00:30 28 декабря 2017 | Футбол — Англия

Англии все еще лучшая лига мира. Вот 10 доказательств

Кубок, вручаемый чемпиону Англии. Фото AFP Мохамед САЛАХ (слева) и Эден АЗАР. Фото REUTERS Хосеп ГВАРДЬОЛА (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS "Манчестер Сити" к середине сезона имеет серьезный отрыв от конкурентов. Фото REUTERS "Бернли" - сенсация текущего сезона АПЛ. Фото REUTERS Пять ведущих клубов Англии, включая "Ливерпуль", сыграют в плей-офф текущего розыгрыша Лиги чемпионов. Фото AFP Телевизионная картинка - один из главных факторов успеха АПЛ. Фото AFP Стадион "Арсенала". Фото REUTERS Поклонники "Лестера". Фото REUTERS 27 декабря "Ливерпуль" объявил о переходе Вирджила ВАН ДЕЙКА из "Саутгемптона" за 84,5 миллиона евро. Фото ФК "Ливерпуль" 3 января "Арсенал" примет "Челси". Фото REUTERS
Кубок, вручаемый чемпиону Англии. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Большинство европейских чемпионатов в отпуске, зато английская премьер-лига – под светом прожекторов. Отличный повод написать хвалебный текст и назвать причины, почему ей нет равных.

ЗВЕЗДЫ

Мохамед САЛАХ (слева) и Эден АЗАР. Фото REUTERS
Мохамед САЛАХ (слева) и Эден АЗАР. Фото REUTERS

Год назад Славен Билич сравнил английскую премьер-лигу с НБА. Тогда он имел в виду высокую конкуренцию и принцип "каждый может обыграть каждого", но вообще-то в России тоже аутсайдер способен перебороть фаворита. Зато по части звезд английская премьер-лига – стопроцентный аналог НБА. Кейн, Погба, Азар, Де Брейне, Ибрагимович, Езил, Алексис Санчес, Салах, Коутинью, Стерлинг, Канте... Даже в последней команде лиги "Суонси" играет чемпион Европы Ренату Санчеш!

ТРЕНЕРЫ

Хосеп ГВАРДЬОЛА (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

"Англия напоминает чемпионат мира среди тренеров", – признался в прошлом году Арсен Венгер, когда на Островах высадились зубры вроде Антонио Конте и Пепа Гвардьолы. Француз прав: премьер-лига сама по себе стала вызовом для тренеров, ведь выиграть бундеслигу с "Баварией" и лигу 1 с "ПСЖ" может даже школьник, но настоящая битва умов – в Англии. Рафаэль Бенитес, который еще недавно руководил "Реалом" и побеждал в эпическом финале Лиги чемпионов-2005 с "Ливерпулем", в этом году вывел "Ньюкасл" из чемпионшипа в премьер-лигу. Даже ему не хватало места в элите.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ

"Манчестер Сити" к середине сезона имеет серьезный отрыв от конкурентов. Фото REUTERS
"Манчестер Сити" к середине сезона имеет серьезный отрыв от конкурентов. Фото REUTERS

В этом сезоне "Манчестер Сити" улетел от всех за горизонт, но это еще одно доказательство величия премьер-лиги – в Англии есть настоящая космическая команда, а ее матчи можно показывать в кинотеатрах. Сюда можно включить и игры с голливудским сюжетом между "Арсеналом" и "Ливерпулем", "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналом", а также "Борнмутом" и тем же "Манчестер Сити". Во вчерашнем Boxing day было забито 29 мячей в 8 встречах, а "МЮ" и "Борнмут" спасли ничьи в своих играх в добавленное время. И это пример лишь одного неполного тура.

