21:05 31 октября 2009 | Футбол — Англия

"Дубль" Билялетдинова в матче с "Астон Виллой": гол и красная карточка

Автор гола в ворота "Астон Виллы" российский полузащитник Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото AFP Фото "СЭ"
Автор гола в ворота "Астон Виллы" российский полузащитник Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото AFP Фото "СЭ"

Чемпионат Англии

Премьер-лига

11-й тур

"Эвертон" - "Астон Вилла" - 1:1 (1:0)

Голы: БИЛЯЛЕТДИНОВ, 45+1 (1:0). Карью, 46 (1:1).

"Эвертон": Хоуард, Хайтинга, Нилл, Йобо, Дистен, Бэйнс, БИЛЯЛЕТДИНОВ, Феллени (Саа, 72), Кэйхилл, Родуэлл, Айегбени (Жо, 90+1).

"Астон Вилла": Фридель, Куэльяр, Данн, Коллинз, Уорнок, Милнер (Карью, 46), Петров (Рео-Кокер, 90+1), Сидуэлл, Янг, Хески, Агбонлахор.

Предупреждения: Уорнок, 25. Куэльяр, 32. Кэйхилл, 53. Карью, 90+2.

Удаления: БИЛЯЛЕТДИНОВ, 87 (грубая игра). Куэльяр, 89 (вторая ж.к., грубая игра).

Судья: Проберт.

Российский полузащитник Динияр Билялетдинов отметился голом в матче 11-го тура чемпионата Англии, который его "Эвертон" свел к ничьей с "Астон Виллой". В концовке поединка игрок сборной России получил красную карточку, но на исход встречи это серьезно не повлияло, потому что уже через пару минут был удален защитник гостей Карлос Куэльяр.

Наставник "Эвертона" Дэвид Мойес пошел на серьезные перестановки по сравнению с предыдущей игрой против "Болтона". В частности, впервые в сезоне в стартовом составе появился Айегбени, сменив в атаке пару Саа – Жо. Кроме того, в "основе" оказался россиянин Билялетдинов, занявший в центре поля место Гослинга. Перестроениям подверглась и оборонительная линия: Йобо вышел вместо Хибберта. В составе же бирмингемцев произошло лишь одно изменение – Карью остался на скамье запасных, а на поле появился Хески.

В первые полчаса игры команды словно и не помышляли об атаке. Изредка следовали неопасные удары и неточные навесы, и оборонительные линии как "Эвертона", так и "Астон Виллы" с ними легко справлялись. Лишь под конец тайма футболисты стали чаще гостить на чужой половине поля. Впрочем, и из этого мало что получалось. В основном героями отдельных эпизодов становились те, кто защищался, а не те, кто атаковал. К этому прибавлялись в большом количестве недостатки взаимопонимания между партнерами по команде и ошибки в передачах.

По сути первый по-настоящему голевой момент и вылился в первый гол. Кэйхилл выцарапал мяч на левом фланге, подал в штрафную, где Айегбени в борьбе с защитниками пяткой оставил мяч на набегавшего Билялетдинова. Россиянин с ходу пробил в дальний угол, и Фридель с ударом не справился. На этом и завершился первый тайм.

Вторая 45-минутка началась так же резво, как закончилась первая. И здесь главным творцом успеха своей команды стал наставник "Виллы" Мартин О'Нилл. Признав, по-видимому, свою ошибку, он выпустил на поле Карью, который в первой же атаке отблагодарил тренера за доверие. Правда, сделал он это не без помощи Агбонлахора, пробившего по воротам, и голкипера "Эвертона" Хоуарда, отразившего мяч прямо перед собой. Норвежцу оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

Казалось, после этого игра должна была перетечь в более активное и атакующее русло, но этого не произошло. На 72-й минуте Мойес, которого не устраивал спокойный ход событий, пошел на усиление атаки. Полузащитника Феллени заменил форвард Саа. Так или иначе, это помогло "Эвертону" завладеть инициативой и передвинуть игру поближе к штрафной площади соперника. Однако футболисты "Астон Виллы" все равно "огрызались" контратаками, а голевых моментов у ворот Фриделя не прибавилось. Ливерпульцы давили, но это выражалось скорее в большом количестве борьбы, чем в опасных ударах или подачах. В частности, Хески и Хайтинга дважды сыграли друг против друга не по правилам, причем во втором случае форвард гостей подчеркнуто мстил своему обидчику.

Бойцовский характер игры отразился в самой концовке. Билялетдинов въехал двумя ногами в Петрова и тут же увидел красную карточку в руках арбитра. Численным преимуществом "Астон Вилла" воспользоваться, однако, не успела. Буквально через две минуты после фола Билялетдинова Проберт показал вторую желтую карточку Куэльяру. На этот раз за срыв атаки.

Тренеры отреагировали на события моментально. Последовали две замены: Рео-Кокер вместо Петрова, который так и не смог оправиться после подката Билялетдинова, и Жо вместо Айегбени. Таким образом, времени у "Эвертона" на финальный штурм не осталось. Игроки "Астон Виллы" добились ничьей, которую, судя по нерасторопности Фриделя на последних минутах матча, и надеялись получить.

Сергей ТОМИЛОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...