09:40 19 октября 2013 | Футбол — Англия

"Ньюкасл": конец французской революции?

Йоан КАБАЙ - один из многочисленных французских легионеров "Ньюкасла". Фото AFP
Йоан КАБАЙ - один из многочисленных французских легионеров "Ньюкасла". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур
Сегодня "НЬЮКАСЛ" – "ЛИВЕРПУЛЬ"

Британская журналистка Ло Джеймс считает, что французский "эксперимент" в "Ньюкасле" скоро закончится.

10 французских легионеров квартируются на "Сент-Джейс Парке" плюс арендованный у "КПР" Лоик Реми – уникальный случай для английской премьер-лиги. До того, на самом деле, необычный, что даже главный тренер "Ньюкасла" Алан Пардью считает, что в команде слишком много иностранцев.

Хотя некоторые из этих французов привлекаются Лораном Бланом в сборную, как например, Реми, Матье Дебюши и Йоан Кабай, которые отлично смотрелись в недавних матчах против Австралии (6:0) и Финляндии (3:0), другие, менее мастеровитые, представляют для "сорок" настоящую проблему. "В ближайшем будущем нам нужно будет обратить внимание на британских игроков, потому что, быть может, в нашей команде слишком много иностранцев", – сказал несколько дней назад Пардью.

Майк Эшли, владелец клуба, всегда хотел, чтобы цена за футболиста соответствовала его мастерству. Когда Кабай и Атем Бен Арфа перешли в "Ньюкасл", они с первых игр начали давать результат. Естественно, Эшли захотел повторить эту схему, и она стала тенденцией – талантливые игроки, хорошее соотношение цены и качества.

Грэм Карр, глава скаутской службы "Ньюкасла", создал обширную сеть контактов во Франции, и Эшли соблазнила его философия: по ту сторону Ла-Манша полно неизвестных талантов.

Были куплены такие игроки, как Дебюши, Мусса Сиссоко и Мапу Янга-Мбива, но им потребовалось время, чтобы пробиться в основу. А вот Габриэль Обертану, который остановился в своем развитии, может покинуть клуб. С начала этого сезона он провел на поле всего-то 19 минут. Бывший игрок "Бордо" перешел в "Ньюкасл" в 2011 году, а сейчас рассматривает возможность уйти в зимнее трансферное окно.

"Сейчас я готов играть, – заверяет Обертан. – Я уверен в своих силах. Нелегко сидеть на скамейке и не играть, но это часть нашей работы. Я просто должен ждать своего шанса и продолжать упорно тренироваться. С этим непросто смириться. Надо ждать и готовиться, потому что никогда не знаешь, когда тебе представится новая возможность. Я готов к этому. Все возможно. Посмотрим, что произойдет до января. Очевидно, что я не могу больше сидеть на скамейке, не выходить на поле. Посмотрим, что будет лучше для клуба и для меня".

Так что легко понятно, почему Эшли хочет расстаться с некоторыми футболистами. И почему легенда "Сорок" Алан Ширер настаивает, что большая группа французских игроков до добра команду не доведет. Даже Давид Жинола, один из самых известных французских легионеров в Англии, который начинал свою британскую карьеру именно в "Ньюкасле", считает, что отношения между футболистами далеки от идеальных.

Правда, с другой стороны, этой ситуацией могут воспользоваться французские клубы. Так, например, "Монпелье" вряд ли откажется от возвращения своего воспитанника и бывшего капитана Янга-Мбива. А за ним обратно через Ла-Манш могут последовать и другие французские "сороки" – на радость тем, кого возмущает засилье легионеров в премьер-лиге.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...