рубашке, пиджаке и даже галстуке. Правда, на вопросы отвечал не на английском языке – и это большая редкость для тренеров топ-клубов премьер-лиги.

СЫРАЯ КОМАНДА

Впрочем, Сарри пообещал выучить английский за несколько месяцев, и "Челси" уже нанял итальянцу репетитора. Но носить костюмы Сарри не обещал, так что на матч за Суперкубок вышел в обычном поло.

Ближе к концу первого тайма режиссер трансляции выхватил лицо тренера "Челси". Он нервничал – то ли потому, что его команда проигрывала, то ли из-за желания закурить. Тяжело терпеть человеку, для которого пять пачек сигарет в день – это норма.

Единственный гол в первом тайме "Манчестер Сити" забил беспрепятственно: 18-летний Фоуден раскрутил атаку чемпиона Англии, а Агуэро забил 200-й мяч за "Манчестер Сити".

"Челси" выглядел в точности так, как обычно играют сырые команды, в которых только что сменился тренер. Лондонцы должны переосмыслить философию и привыкнуть к новой тактической схеме (Сарри будет использовать вариации 4-3-3), а на это уйдет не один месяц. Но в этом и состоит риск Романа Абрамовича: патрон "Челси" ждет, что будет наслаждаться футболом, а не мастерством парковщиков общественного транспорта.

ВЕЗУЧИЕ ЛОНДОНЦЫ

"Наполи" в прошлом сезоне отличала строгость. Футболисты были готовы ко всем игровым ситуациям, механизм Сарри работал безупречно. Но "Челси" пока похож лишь на модель: будто бы на лондонцев просто надели тактику от другой команды, не учитывая ее особенностей. Понятно, что Сарри еще подгонит размеры, однако это нужно делать аккуратно – а то все получится, как в басне про тришкин кафтан.

В перерыве "Челси" даже не сделал замен, так что и игровой рисунок не поменялся. Команды продолжили действовать на невысоких скоростях, но "Сити" смотрелся гораздо целостнее. Не сильнее, а именно целостнее. У "Челси" же все было настолько печально, что защитники даже ошибались в выполнении искусственного офсайда. Так Агуэро и оформил дубль, хотя если бы Рюдигер не остановился и не стал сигнализировать арбитру, то мог бы и догнать аргентинца.

У "Челси" моменты возникали только в тех случаях, когда чудил Браво – голкипер "Манчестер Сити" в паре эпизодов допустил технические просчеты. В остальном лондонцы не могли разобраться с тем, кто и как будет доставлять мяч в атаку.

У "Сити" же все это давно отлажено, так что матч должен был завершаться крупной победой "горожан". Агуэро мог оформить покер, был момент и у вышедшего на замену Браима Диаса, но Кабальеро провел один из сильнейших матчей в английской карьере. После личного провала на чемпионате мира аргентинцу важно было вернуть уверенность в себе. Тем более что он может в августе временно стать первым номером "Челси".

Куртуа и Азар не играли – оба все еще находятся в отпуске и, судя по всему, ведут переговоры с "Реалом". Отдыхает и Канте, который точно укрепил бы середину поля "Челси". Но вряд ли они существенно поменяли бы вектор игры, ведь когда команда не слеплена, то даже 11 Азаров ничего не сделают. Пока что "Челси" и "Манчестер Сити" – это представители разных лиг.

Газета № 7700, 06.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...