Сорванное "суперкласико" и чудесные голы "Интернасионала"

Четверг. Буэнос-Айрес. "Бока Хуниорс" – "Ривер Плейт". Игроки "Ривер Плейт" покидают поле под защитой полиции. Фото AFP
Четверг. Буэнос-Айрес. "Бока Хуниорс" – "Ривер Плейт". Игроки "Ривер Плейт" покидают поле под защитой полиции. Фото AFP

"СЭ" представляет обзор ответных матчей 1/8 финала Кубка Либертадорес

ДАЛЬШЕ – БЕЗ ВАГНЕРА…

Как ни грозились игроки "Коринтианса" взять реванш у парагвайского "Гуарани", ничего путного у казавшейся еще недавно главным фаворитом турнира команды не вышло. Бессилие бразильского клуба проявилось и в поведении на поле. После безуспешного штурма в первом тайме, который превратился в бенефис голкипера "Гуарани" Агилара, у хозяев стали сдавать нервы. Вскоре после перерыва затмение нашло на получившего прямую красную карточку Фабиу Сантоса, а еще через какое-то время второго предупреждения удостоился бывший полузащитник "Шахтера" Жадсон. Вдумайтесь: у традиционно жестких парагвайцев, которые должны были думать только об обороне, всего два предупреждения, а у игравшего с акцентом на атаку "Коринтианса" – пять и еще два удаления! Не попавший в заявку на матч Вагнер Лав не участвовал в крушении надежд, а закономерным финалом бесславного похода его команды за трофеем стал гол, забитый в компенсированное время Фернандесом. "Мы добились задуманного, уважая великого соперника, а теперь должны не расслабляться после этой победы", – заявил наставник "Гуарани" Фернандо Хуберо, явно настроенный не ограничиваться четвертьфиналом.

…И ЖО С КАРИОКОЙ

В первой из двух бразильских дуэлей чемпион страны двух последних лет "Крузейру" сломил-таки сопротивление звездного "Сан-Паулу". Равновесие по сумме двух матчей восстановилось на 55-й минуте, когда получивший проникающий пас Майке мог спокойно бить сам, но предпочел в касание переправить мяч на Леандру Дамиана, перед которым были уже пустые ворота. Серия послематчевых пенальти началась под знаком Рожериу Сени. Легендарный вратарь-бомбардир сам реализовал первый 11-метровый и тут же справился с ударом Дамиана. Но психологическое преимущество и еще одно спасение в исполнении 42-летнего ветерана "Сан-Паулу" не помогли. С "точки" гости били из рук вон плохо: Соуза отправил мяч куда-то в направлении трибун, а потом Фабиу выиграл дуэли у бывшего форварда сборной Бразилии Луиса Фабиану и Лукау. Ох, не зря на предматчевых тренировках игроки "Крузейру" репетировали исполнение пенальти! Фабиу же сумел выиграть персональную дуэль у Рожериу Сени, которого накануне назвал одним из величайших вратарей в истории бразильского футбола.

Вторая часть противостояния "Интернасионала" и "Атлетику Минейру" получилась не менее интригующей, чем первая. На этот раз упустившие победу в первом матче хозяева сразу взяли быка за рога, к перерыву добившись преимущества в два мяча. Сделали это они без помощи бывшего спартаковца Алекса, который после подписания нового контракта провел встречу на скамейке запасных. Раскритикованный же на старте национального первенства Витинью и вовсе не попал в заявку, а тон у "Интернасионала" задавали аргентинские легионеры. Лисандро Лопес для начала стал соавтором гола-шедевра в исполнении Вальдивии. Один из самых ярких бразильских талантов мастерски забросил мяч за шиворот вратарю. Еще один шедевр перед перерывом сотворил многолетний лидер "Интера" Д'Алессандро, с угла штрафной закрутивший мяч в дальнюю "девятку". Так и хочется вспомнить схожие номера Арьена Роббена, но аргентинский ветеран хорош и без сравнений с голландцем.

У "Атлетику" ответный мяч забил еще один аргентинец – Пратто. Загубившему по ходу игры два классных момента форварду оставалось лишь не промахнуться с прекрасного паса Майкосуэла, после чего в бой вступил джокер гостей Жо. Неделю назад этот ход Левира Кульпи сработал, но два раза в одну воронку снаряд не упал. Грубейшая ошибка защитника обернулась третьим голом в исполнении Лопеса. "Мы показали умный футбол и становимся все более сильной командой", – подвел итог Д'Алессандро.

