20:45 12 января | Футбол — Англия
Газета № 7536, 13.01.2018

Анчелотти в "Арсенале". Первый после бога

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS Карло АНЧЕЛОТТИ на Октоберфесте. Фото REUTERS Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

Западные СМИ утверждают, что время Арсена Венгера на "Эмирейтс" подходит к концу. Летом преемником француза станет титулованный итальянец Карло Анчелотти.

"ЛОНДОН ЗОВЕТ"

В четверг на первой полосе газеты Corriere dello Sport красовались Массимилиано Аллегри и Карло Анчелотти. Шапка – "Лондон зовет". По данным издания, тренер "Ювентуса" может возглавить "Челси", а Папа Карло летом займет пост в "Арсенале". "Сборная Италии может упустить Анчелотти: "Арсенал" готов сделать мега-предложение", – говорится на обложке. О конкретных цифрах "мега-предложения" газета, правда, умолчала.

Информацию подхватила и британская Evening Standard. Обозреватель Джеймс Олли написал целый материал, в котором рассуждает о будущем Венгера. "Финальное решение еще не принято, – пишет Олли. – Многое зависит от результатов "Арсенала" во второй половине сезона, так что Венгер может остаться в клубе до истечения контракта в июне 2019-го. Однако часть совета директоров "канониров" верит, что Арсен может покинуть свою должность раньше".

Ничего не меняется: прошлым летом тоже не все руководители "Арсенала" хотели продлевать контракт с Венгером, но мнение большинства и лично основного акционера Стэна Кронке сыграло свою роль в будущем француза. Однако кое-какие перемены все же коснулись "Арсенала".

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

ПЕРЕМЕНЫ – К ЛУЧШЕМУ

Лондонцы боятся повторить судьбу "Манчестер Юнайтед". После ухода сэра Алекса Фергюсона в "МЮ" пришлось заново выстраивать структуру, потому что все в клубе было заточено под великого шотландца. В "Арсенале" ситуация похожая: до недавнего времени без согласия Венгера не мог быть осуществлен ни один трансфер, а главой скаутской службы работал многолетний партнер француза Стив Роули. Англичанин занял свою должность в 1996-м, когда "Арсенал" возглавил Венгер, но осенью исполнительный директор клуба Иван Газидис объявил об уходе Роули. Тогда же по собственному желанию "Арсенал" покинул главный переговорщик Дик Лоу.

1 февраля в новую должность вступит бывший спортивный директор "Барселоны" Рауль Санллехи – человек, который 15 лет провел в системе сине-гранатовых. В частности, он участвовал в переходе Алексиса Санчеса из "Удинезе" в "Барсу" и сейчас тщетно пытается уговорить чилийца остаться в "Арсенале".

Власть Венгера рассыпается, и это было одним из условий продления контракта: у француза было слишком много полномочий. Теперь "Арсенал" снова превращается из государства с тоталитарной диктатурой в футбольный клуб.

Карло АНЧЕЛОТТИ на Октоберфесте. Фото REUTERS
Карло АНЧЕЛОТТИ на Октоберфесте. Фото REUTERS

РАЗНОГЛАСИЯ В "БАВАРИИ"

Анчелотти "Арсеналу" подойдет. Вряд ли он за пару сезонов поднимет команду до небес и выиграет с ней Лигу чемпионов, как делал с "Реалом" и "Миланом", но хотя бы вернет к жизни давно выжженную землю. Ошибка "МЮ" состояла в том, что "дьяволы" забыли об уникальности Фергюсона и просто объявили новым "сэром" Дэвида Мойеса. Исходные данные тренера были неплохими: Мойес молод, тоже шотландец, знаком с Фергюсоном, долго и успешно работал с "Эвертоном". Но все разбилось, когда выяснилось, что у Мойеса проблемы с выходом из форс-мажорных ситуаций. А тогда у "МЮ" ситуация была – форс-мажорнее некуда.

