01:45 3 мая 2016 | Футбол — Англия

Вы расскажете об этом внукам.
"Лестер" – чемпион Англии!

Болельщики "Лестера" празднуют сенсационную победу команды в чемпионате Англии. Фото BBC
Болельщики "Лестера" празднуют сенсационную победу команды в чемпионате Англии. Фото BBC

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур

"СЭ" выделяет основные события 36-го, исторического тура премьер-лиги.

ВАН ГАЛ ОТСРОЧИЛ НЕМИНУЕМОЕ НА СУТКИ

"Мы не можем позволить "Лестеру" стать чемпионом на "Олд Траффорд", – твердил перед туром Луи ван Гал. – Но мы не лишим их титула, а лишь отложим празднование". Голландец сдержал слово: "Манчестер Юнайтед" сумел дома не проиграть "Лестеру" (перечитайте это предложение еще раз и вдумайтесь в каждую букву). На быстрый гол Марсьяля спустя несколько минут ответил капитан Морган – этим все и закончилось. В матче, но не в чемпионской гонке.

Ван Гал после матча снова пошел на штурм первых полос, назвав "секс-мазохизмом" стычку Хута и Феллаини, во время которой немец схватил мохнатого бельгийца за волосы. Но это был тот редкий случай, когда мнение ван Гала мало кого интересовало, а сам он оставался в тени коллеги.

На пресс-конференции всех больше всего волновал матч между "Челси" и "Тоттенхэмом", который должен был состояться днем позже. Волновал всех, кроме Клаудио Раньери: "Завтра я собираюсь навестить мою маму в Италии. Ей 96 лет, и я очень хочу с ней пообедать. В Англию вернусь поздно, так что буду последним, кто узнает счет матча".

АЗАР КОРОНОВАЛ "ЛЕСТЕР"

Вероятно, Раньери был приятно удивлен, когда сошел с трапа самолета. Хотя бы потому, что его телефон снесла лавина поздравительных эсэмэсок.

Ничья "Лестера" в Манчестере означала, что "Челси" достаточно не проиграть "Тоттенхэму", чтобы подарить "лисам" кубок. Не все в синей части Лондона хотели видеть "Лестер" чемпионом по двум причинам. Во-первых, в последнем туре "Челси" дома примет "лис" и вынужден будет устроить им чемпионский коридор. Во-вторых, "Лестер" возглавляет бывший тренер "Челси" Клаудио Раньери, и кто-то сейчас ему сильно завидует.

Но таких среди болельщиков "синих" немного. Более того, некоторые в открытую поддерживают итальянца. Например, один из фанатов в понедельник принес на "Стэмфорд Бридж" плакат с надписью: "Сделайте это для Раньери"

Сделали. Хотя поначалу не хотели – "Челси" прогулял первый тайм и по делу проигрывал к перерыву 0:2. Но затем Гус Хиддинк выпустил Азара, который во втором матче подряд стал главным героем – неслыханный результат для провалившего сезон бельгийца. На исходе часа счет сравнял Кэйхилл, а в концовке Азар изумительным ударом подарил "Челси" ничью, а "Лестеру" – нечто большее.

После финального свистка мир сошел с ума. Такой концентрации записей в твиттере не было, кажется, даже во время финала чемпионата мира.

Чуть ли не сильнее всех радовался, конечно же, Гари Линекер. После гола Азара один из самых известных уроженцев Лестера написал "Я не могу дышать", а финальный свисток увенчал пафосными словами "Самый крупный шок в моей жизни".

В день лондонского дерби СМИ выяснили, что все игроки "Лестера" собираются смотреть матч дома у Варди. Это оказалось правдой: защитник Фукс опубликовал это видео спустя пару минут после свершения чуда. Посмотрите и порадуйтесь за этих парней.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" СЛИШКОМ МНОГО ДУМАЕТ О "РЕАЛЕ"

Очевидно, что для "горожан" сейчас важнее пробиться в финал Лиги чемпионов, чем сохранить место в четверке в премьер-лиге. Само по себе это утверждение спорно, но футболисты несомненно думают только о ярких софитах Европы – слишком близка всемирная слава, чтобы ее не замечать.

Поэтому поражение в Саутгемптоне мало кого удивило. Тем более что "Сити" играл без Агуэро, Сильвы, Де Брейне и Туре. Дублем отметился юный Ихеаначо, который уже сейчас доказывает, что способен конкурировать со многими форвардами Англии. Но его двух голов не хватило – ассистентский хет-трик Тадича и классический хет-трик Мане принесли "Саутгемптону" уверенную победу. Стадион только насмехался над гостями: "Бэйл идет за вами!" – кричали фанаты "святых", чьим воспитанником является валлиец.

После игры произошел забавный случай: Мане, как автор хет-трика, хотел забрать справедливо заработанный мяч, но арбитр Марринер его отобрал. В шутку.

ФАНАТЫ ПРОТИВ ВЕНГЕРА. В СОТЫЙ РАЗ

"Арсенал" выдал тусклый матч, но все же одолел "Норвич" и увеличил шансы на попадание в Лигу чемпионов на следующий сезон. Но главным событием встречи стал не гол Уэлбека, а обструкция, которую фанаты "канониров" вновь устроили своему тренеру.

