11:00 26 августа 2009 | Футбол — Англия

Английская колония

Полузащитник сборной России и "Эвертона" Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Полузащитник сборной России и "Эвертона" Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В понедельник поздно вечером в Гамбурге после прохождения полузащитником "Локомотива" Динияром Билялетдиновым медобследования московский клуб и ливерпульский "Эвертон" достигли договоренности о переходе 24-летнего футболиста. Сумма трансфера составила 9 миллионов фунтов, контракт игрока рассчитан на 5 лет - до 2014 года.

В "Локомотиве" научились виртуозно хранить секреты. До вечера понедельника, когда стало известно, что Динияр Билялетдинов отправился в Гамбург для прохождения медосмотра в "Эвертоне", информация об интересе к капитану "Локо" второго клуба Ливерпуля в открытых источниках не всплывала. О переговорах, которые якобы ведет "Эвертон" со "Спартаком" на предмет перехода Владимира Быстрова, газета Liverpool Echo, а вслед за ней и российские газеты и сайты писали, о Билялетдинове же - ни слова. Хотя, по признанию президента железнодорожников Николая Наумова, англичане "вели" футболиста полтора года.

Более того, как удалось выяснить, о цели отъезда Динияра в Гамбург не знал даже... его отец Ринат, главный тренер молодежного состава "Локо"! Когда информация о пребывании сына на медосмотре появилась в интернете, Билялетдинов-старший, говорят, ходил по офису клуба в большом изумлении. Не то чтобы он был против отъезда сына в английскую премьер-лигу или вообще не знал о направлении его мыслей, но степень засекреченности конкретного трансфера поражала воображение.

Даже позавчера вечером, когда вопрос был уже, по сути, решен, Наумов заявил в интервью "СЭ", что официального предложения от "Эвертона" не поступало, а Билялетдинов о намерении уйти ничего ему не говорил. Это при том что в Гамбурге игрока встречало едва ли не все руководство английского клуба.

Понятно, конечно, что 9 миллионов фунтов - сумма солидная, и хочется дуть на воду. Но, мне кажется, лучше промолчать и уклониться от комментария, чем сказать заведомую неправду.

Однако еще удивительнее - а в данном случае даже уместно сказать "возмутительнее" - другое. По имеющейся у "СЭ" информации, одним из последних в клубе, кто узнал о предстоящем отъезде Билялетдинова, стал главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. Произошло это только вечером в воскресенье, после матча железнодорожников с "Зенитом". Первая реакция Палыча, рассказывают, была весьма бурной. Впоследствии он, конечно, успокоился, признал, что самому футболисту нужны новые стимулы, а английская лига способствует росту игрока больше, чем российская. Однако осадок, как говорится, остался. Не в отношении игрока, разумеется, а в отношении клуба.

Еще бы! Разве для того срывался Юрий Семин из более чем благополучного киевского "Динамо", чтобы узнавать о предварительных договоренностях "Локо", "Эвертона" и Билялетдинова в последний момент? На мой взгляд, когда руководители красно-зеленых заключали контракт с самым успешным тренером в истории клуба, они обязаны были представить ему реальную картину того, что ждет команду в ближайшем будущем. Так надо поступать по отношению к любому тренеру, а уж к такому, как Семин, - в особенности.

И главное, Семин, человек футбольный и в высшей степени разумный, наверняка не стал бы препятствовать отъезду Билялетдинова. Зато, зная о такой вероятности, начал бы исподволь готовить ему замену, наигрывать варианты - хотя бы на тренировках. Вполне возможно, ему удастся более или менее безболезненно залатать дыру: в схеме 4-2-3-1 на места в атакующей тройке "под Сычевым" претендуют Глушаков, Одемвингие, новичок Вагнер, выздоровевший Торбинский, юный Гатагов. Практически каждый из них может сыграть на любой из трех позиций. Выбор неплохой. Но Билялетдинов, который от матча к матчу набирал форму и забил в последних пяти играх три гола, у Семина вновь начал казаться одним из главных звеньев команды. И в момент, когда каждое очко для нее на вес золота, неожиданно потерять такого футболиста, игрока сборной и, наконец, капитана для главного тренера, без сомнений, болезненно.

Что же касается самого Билялетдинова, то его выбор представляется правильным. Ему 24 года, последние пару-тройку сезонов особого прогресса в игре полузащитника, что скрывать, заметно не было. Конечно, возвращение Семина стало несомненным поводом для того, чтобы он встряхнулся. Но переход в лучший клубный чемпионат континента - лучшая мотивация для выхода на новый уровень.

Получится ли? Основания для оптимизма есть. По крайней мере клуб для Билялетдинова - едва ли не самый удобный. На команду из "большой четверки" он бы сейчас не потянул, еще два клуба с мощными финансовыми возможностями - "Тоттенхэм" и "Манчестер Сити" - также укомплектованы на уровне четырех флагманов. Тем не менее пятая команда по итогам последних двух чемпионатов Англии - более скромные по размеру кошелька "ириски". И футбол их, как я убедился в январе, побывав на "Гудисон парк" на матче премьер-лиги против "Халл Сити", способен доставлять удовольствие. Безыскусным, прямолинейным, середняцко-английским его назвать нельзя. А стиль Билялетдинова подразумевает творческое, комбинационное начало, которого у команд из нижней половины таблицы английского первенства днем с огнем не сыщешь.