КОНКУРЕНЦИЯ

"Бернли" - сенсация текущего сезона АПЛ. Фото REUTERS
"Бернли" - сенсация текущего сезона АПЛ. Фото REUTERS

"Сити", конечно, не сбить даже радиоуправляемой ракетой, но за Лигу чемпионов борьба будет жестокой. На три места в элитарном клубном турнире претендуют пять привычных фаворитов (не считая "горожан") плюс сенсационный "Бернли". Простой вопрос: в каком ведущем чемпионате в последние несколько лет побеждала команда из низшего сословия? Правильно, в Англии. А все потому, что в премьер-лиге истинная конкуренция, а не мнимая, как в кое-каком чемпионате одной команды.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Пять ведущих клубов Англии, включая "Ливерпуль", сыграют в плей-офф текущего розыгрыша Лиги чемпионов. Фото AFP
Пять ведущих клубов Англии, включая "Ливерпуль", сыграют в плей-офф текущего розыгрыша Лиги чемпионов. Фото AFP

Сразу пять различных английских клубов выигрывали Лигу чемпионов или Кубок европейских чемпионов – ни у одной другой страны нет такого числа победителей. Думаете, не стоит вспоминать то, что было при царе Горохе? Тогда возьмем текущий сезон: сразу пять клубов премьер-лиги вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, и это раньше не удавалось никому. Правда, сами трофейные "уши" англичане берут в последнее время редко, но это из-за чрезвычайно плотного графика во внутренних турнирах. Для них премьер-лига важнее Лиги чемпионов!

ТРАНСЛЯЦИИ

Телевизионная картинка - один из главных факторов успеха АПЛ. Фото AFP
Телевизионная картинка - один из главных факторов успеха АПЛ. Фото AFP

Было бы странно называть лучшим чемпионат, матчи которого показывают одной камерой, да еще и черно-белой. Премьер-лига – полноценный качественный продукт. Ее освещают со всех сторон: десятки камер, четкая система видеоповторов, бесчисленные флэш-интервью – и все это в каждой игре, а не в одном только матче "Барселоны" и "Реала". Все деньги – в Англии. Несколько лет назад Sky Sports и BT Sport приобрели права на показ трех сезонов лиги за 5,136 миллиарда фунтов. Разве можно что-то делать плохо за такую сумму?

СТАДИОНЫ

Стадион "Арсенала". Фото REUTERS
Стадион "Арсенала". Фото REUTERS

Продолжим тему привлекательной картинки: вам приятнее смотреть на 45-тысячник с тремя калеками на всех матчах или на вечно переполненный легендарный стадион? Таковых в премьер-лиге много – чуть ли не у каждой арены есть своя славная история. Только в Англии болельщики могут быть недовольны тем, что играют на комфортабельном Олимпийском, а не на тесном ,дряхлом, но таком любимом стадиончике.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Поклонники "Лестера". Фото REUTERS
Поклонники "Лестера". Фото REUTERS

В прошлом сезоне 380 матчей английской премьер-лиги посетили 13 с половиной миллионов человек – это лучший показатель среди всех чемпионатов по европейскому футболу. Американский футбол все еще впереди всех на планете, в том числе и по среднему количеству зрителей на играх, но конкурировать с ним и не надо – это совершенно другая индустрия и культура. Все равно, что сравнивать английский чай и американскую колу. Главное, что английские стадионы в среднем заполняются на 93 процента, и только у "Тоттенхэма" этот показатель ниже 89 – да и то потому что "шпоры" вынуждены временно арендовывать гигантский "Уэмбли".

ТРАНСФЕРЫ

27 декабря "Ливерпуль" объявил о переходе Вирджила ВАН ДЕЙКА из "Саутгемптона" за 84,5 миллиона евро. Фото ФК "Ливерпуль"
27 декабря "Ливерпуль" объявил о переходе Вирджила ВАН ДЕЙКА из "Саутгемптона" за 84,5 миллиона евро. Фото ФК "Ливерпуль"

Интереснее самого футбола могут быть только переходы игроков из клуба в клуб – даже по комментариям на сайте "СЭ" видно, что трансферные новости вызывают пламенный интерес. В Англии – самый безбашенный рынок в Европе. "ПСЖ" может взбаламутить медиа-пространство разовой покупкой Неймара, а в премьер-лиге летом и в январе почти ежедневно куда-то уходит кто-то известный. Пункт назначения 15 из 25 самых дорогих трансферов этого лета – Англия.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ

3 января "Арсенал" примет "Челси". Фото REUTERS
3 января "Арсенал" примет "Челси". Фото REUTERS

В рождественские и новогодние праздники все отдыхают, а в премьер-лиге все наоборот – самый интенсивный отрезок сезона приходится как раз на стык между годами. Спасибо британским традициям, что не дают нам умереть от нехватки футбола.

Коэффициенты Winline на матчи чемпионата Англии здесь
Турнирная таблица чемпионата Англии

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...