21:00 4 апреля 2016 | Футбол — Англия

Антонио Конте: последний гладиатор

Антонио КОНТЕ подписал контракт с "Челси". Фото REUTERS Антонио КОНТЕ (в центре) приложил максимум усилий, чтобы восстановиться после серьезной травмы, но на чемпионат мира-98 его не взяли. Фото REUTERS Антонио КОНТЕ (слева) едва не выгнали из "Ювентуса", но он остался и даже вернул себе капитанскую повязку. Фото REUTERS 7 апреля 1999 года. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ювентус" - 1:1. Антонио КОНТЕ празднует забитый гол. Фото REUTERS Антонио КОНТЕ (слева) и Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Антонио КОНТЕ подписал контракт с "Челси". Фото REUTERS
2

Антонио Конте официально назначен главным тренером "Челси" на следующий сезон. Теперь в раздевалке "Стэмфорд Бридж" все будут ходить по струнке. "СЭ" вспоминает моменты биографии итальянца, раскрывающие его нрав.

Боец – лучший эпитет для описания Конте-футболиста. На его долю выпало немало передряг, из которых он выходил с честью.

НЕСОКРУШИМЫЙ

Дважды Антонио получал травмы, которые, по мнению врачей, были несовместимы с продолжением карьеры. В октябре 1996-го "Скуадра адзурра" принимала сборную Грузии в отборе к чемпионату мира. В середине первого тайма Конте пошел в стык и нарвался на выставленную шипами вперед бутсу защитника. Двойной перелом ноги. Лечение заняло весь сезон. О том периоде жизни Антонио предпочитает не говорить. По словам товарищей по команде, капитан "Юве" приводил себя в порядок с пугающей остервенелостью. С гримасой боли на лице он нагружал ногу так, что когда выходил из тренажерного зала, майку можно было выжимать. Через год Конте был как новенький, но во Францию Чезаре Мальдини хавбека не взял.

Антонио КОНТЕ (в центре) приложил максимум усилий, чтобы восстановиться после серьезной травмы, но на чемпионат мира-98 его не взяли. Фото REUTERS
Антонио КОНТЕ (в центре) приложил максимум усилий, чтобы восстановиться после серьезной травмы, но на чемпионат мира-98 его не взяли. Фото REUTERS

Через пару недель, после того как Италия проиграла хозяевам мирового первенства по пенальти, с Антонио вновь произошла трагедия, еще более пугающая. Банальный ушиб привел к ужасающим последствиям. "Что произошло? – рассказывал страдалец. – Если использовать научный термин, это называется миозит. Конкретнее, речь идет о кривошее, ужасной и острой травме, которая лишает тебя возможности двигать верхней частью тела. Это был какой-то кошмар, полный боли, я не мог даже приподняться на кровати, чтобы поесть".

Пока бедняга лежал в больнице, тренерский штаб "Юве" решил, что больше не нуждается в услугах Конте. Марчело Липпи заявил: "С такими травмами в футбол не играют". Обездвиженного Антонио выставили на трансфер. Но запротестовали болельщики, руководство пошло на попятную, и Конте остался в Турине.

НАШ КАПИТАН

Вообще, отношения Конте с Липпи были напряженными. В первую очередь, по вине Липпи. Еще до того как полузащитник лег в больницу, тренер лишил его капитанской повязки (она перекочевала на руку Алекса Дель Пьеро) и вывел из основного состава.

Начало сезона-1998/99 "Ювентус" провалил, и на тренерский пост заступил Карло Анчелотти. Как только миозит оставил Конте в покое, повязка вернулась прежнему владельцу. Антонио вновь стал центром притяжения в игре "Старой синьоры". "Конте – вот решение всех проблем, – говорил Анчелотти. – Когда ситуация становится угрожающей, когда надежда тает окончательно, он берет дело в свои руки".

