22:45 14 апреля 2014 | ФУТБОЛ — Англия

Павел Погребняк:
"Спартаку" сейчас никто не поможет"

Апрель 2002 года. Москва. 18-летний спартаковец Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Апрель 2002 года. Москва. 18-летний спартаковец Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
33

О Погребняке вспоминают все реже и реже. Некогда грозный форвард "Зенита" и сборной сейчас защищает цвета скромного английского "Рединга", который бьется за возвращение в высшее футбольное общество. И пока 11 голов Павла рождают у болельщиков надежду, что их мечта все-таки станет реальностью. Живет он в одном из тихих районов Лондона, вместе с заботливой супругой растит двух сыновей, а на родину с семьей наведывается в отпускное окно

Павел ПОГРЕБНЯК
Нападающий
Родился 8 ноября 1983 года в Москве.
Воспитанник "Спартака".
Выступал за клубы: "Спартак", "Балтика", "Химки", "Шинник", "Томь", "Зенит", "Штутгарт" (Германия), "Фулхэм" (Англия).
В составе "Зенита" становился чемпионом России (2007), обладателем Суперкубка России (2008), Кубка УЕФА (2008), Суперкубка УЕФА (2008).
Лучший бомбардир Кубка УЕФА-2007/08 (10 голов).
С 2006 по 2012 гг. привлекался в сборную России (33 матча, 8 голов).

С 2012 года выступает за английский "Рединг". Сейчас защищает его цвета во втором по рангу английском дивизионе. В текущем розыгрыше клуб занимает 6-е место, а на счету Погребняка 11 голов.

КРАСНО-БЕЛАЯ КАТАСТРОФА

– За чемпионатом, в котором вы с "Зенитом" в 2007-м выиграли золото, следите? – таким был первый вопрос к единственному оставшемуся в Англии российскому футболисту, когда он ответил на телефонный звонок.

– К сожалению, все матчи посмотреть не получается – времени не хватает. Но встречи "Зенита", "Спартака" и "Томи" стараюсь не пропускать. Все-таки эти клубы – часть моей жизни.

– И какое впечатление на вас производит нынешняя российская премьер-лига?

– Считаю, в ней выступают интересные и крепкие команды. Хотя игровой уровень клубов далеко не одинаков. Да и качество полей оставляет желать лучшего. Вот почему сравнивать российский чемпионат с английским или немецким пока не имеет смысла. Нашему футболу есть на кого ровняться.

– Когда последний раз вами интересовались российские клубы?

– Последнее предложение было два года назад. С той поры – тишина.

– Если бы сейчас одновременно поступило предложение от "Зенита" и "Спартака", кому отдали бы предпочтение?

– Естественно, "Зениту", с которым по сей день сохранились самые добрые отношения. Продолжаю общаться со многими ребятами. Жаль только редко видимся.

– Вы, естественно, в курсе нынешних проблем "Спартака". Кто, по-вашему, мог бы сегодня помочь красно-белым?

– Такого человека не вижу. Точнее, кому ни доверь работать со "Спартаком", никто сейчас команде не поможет. То, во что она превратилась, – катастрофа! Я лучше вообще на этом поставлю точку. Ведь сказанное мной могут воспринять как слова человека, который затаил обиду. Хотя мне есть за что обижаться на "Спартак".

ПОЗАВИДОВАЛ БЫ САМ Пол МАККАРТНИ

– В "Челси" новичок должен спеть перед командным ужином какую-нибудь песню. В "Рединге" подобная традиция существует?

– Оказалось, что и тут петь обязательно. Если бы раньше знал, что меня заставят демонстрировать свои вокальные способности, то крепко подумал бы, идти в эту команду или нет. Но о традиции узнал уже после подписания контракта. Несколько дней учил слова песни моей любимой группы Beatles Yesterday. Волновался страшно. Но, слава богу, обошлось без конфуза, ребятам даже понравилось. Они потом шутили, что мне сам Пол Маккартни позавидовал бы.

– Как вас приняли в новой команде?

– Первое время было тяжело чисто психологически – новые партнеры, новые требования. Но постепенно все наладилось. Появились знакомые, с которыми мы стали проводить свободное время.

– А с кем из игроков общаетесь больше остальных?

– С Каспаром Горкшем. Он латыш, хорошо говорит по-русски. А еще с голландским полузащитником Ройстоном Дренте. В свое время он поиграл в "Алании" и тоже неплохо знает русский. В "Рединге" вообще подобрался очень доброжелательный коллектив. Так что в этом плане мне повезло.

– На что мог бы рассчитывать "Рединг", окажись он в российской премьер-лиге?

– Ну и вопрос! Рискну утверждать, что нам вполне было бы по силам побороться за место в первой пятерке.

– Вы лично знакомы с владельцем "Рединга" Антоном Зингаревичем?

– Конечно. Приглашение в клуб – его идея. Правда, согласие на переход я дал не сразу, поскольку еще хотел поиграть в "Фулхэме". И окончательное решение принял только после чемпионата Европы-2012.

– Как у вас сейчас обстоят дела с языком?