На многих секторах "Эмирейтс" были замечены плакаты со словами "Время перемен", "С нас хватит. Венгер – на выход!", "Арсен, спасибо за воспоминания, но нам пора прощаться", "Венгер – 12 лет, оправдания. Раньери – 9 месяцев, чемпион".

Не все "канониры" поддержали кампанию против тренера. Кто-то смастерил импровизированный баннер, на котором было написано "Горжусь Арсеном, стыжусь "фанатов".

Но таких, как он, мало. Большинство настроено серьезно – пожалуй, столь масштабной акции протеста "Эмирейтс" до этой субботы не видел. При этом уход Венгера все равно маловероятен. Кажется, француз переживет еще не одно поколение болельщиков.

АНГЛИЯ. Премьер-лига. 36-й тур
"Манчестер Юнайтед" – "Лестер" – 1:1 (1:1).
Голы: Марсьяль, 8 (1:0). Морган, 17 (1:1).
"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Валенсия, Блинд, Смоллинг, Рохо, Лингард (Мата, 62), Феллаини (Эррера, 75), Кэррик, Руни, Рэшфорд (Депай, 82), Марсьяль.
"Лестер": Шмейхель, Симпсон, Хут, Морган, Фукс, Махрез (Кинг, 88), Дринкуотер, Канте, Окадзаки (Грэй, 67), Шлупп (Олбрайтон, 77), Ульоа.
Предупреждения: Лингард, 53. Кэррик, 57. Дринкуотер, 58. Руни, 66.
Удаление: Дринкуотер, 86.
Судья: Оливер.
1 мая. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 75 275 зрителей.
"Челси" – "Тоттенхэм" – 2:2 (0:2).
Голы: Кейн, 35 (0:1). Сон Хын Мин, 44 (0:2). Кэйхилл, 58 (1:2). Азар, 83 (2:2).
"Челси": Бегович, Иванович, Терри, Кэйхилл, Аспиликуэта, Виллиан, Матич (Оскар, 78), Оби Микел, Фабрегас, Педро (Азар, 45), Диегу Коста.
"Тоттенхэм": Ллорис, Уокер, Фертонген, Алдервейрелд (Шадли, 90+1), Роуз (Дэйвис, 82), Ламела, Дембеле, Дайер, Сон Хын Мин (Мэйсон, 65), Эриксен, Кейн.
Предупреждения: Уокер, 27. Фертонген, 38. Роуз, 45+1. Виллиан, 45+1. Ламела, 51. Эриксен, 70. Иванович, 71. Дайер, 87. Оби Микел, 87. Кейн, 90+5. Дембеле, 90+5. Мэйсон, 90+6.
Судья: Клаттенбург.
2 мая. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 41 545 зрителей.
"Ньюкасл" – "Кристал Пэлас" – 1:0 (0:0). Гол: Таунсенд, 58. Нереализованный пенальти: Кабай (КП), 70.
"Эвертон" – "Борнмут" – 2:1 (1:1). Голы: Клеверли, 7 (1:0). Пью, 9 (1:1). Бэйнс, 64 (2:1).
"Уотфорд" – "Астон Вилла" – 3:2 (1:1). Голы: Кларк, 28 (0:1). Абди, 45+2 (1:1). Айю, 48 (1:2). Дини, 90 (2:2). Дини, 90+3 (3:2). Удаление: Сиссоко (АВ), 73.
"Стоук Сити" – "Сандерленд" – 1:1 (0:0). Голы: Арнаутович, 50 (1:0). Дефо, 90+4 – с пенальти (1:1).
"Вест Бромвич" – "Вест Хэм" – 0:3 (0:2). Голы: Куяте, 34 (0:1). Нобл, 45+2 (0:2). Нобл, 79 (0:3).
"Арсенал" – "Норвич" – 1:0 (0:0). Гол: Уэлбек, 59. "Арсенал": Чех, Бельерин, Мертесакер (Габриэл Паулиста, 51), Косьельни, Монреаль, Санчес (Кокелен, 84), Эль-Ненни, Рэмси, Езил, Ивоби (Уэлбек, 56), Жиру.
"Суонси" – "Ливерпуль" – 3:1 (2:0). Голы: Айю, 20 (1:0). Корк, 33 (2:0). Бентеке, 65 (2:1). Айю, 67 (3:1). "Ливерпуль": Уорд, Шкртел, Ловрен, Клайн, Смит, Стюарт, Коутинью (Лукас, 45), Оджо, Чиривелья (Бентеке, 45), Старридж, Айб (Брэннеган, 80). Удаление: Смит, 76.
"Саутгемптон" – "Манчестер Сити" – 4:2 (2:1). Голы: Лонг, 25 (1:0). Мане, 28 (2:0). Ихеаначо, 44 (2:1). Мане, 57 (3:1). Мане, 68 (4:1). Ихеаначо, 78 (4:2). "Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Отаменди, Мангала, Коларов, Насри, Фернандинью (Демикелис, 60), Делф (Хесус Навас, 64), Стерлинг, Бони, Ихеаначо.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...