Антонио КОНТЕ (слева) едва не выгнали из "Ювентуса", но он остался и даже вернул себе капитанскую повязку. Фото REUTERS
Антонио КОНТЕ (слева) едва не выгнали из "Ювентуса", но он остался и даже вернул себе капитанскую повязку. Фото REUTERS

В ответном четвертьфинале Лиги чемпионов "Ювентус" проигрывал "Олимпиакосу". Матч близился к завершению, греки стоял насмерть – минимальная победа выводила их в полуфинал. На 85-й минуте судьба вернула Конте долг за перенесенные страдания. Голкипер Димитриус ошибся на выходе, мяч отскочил к итальянцу, и повисшую тишину рассек торжествующий вопль Антонио.

В следующей стадии туринцам выпал "Манчестер Юнайтед". И вновь Конте забил, огорошив трибуны "Олд Траффорд". На сей раз кричать он не мог: во рту был кляп. За несколько минут до гола Антонио столкнулся с Полом Скоулзом, да так, что прокусил щеку и едва не выбил зубы. Он отмахивался от помощи врачей, но те все-таки набили ему рот ватой. Отправив мяч в ворота Шмайхеля, Конте вынул кляп, подарив музею "Юве" одну из самых ярких фотографий в его коллекции. Крупный план: измазанное в крови и грязи, но светящееся от счастья лицо Антонио. Вскоре болельщики подарили ему символическую капитанскую повязку с надписью "Где бы мы были без тебя, Антонио Конте, наш капитан".

7 апреля 1999 года. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ювентус" - 1:1. Антонио КОНТЕ празднует забитый гол. Фото REUTERS
7 апреля 1999 года. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ювентус" - 1:1. Антонио КОНТЕ празднует забитый гол. Фото REUTERS

"ЗАТКНИСЬ, ДЖИДЖИ!"

Тренерскую лицензию третьей категории уроженец Лечче получил за шесть лет до завершения карьеры игрока. Неординарность Конте-тренера заключается прежде всего в том, что воинственность, с которой он играл и побеждал, не замолкает в нем ни на секунду до сих пор.

Порой в раздевалке Конте превращается в зверя и всегда находит мелочь, которую футболисты выполняют неидеально, каким бы ни был счет. Вот что рассказывает Андреа Пирло в автобиографии: "Есть одна вещь, которую я никогда бы не сделал – не выбрал бы шкафчик в раздевалке рядом с Джиджи Буффоном – тот, что напротив двери. Это самое опасное место в Турине, особенно в перерывах матчей. Конте вламывается в раздевалку и – даже если мы выигрываем – бросает в стену все, что попадется под руку. Под руку может подвернуться что угодно, но чаще это пластиковая бутылка, полная воды. Очень газированной воды".

Антонио КОНТЕ (слева) и Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Антонио КОНТЕ (слева) и Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP

Вообще Конте с глубоким уважением относится к заслуженным футболистам, но если входит в раж, авторитет игрока не играет никакой роли. Пару лет назад "Юве" под его руководством громил в Италии всех и вся. В перерыве матча одного из последних туров, в котором туринцы играли, прямо скажем, лениво, Конте завел длинную проповедь о том, как важно установить рекорд по количеству набранных очков. Буффон прервал его вопросом на какую-то отвлеченную тему, и тут Антонио натурально слетел с катушек.

Приводим адаптированный перевод тирады в адрес великого голкипера: "Заткнись, Джиджи! Что за чушь ты несешь. Не говори ни слова! Не хочу тебя больше видеть, убирайся отсюда. Никогда не ожидал от тебя такого. Ты ничего не понимаешь! Ты разочаровал меня, как и все идиоты, что здесь сидят!".

Страшно представить, что ждет футболистов "Челси", если они вздумают поднять бучу вроде той, что накрыла Жозе Моуринью.

результаты опроса
1966 чел.
Что принесет "Челси" назначение Антонио Конте?
Титулы в перспективе
43.2%
Титулы "здесь и сейчас"
12.7%
Успех с первого дня на долгие годы
15.0%
Разочарование
29.0%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

G.Zola25

Это перемена обстановки. То Маур диктатор, то как на курорте с Гусом, то опять повелитель.

18:18 5 апреля 2016

Redeemer

Странно после Моуриньо брать такого же диктатора...

15:31 5 апреля 2016