– Вроде бы уже лучше. Я вообще-то с шести лет учил английский, а потом и в английскую школу ходил. Но со временем, без практики, все подзабылось. Не скажу, что все проблемы с языком уже позади. Но доступно выразить свою мысль могу.

– Что вас до сих пор держит в "Рединге", который вылетел из премьер-лиги? Ведь одно дело – играть с сильнейшими командами Англии, а другое – бороться за возвращение.

– Во-первых, у меня контракт, в котором прописаны обязательства перед клубом. Во-вторых, чтобы куда-то уйти, нужны предложения, которых по истечении прошлого года не было. Поэтому и остался здесь, чтобы с командой решать задачу возвращения в премьер-лигу.

НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ СЫН СТАЛ ВРАТАРЕМ

– Чем, по-вашему, английские болельщики отличаются от российских?

– Прежде всего, уважением к тем, кто для них играет. Ну и, конечно, умением смотреть футбол. На каждый удачный пас, красивый удар, смелый бросок вратаря они реагируют аплодисментами. Поверьте, это очень приятно. В России, к сожалению, такого нет. Что касается стычек между футболистами и болельщиками, то в Англии ничего подобного не заметил. Естественно, недовольные есть. Но не более. А чтобы кому-то пришло в голову закидывать камнями автобус соперников – представить невозможно. А в России со мной такое случалось.

– Позвольте неожиданный вопрос: футболист Погребняк никогда не испытывал приступов звездной болезни?

– Что-то не припомню. Наверное, потому что воспитывался в ежовых рукавицах. Хотя кто-то из знакомых говорил, что некоторые симптомы, после того как мы выиграли Кубок УЕФА, все-таки проскальзывали. Но сам я ничего подобного за собой не замечал.

– Как вы относитесь к разговорам о том, что нынешнее поколение футболистов получает слишком большие деньги, которые частенько их портят?

– Лично я был бы не против, если бы в 18 лет мне платили по 10 000 евро. Но в спартаковской школе я зарабатывал всего 500 рублей, как мне говорили, "на фрукты". На самом деле, все от человека зависит. Если у него есть голова на плечах, то можно и хорошо получать, и к делу со всей душой относиться.

– Можно ли сказать, что вы уже чувствуете себя англичанином?

– Лондон мне очень нравится. Ко многому привык. Но, знаете, я по-прежнему остаюсь русским. Здешних привычек не перенял, образ жизни кардинально не менял. Ощущение того, что в душе я россиянин, никогда меня не покидало.

– Старший сын, который занимается в спортивной школе "Челси", тоже хочет стать форвардом?

– Пока сказать трудно. Иногда его и в воротах поиграть тянет, иногда – в обороне. Время придет – определится. Но мне бы очень не хотелось, чтобы он стал вратарем.

– Однажды вы заявили в интервью, что "непременно станете президентом "Спартака". Президент вашему бывшему клубу сейчас не нужен, зато требуется хороший тренер. Не хотели бы попробовать себя в этой роли?

– Нет. Вообще себя тренером не вижу! Эта профессия не для меня.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (33)
Войти, чтобы оставить комментарий

ЮКИ

погребняк=середняк.ему впору думать о своей судьбе,а не спартаковской!там без него разберутся!

06:18 17 апреля 2014

Gogy

Потому, что "никто" выступает в Англии, 2-ой дивизион

11:23 15 апреля 2014

bep77

А что, Алина скрывает, что она внучка Олега Ивановича?

10:45 15 апреля 2014

bep77

СЭ, обижаетесь? Тогда правьте текст!!! Придётся повторить. "С 2012 года выступает за английский "Рединг" во втором по рангу английском дивизионе. В текущем розыгрыше клуб занимает 8-е место" должно выглядеть так:" С 2012 года выступал за "Рединг" в Английской Премьер-лиге, а в текущем сезоне - во вторм по рангу английском дивизионе, где клуб занимает на сегодня шестое место"

10:43 15 апреля 2014

bep77

Допустим, в 22.45 матч с Лестером ещё не начался. Пункт 3 снимаю.

10:28 15 апреля 2014

Адекватный зритель...

FBS *** Оговорка,прям по Фрейду! ))

10:17 15 апреля 2014

FBS

Kadym15 Апреля 2014 | 08:59 Поросята в свинарнике паника,все футболеры кто уходят льют грязь на антинародных,может пора снять корону? ну середняк вы с 2000 по 2014 г и с этим не поспоришь! -------------------------------------------------- С тобой собака спорить будем когда 9 раз чемпионство выиграете (или хотя бы купите, как обычно Спартак в лихие 90-е делал)*

10:03 15 апреля 2014

spamsha

Kadym15 Апреля 2014 | 08:59 Поросята в свинарнике паника,все футболеры кто уходят льют грязь на антинародных,может пора снять корону? ну середняк вы с 2000 по 2014 г и с этим не поспоришь! -------------------------------------------------- С тобой собака спорить будем когда 9 раз чемпионство выиграете (или хотя бы купите, как обычно)

09:47 15 апреля 2014

Адекватный зритель...