ЗАЩИТНИК-ПЛЕЙМЕЙКЕР НЕ БОИТСЯ БРАЗИЛЬЦЕВ

Теперь в четвертьфинале "Интернасионал" ждет встреча с колумбийским "Санта-Фе". Возглавляемая 52-летним аргентинцем Густаво Костасом команда начала противостояние с "Эстудиантесем" за упокой. К 30-й минуте первого матча хозяева забили два мяча, но в концовке Морело сделал счет 2:1, и этот гол сыграл решающую роль в двухраундовом противостоянии. Ответный матч прошел уже по колумбийскому сценарию, в котором главная роль оказалась отведена Хуану Роа. Признанный первой звездой матча защитник проявил себя в роли ассистента, организовав оба гола своей команды. В первом тайме его подачу ударом головой замкнул другой игрок обороны - Меса, а за десять минут до финального свистка Роа исполнил номер из арсенала штатных плеймейкеров. Финтом ушел от опекуна около штрафной и выдал тончайший пас только вышедшему на замену Ривере. "Гол в Аргентине дал нам шанс и успокоил команду, – заявил Роа. – Мы добились большой победы, а теперь нам все равно, с кем играть – с "Атлетику Минейру" или с "Интернасионалом". Мы готовы к любому из них и будем прогрессировать и дальше".

ГАЗОВАЯ АТАКА НА "БОМБОНЕРЕ"

Говорят, деликатесы надоесть никогда не могут, вот и третье за 11 дней аргентинское "суперкласико" ожидалось с плохо скрываемым нетерпением. Во-первых, в двух предыдущих матчах сначала "Бока Хуниорс" в национальном чемпионате, а потом "Ривер Плейт" в первом матче плей-офф Кубка Либертадорес забивали решающие голы в концовке. Во-вторых, третий раунд противостояния был самым интригующим, так как именно в нем решалась судьба путевки в четвертьфинал. Дебют получился праздничным, а легендарная "Бомбонера" выглядела образцом того, как надо поддерживать свою команду. Стадион умолк только во время минуты молчания в память о трагически погибшем футболисте "Сан-Мартина" Эмануэле Ортеге.

ФОТО: Матч Кубка Либертадорес прерван из-за беспорядков 

 

Марсело Гальярдо вопреки ожиданиям вновь оставил в запасе Фернандо Кавенаги, решив проблему дисквалификации ведущего форварда Гутьерреса за счет появления на поле дополнительного пятого полузащитника. В первом тайме его задумка сработала, а потом праздник закончился. Фанаты "Бока" не придумали ничего лучше, чем атаковать выходивших из раздевалки футболистов гостей при помощи перцового газа! Его направили в брешь в тоннеле безопасности. По иронии судьбы случилось это в день, когда Аргентина отмечает День футболиста. После первого тайма игру остановили примерно на час, по истечении которого арбитр Дарио Эррера принял решение об отмене матча. Его судьба решится на специальном заседании комиссии КОНМЕБОЛ, и очевидно, что "Бока Хуниорс" будет присуждено поражение в комплекте с суровыми санкциями. "Это позор!" – негодовал один из наиболее пострадавших игроков Фунес Мори. В шоке находился и президент "Бока" Даниэль Ангеличи. "Не могу поверить в случившееся, – сокрушался клубный босс. – Это плачевно, и я уже извинился перед президентом "Ривера" Д'Онофрио".

"САНТА-ФЕ" – "Эстудиантес" – 2:0 (Меса, 34, Ривера, 80). Первый матч – 1:2.

"Коринтианс" – "ГУАРАНИ" – 0:1 (Ф.Фернандес, 90+2). Первый матч – 0:2.

"КРУЗЕЙРУ" – "Сан-Паулу" – 1:0, пен. – 4:3 (Леандру Дамиан, 55). Первый матч – 0:1.

"ИНТЕРНАСИОНАЛ" – "Атлетику Минейру" – 3:1 (Вальдивия, 22, Д'Алессандро, 41, Л.Лопес, 80 – Пратто, 59). Первый матч – 2:2.

"РАСИНГ" – "Уондерерс" – 2:1 (Камачо, 16, Боу, 40 – М. Оливейра, 89). Первый матч – 1:1.

"Бока Хуниорс" – "Ривер Плейт" – игра остановлена. Первый матч – 0:1.

"Атлетико Насьональ" – "ЭМЕЛЕК" – 1:0 (Энрикес, 61). Первый матч – 0:2.

В четвертьфиналах встречаются:

"Санта-Фе" – "Интернасионал", "Гуарани" – "Расинг", "Тигрес УАНЛ" – "Эмелек", "Крузейру" – "Ривер-Плейт"/"Бока Хуниорс"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...