Главная ценность "Эвертона" - тренер. Собственно, благодаря шотландцу Дэвиду Мойесу, которого многие на Туманном Альбионе называют наиболее вероятным наследником его соотечественника сэра Алекса Фергюсона в "МЮ", "Эвертон" уже много лет и держится во главе второго эшелона английских клубов. Напомню, что именно четвертое место, занятое им несколько лет назад, заставило УЕФА на один раз пересмотреть незыблемое правило - не более четырех команд от страны в Лиге чемпионов: победитель Лиги "Ливерпуль" оказался по итогам английского сезона ниже земляков. Но не пустить его хотя бы в квалификацию Лиги было немыслимо.

"Эвертон" играет по схеме 4-5-1, что уже хорошо для Билялетдинова, поскольку пробиться в четверку основных хавбеков в любом случае сложнее, чем в пятерку. Реальных кандидатов на места в этой пятерке до появления россиянина было шестеро - Фил Невилл, Артета, Осман, Феллаини, Пинар и Кэйхилл. Конкуренция, конечно, но можно ли представить себе пятую команду премьер-лиги, расстилающую перед россиянином красную ковровую дорожку? И разве невозможно себе представить, чтобы Билялетдинов переборол, скажем, хорошего, но не волшебного южноафриканца Пинара, бывшего чуть ли не единственным левым полузащитником "ирисок"? Да и остальные хавбеки, среди которых выделяются разве что ныне травмированный Артета и Кэйхилл, не суперзвезды.

До Билялетдинова "Эвертон" этим летом не купил, по сути, никого. И Мойес в какой-то момент взвыл. А уж когда команда безобразно начала сезон, будучи на своем стадионе выпотрошенной "Арсеналом" - 1:6, а затем уступив на выезде новичку "Бернли", тренер поставил перед руководством вопрос ребром: нужно усиление. Ясно, что в такой ситуации шанс Билялетдинову дадут быстро. Тем более что его нынешняя форма, пожалуй, лучше, чем в любой момент за последние три года. Недаром именно сейчас Гус Хиддинк вернул его в сборную.

Полагаю, для успешных выступлений в Англии экс-капитану "Локо" придется как следует поработать в тренажерном зале, подкачав мышечную массу (его рост - 186 см, вес - 77 кг). А также прибавить в скорости - в первую очередь принятия решений. И в резкости, которой в последнее время ему не хватало. В любом случае все будет зависеть от самого игрока. Объективных поводов для пессимизма пока не видно. Скажем, ситуация Кержакова, Павлюченко или Тимощука, которых приглашали соответственно в "Севилью", "Тоттенхэм" и "Баварию" одни тренеры, а работать потом приходилось с другими, в стабильном "Эвертоне" может произойти только в том случае, если Мойеса призовут в "МЮ". Но этого точно не будет сегодня и вряд ли - завтра.

Английским Билялетдинов на бытовом уровне владеет, да и вообще производит впечатление человека коммуникабельного, которому не составит труда выучить язык и адаптироваться к новой стране. Наконец, Ливерпуль - один из самых живых и интересных городов Англии, родина "Битлз", морской порт - словом, не то место, в котором после Москвы можно завыть от тоски. Есть даже русский ресторан, который, хотя и называется "Санкт-Петербург", рад видеть и гостей из столицы.

Итак, наша колония в английской премьер-лиге расширяется? Это выяснится после того, как определится дальнейшая судьба Романа Павлюченко. Экс-спартаковец уже перестал скрывать, что роль четвертого форварда "Тоттенхэма" (после Дефо, Кина и Крауча), которую ему отвел Харри Реднапп, его не устраивает. С позиции форварда номер три попасть в стартовый состав вполне реально, а вот с места второго запасного - куда сложнее. И, по мне, лучше, чтобы Супер-Пав, как меньше года назад прозвали его болельщики "шпор", - не бился головой о стену, а сменил обстановку. По прошлому опыту мы знаем, какую роль может сыграть Павлюченко в решающих отборочных матчах. И очень не хочется, чтобы к ключевой встрече против Германии форвард, умеющий забивать за сборную самым сильным соперникам (вот список: Англия, Испания, Швеция, Голландия, Аргентина), остался без игровой практики.

Обилие легионеров в национальной команде - палка о двух концах. С одной стороны, здорово, когда футболисты выступают в самых сильных европейских первенствах, привыкают к их темпу, накалу, самоотдаче, болельщицкому ажиотажу. С другой - в них гораздо реальнее незавидная перспектива похода в супермаркет за "кожаными трусами". Так выражаются футболисты, говоря о ситуации, когда приходится месяцами протирать скамейку запасных.

Когда на лавке сидят один-двое из числа лучших игроков страны - еще куда ни шло. Но когда их число зашкаливает за разумные пределы, становится тревожно. А ведь тому же Юрию Жиркову, еще не проведшему ни одного официального матча за "Челси", только предстоит завоевать место в стартовом составе "синих". И лишь в позициях Андрея Аршавина сомнений пока нет, хотя и его игра за "Арсенал" пока не идет в сравнение с весенней.

Неожиданный переход Билялетдинова в "Эвертон" на данный момент можно оценить скорее со знаком "плюс". Хороший возраст, хороший клуб, великий чемпионат... Если Динияр в нем преуспеет, мы никогда больше не увидим в его исполнении медленную, заторможенную, вялую игру. Ему нужно расти. И быть готовым к тому, что холить и лелеять, как с 18 лет в родном "Локомотиве", в Англии его никто не будет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...