Паша ещё политкорректен... Вот Червь сёдни по клоунам прошелся-это веСТЧ! )))

09:44 15 апреля 2014

zega

"Обиженый" человек, таким и умрет этот пиндос.

09:13 15 апреля 2014

Kadym

Поросята в свинарнике паника,все футболеры кто уходят льют грязь на антинародных,может пора снять корону? ну середняк вы с 2000 по 2014 г и с этим не поспоришь!

08:59 15 апреля 2014

grimbo

Деревянный Погребняк обиженный на Спартак! На кого он обижен? На ромбик? С тех пор, как он ушел - ни одного человека в Спартаке не осталось! Но просто сам по себе человечишко никудышный, вот и ноет при каждом удобном случае об обиде на Спартак!

08:57 15 апреля 2014

dimass1

Ну, сказал - и сказал, к тому же СЭ, как всегда, выкинул из зага ключевое слово в этом утверждении - "никто СЕЙЧАС команде не поможет". А так Погребняк произнес вслух то, что спартачи и сами понимают, так что если его и гнобить, то за весьма тривиальную мысль, которая и так у всех в головах. А что не промолчал - так должен был хоть что-то ответить на вопрос журналиста, и ответил, в общем-то, относительно корректно. Корректнее было только послать СЭ с этим вопросом на ... Федуна))))

08:27 15 апреля 2014

Бегущий человек

Даль.. 15 Апреля 2014 | 00:00 Проголосую только после публикации фотографий в журнале "Максим"

07:48 15 апреля 2014

Гарик((Наташин внук))

Томас Бoй 15 Апреля 2014 | 02:38 я помню, когда это дерево играло в согазе, оно в послематчевом интервью в проигранном матче по горячим следам ляпнуло "Они ещё больше нас матчи покупают!")) вот это действительно катастрофа!)) спалился, признавшись в том, что Питер покупает матчи и катает договорняки!)) естественно блатную газпрёмовскую шаражку проверять никто не стал)) _______________________________ Трепло ты.У меня есть это интервью,не было таких слов. Так что,помалкивай - бабушка-сплетница. Ну или выдумай,что поинтересней.

07:43 15 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Английский Пердив - вершина карьеры, бгг) Эх, Паша, Паша...

06:12 15 апреля 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

теперь еще Алина Романцева... уже есть два человека (Львов, Короткин), которые пишут исключительно о Спартаке, теперь третий еще! А ведь есть еще несколько человек, которые пишут преимущественно о Спартаке! (Просветов, Айрапетян...) Может и газету тогда уж переименовать??

06:07 15 апреля 2014

Константин Срулевич Наумов

Единственный оставшийся в Англии российский футболист - вот так, середина второго дивизиона. И МакГиди, блиставший в Спартаке, там сразу на лавку сел. Вот он наш уровень. Может быть честно признаться себе в этом и строить инфраструктуру с нуля, а не завозить самолётами и пароходами негров, зачем эта дорогая пыль в глаза европейцам?

03:38 15 апреля 2014

Томас Бoй

я помню, когда это дерево играло в согазе, оно в послематчевом интервью в проигранном матче по горячим следам ляпнуло "Они ещё больше нас матчи покупают!")) вот это действительно катастрофа!)) спалился, признавшись в том, что Питер покупает матчи и катает договорняки!)) естественно блатную газпрёмовскую шаражку проверять никто не стал))

02:38 15 апреля 2014

F-Soccer

Сейчас все обижаются на Спартак. А у Паши, так вообще все основания есть. Оставили бы его, гляди подрос, заматерел бы. А так, сразув аренда и привет.Так что, Пашка прав, обижаться есть на что. Своими воспитанниками и так раскидываться.

02:14 15 апреля 2014

banchik1

Смердящие пятаки захрюкали в своей навозной жиже, как приятно на это смотреть))) А Павел как всегда молодец, говорит прямо и откровенно. Удачи ему.

02:09 15 апреля 2014

Hummel

Паша как всегда не без ложной скромности напомнил, что есть на что обижаться ему на Спартак. Обиженная девочка с манией величия.

01:13 15 апреля 2014

art bomb007

деревянному никогда уже никто не поможет

00:37 15 апреля 2014

Док.

Павел Викторович, в задницу недорожелателей, злопыхателей и прочую мониторную *****)). За Beatles респектище!!!)))

00:35 15 апреля 2014

Ковтун

и тебе тоже))

00:09 15 апреля 2014

Imago

Паша-гроб еще играет? Бедный...

00:00 15 апреля 2014

Даль..

Алина Романцева на СЭ стала круче, чем Алла Михеева в Вечернем Урганте. кто за?

00:00 15 апреля 2014

Ясен-Красен

хто енто? где оно играет? дайте ему селёдки!

23:56 14 апреля 2014

Седой86

Себе хотя бы помоги,дубовый.

23:38 14 апреля 2014

avatar-sb

Во что привратился Спартак? А кем он был когда он в нём играл, Погребняк забыл!? Как будто он в его составе 5 чемпионатов выиграл. 8 и 10 место в чемпионате. Не ему говорить о Спартаке в таком тоне.

23:19 14 апреля 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