Кубок Либертадорес: и здесь Аргентина будет в финале

"Сан-Лоренсо" без проблем решил задачу выхода в финал Кубка Либертадорес. Фото REUTERS
"Сан-Лоренсо" без проблем решил задачу выхода в финал Кубка Либертадорес. Фото REUTERS

"СЭ" представляет обзор первых полуфинальных матчей Кубка Либертадорес, розыгрыш которого возобновился после двухмесячной паузы.

НЕТИПИЧНЫЕ ПАРАГВАЙЦЫ

37-летний участник ЧМ-2002 Густаво Мориниго два года назад завершил в "Насьонале" карьеру футболиста и вскоре стал его главным тренером. Под его руководством команда из Асунсьона уже выиграла два чемпионских титула (клаусуру-2012 и апертуру-2013), а сейчас близка к финалу Кубка Либертадорес. Накануне первого поединка с "Дефенсор Спортинг" Мориниго в интервью официальному сайту ФИФА много рассуждал о стиле. "Насьональ" не играет в типично парагвайский футбол, – заверил он. – Это новая система, основанная на моих взглядах. Ее принципы заключаются в том, чтобы держать мяч внизу и играть в быстрый командный футбол. Наши достижения – результат труда всего коллектива. Всегда чувствовал, что мы можем достичь многого, но не думал, что так быстро".

Что бы не говорил Мориниги, фирменную надежность обороны из парагвайского стиля он сохранил. В пяти матчах плей-офф "Насьональ" четыре раза сохранял свои ворота на замке. Забить аргентинскому голкиперу Игнасио Дону сумели только соотечественники из "Велес Сарсфилд", что им, впрочем, не помогло. Украшением же отчетной игры стал второй гол в исполнении хозяев. Дерлис Оруэ оказался первым на подборе у чужой штрафной и выстрелил с лета в угол ворот. Показательно, что 25-летний полузащитник все три своих гола забил в плей-офф, причем его удары решили судьбу противостояний с аргентинскими "Велес Сарсфилд" и "Арсеналом".

Плюс, "Насьональ" извлек максимальную пользу из регламента турнира, позволяющего заявлять новых игроков даже на стадии плей-офф. В отсутствие бывшего игрока "Сатурна" Байреро на острие атаки сыграл открывший счет Монтенегро, всего за четыре дня до матча оформивший переход из "Либертада". Это не помешало ему быстро найти язык с новыми партнерами. Сбросив мяч Бенитесу, форвард мгновенно открылся под проникающий пас и в касание пробить под опорную ногу вратарю.

БАРРЬЕНТОС НАЧАЛ С ГОЛЕВОГО ПАСА

Еще недавно 60-летний испанец Франсиско Хавьер Аскогорта произносил красивые слова о новой истории "Боливара", но после избиения в Буэнос-Айресе опытному специалисту сказать было нечего. Логичная попытка сыграть вторым номером не сработала. К 28-й минуте оборонительные редуты боливийцев были дважды взломаны благодаря стандартам в исполнении живой легенды "Сан-Лоренсо" Леандро Романьоли. 33-летний капитан аргентинцев исполнил два идеальных навеса, после которых партнерам оставалось только попасть в цель.

На 62-й минуте ветеран передал эстафету бывшему игроку "Москвы" Пабло Баррьентосу, на прошлой неделе вернувшемуся на родину из итальянской "Катании". Купленный за 1,1 миллион евро хавбек отметил это событие голевой передачей на неожиданно ставшего самым результативным игроком матча центрального защитника Эмануэля Маса. За 90 минут тот забил столько же голов, сколько за весь аргентинский чемпионат. Надо ли говорить, что Баррьентос заработал ассистентский балл, исполнив штрафной, а Мас изумительно красиво подрезал мяч в дальнюю девятку головой?!

Отметим, что в "Боливаре" также есть футболист, отметившийся в российской премьер-лиге. В сезоне-2010 полузащитник Хуан Арсе провел два десятка матчей за "Терек", но в отчетном поединке и он, и его партнеры были лишь массовкой на спектакле "Сан-Лоренсо". Режиссер яркого действа 56-летний Эдгардо Буаса в своей карьере несколько раз проигрывал решающие матчи. Как игрок – на чемпионате мира-1990. Как тренер – в Кубке Южной Америки, где три года назад вывел в финал эквадорский "ЛДУ Кито". Да и в недавнем суперфинале чемпионата Аргентины "Сан-Лоренсо" уступил "Ривер-Плейту". После разгрома "Боливара" у Буасы будет шанс исправить неприятную статистику.

Празднуя один из голов, его подопечные продемонстрировали футболку с надписью Fuerza Angel! Так трогательно игроки поддержали Анхеля Корреа. У 19-летнего таланта при переходе в мадридский "Атлетико" была обнаружена опухоль в области сердца, и теперь уроженцу Росарио предстоит операция. Только после нее станет понятно, сможет ли Корреа продолжить карьеру.

"Насьональ" А – "Дефенсор Спортинг" – 2:0 (Б.Монтенегро, 35, Дерлис Оруэ, 70)

"Сан-Лоренсо" – "Боливар" – 5:0 (Матос, 6, Мас, 28, 87, Мерсьер, 70, Буффарини, 84)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...