Анчелотти можно назвать кризисным тренером. Такие специалисты обычно приходят в клубы по ходу сезона и лихорадочными, но уверенными движениями в кратчайшие сроки исправляют просчеты предшественников. Анчелотти несколько раз приходил на новый пост в межсезонье, но туда, где нужен был тренер-стабилизатор. В "Челси" после Луиза Филипе Сколари и Гуса Хиддинка итальянец сходу выиграл чемпионат, в "Реале" за год сделал то, что не удалось Жозе Моуринью – выиграл Лигу чемпионов. В "Ювентусе" Папа Карло лечил команду, когда Марчелло Липпи погряз в идейном кризисе. "Милан" снова почувствовал себя суперклубом при Анчелотти, "ПСЖ" – впервые почувствовал себя суперклубом при нем.

"Бавария" оказалась нетерпелива – в этом сентябре Анчелотти был отправлен в отставку. Причина: разные взгляды футболистов и специалиста на тренировки. Еще в сезоне-2016/17 Хаби Алонсо и Лам говорили о низкой интенсивности тренировок в "Баварии", а летом взбунтовали Мюллер, Боатенг, Нойер и Роббен. Последний даже признался, что его ребенка в академии тренируют лучше.

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

БОЙ С "ЧЕЛСИ" И СБОРНОЙ ИТАЛИИ

Разногласия с игроками – это серьезно, но вряд ли "Арсенал" это должно сильно волновать. В прошлом сезоне Алексис Санчес открыто выражал недовольство Венгером, и ничего. К тому же, такая проблема у Анчелотти возникла только в "Баварии". А эта самая "Бавария" год назад разгромила "Арсенал" в двух матчах 1/8 финала Лиги чемпионов со счетом 10:2. Так что итальянцу виднее.

Анчелотти не помешан на трансферах, как, скажем, Роберто Манчини или Харри Реднапп, а для "Арсенала" с его затянутыми поясами это важно. В общем, для лондонцев Папа Карло был бы отличным вариантом, ведь он и в премьер-лиге добивался успеха с "Челси", и английский знает. Но тот же синий клуб способен перехватить бывшего тренера – у Антонио Конте не все хорошо на "Стэмфорд Бридж", и Роман Абрамович может вернуть Анчелотти. Хотя еще осенью казалось, что итальянец точно возглавит родную сборную – кому-то же нужно ее спасать! Но время идет, а назначения все нет. Значит, Анчелотти не заинтересован в работе с национальной командой.

Но до мая вряд ли что-то станет известно – Венгер как обычно будет тянуть время, руководство тысячу раз переосмыслит все возможные потери и только потом будет назначен новый тренер. Может быть.

ЗА ДВА СЕЗОНА В АНГЛИИ АНЧЕЛОТТИ ВЫИГРАЛ ТРИ ТРОФЕЯ

Карло Анчелотти – один из самых титулованных тренеров в истории футбола. Итальянец делит рекорд по числу побед в Кубке/Лиге чемпионов с Бобом Пэйсли (по три), а также является единственным, кому удалось выиграть чемпионаты Италии, Англии, Франции и Германии. Во время предыдущей своей командировки в Англию Анчелотти взял с "Челси" три трофея за два сезона. (Кирилл БУРДАКОВ)

Трофеи Карло Анчелотти

Клуб

Сезоны

Трофеи

Реджина

1995/96

-

Парма

1996-1998

-

Ювентус

1999-2001

Кубок Интертото

Милан

2001-2009

Чемпионат Италии, Кубок Италии, Суперкубок Италии, Лига чемпионов (2), Суперкубок УЕФА (2), клубный чемпионат мира

Челси

2009-2011

Чемпионат Англии, Кубок Англии, Суперкубок Англии

ПСЖ

2011-2013

Чемпионат Франции

Реал

2013-2017

Кубок Испании, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира

Бавария

2016-2017

Чемпионат Германии, Суперкубок Германии (2)

Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline - здесь.

Турнирная таблица чемпионата Англии

Газета № 7536, 13.01.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...