Кубок Либертадорес:
"Сан-Лоренсо" остается фаворитом

Вчера. Ла-Пас. "Боливар" - "Сан-Лоренсо" - 1:0. Несмотря на поражение, "Сан-Лоренсо" вышел в финал Кубка Либертадорес. Фото REUTERS
Вчера. Ла-Пас. "Боливар" - "Сан-Лоренсо" - 1:0. Несмотря на поражение, "Сан-Лоренсо" вышел в финал Кубка Либертадорес. Фото REUTERS

"СЭ" представляет обзор ответных полуфинальных матчей Кубка Либертадорес

ВТОРОЙ ФИНАЛ БАРЕЙРО

У бывшего нападающего "Сатурна" Фреди Барейро был уникальный шанс второй год подряд сыграть в финале Кубка Либертадорес. Год назад, выступая за "Олимпию", он уже сражался за титул лучшей команды Нового Света, и тогда парагвайцам хватило домашних 2:0 для выхода в решающий раунд. На выезде они пропустили от колумбийского "Санта-Фе" один мяч. Тот расклад сохранился и сейчас, и представитель Парагвая – на этот раз "Насьональ" – снова будет представлен в финале.

"Мы были в нескольких дюймах от цели, но за соперника играли штанги – сокрушался наставник "Дефенсор Спортинг" Фернандо Куручет. – И все равно я горжусь, что работал с этими футболистами, а участие в Кубке стало для всех нас отличным уроком как в профессиональном, так и в человеческом плане". Слова, бесспорно, правильные, но как минимум одно решение тренерского штаба уругвайцев вызвало большие вопросы. Речь о неожиданной замене бразильца Гедоза, отметившегося попаданием в штангу и не дававшего покоя обороне соперника. "Его замена словно дала нам немного воздуха и позволила идти вперед", – признался наставник парагвайцев Густаво Мориниго.

Статистика для гостей получилась убийственной. Уругвайцы владели мячом 68 процентов игрового времени. Они подали 16 угловых, превзошли соперника по ударам (18:3) и попадания в створ (5:2), однако всего этого хватило на один единственный гол. Вышедший на замену Луна сумел из пределов вратарской пробить в ближний угол после прострела Де Арраскаэты.

До финального свистка оставалось 35 минут, но во второй раз распечатать ворота Игнасио Дона не удалось. "Всегда мечтал о таком успехе, – признался после финального свистка выдавший очередной блестящий матч 32-летний аргентинский голкипер. – Это награда всей команды, которая состояла из настоящих воинов". Дон в своем комментарии упомянул и божью помощь, с чем при двух попаданиях уругвайцев в каркас ворот не будет спорить даже убежденный атеист. Ну а упоминавшийся выше Барейро в концовке здорово поработал на команду, вступив в игру на 61-й минуте.

"БОЛИВАР" УШЕЛ ДОСТОЙНО

После пяти пропущенных мячей в Буэнос-Айресе у "Боливара" был только один выход: постараться умереть достойно. На попадание в финал надеялись разве только самые оголтелые боливийские болельщики, верившие в одновременный провал фаворита и вдохновение своих любимцев. А заодно надеявшиеся на то, что аргентинцы "задохнуться" в высокогорном Ла-Пасе. Арена "Эрнандо Силес", на которой "Боливар" в конце прошлого века выиграл два чемпионских титула под руководством российского специалиста Виталия Шевченко, расположен на высоте 3650 метров над уровнем моря. Так высоко футбольные матчи нигде больше не проводят.

В Ла-Пасе в Кубке Либертадорес хозяева не проигрывали с 22 февраля 2012 года (7 побед и 2 ничьих), однако горы не давали "Боливару" заметного преимущества над соперниками. В текущем розыгрыше три домашних поединка были выиграны с преимуществом в один мяч, а мексиканский "Леон" в групповом турнире и на старте плей-офф дважды сыграл на "Эрнандо Силес" вничью с одинаковым счетом 1:1. Причем всякий раз "Леону" удавался быстрый гол – на 3-й и 6-й минутах соответственно.

Перед "Сан-Лоренсо" такой задачи не стояло, поэтому аргентинцы и не стали форсировать события. Гости подсознательно держали в уме участие в финале, а их наставник Эдгардо Буаса после финального свистка говорил не столько о матче, сколько о глобальных вещах. "Это уже не та команда, с которой я начинал работу, – подчеркнул тренер. – Она постоянно росла. Не будь этого, мы бы не попали в финал. Сейчас я вижу зрелый коллектив, который знает, что надо делать на поле". С каждым из этих тезисов стоит согласиться, признав "Сан-Лоренсо" явным фаворитом турнира. А перед "Боливаром" следует снять шляпу. И за то, что скромная команда попала в четверку лучших. И за характер, позволивший в абсолютно безнадежной ситуации играть до конца и отблагодарить заполнивших стадион болельщиков потрясающим голом родившегося в Аргентине Йесеротте в компенсированное время.

"Дефенсор Спортинг" – "НАСЬОНАЛЬ" А – 1:0 (А.Луна, 56). Первый матч – 0:2.

"Боливар" – "САН-ЛОРЕНСО" – 1:0 (Йесеротте, 90+1). Первый матч – 0:5.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...