Чили - Аргентина: 60 лет спустя

Лидер сборной Аргентины Лионель МЕССИ и ее лучший форвард Серхио АГУЭРО - 3 гола. Фото REUTERS Один из лучших бомбардиров турнира Эдуардо ВАРГАС - 4 гола. Фото REUTERS
Лидер сборной Аргентины Лионель МЕССИ и ее лучший форвард Серхио АГУЭРО - 3 гола. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015. Финал. Сегодня ЧИЛИ – АРГЕНТИНА

Ближайшей ночью в Сантьяго определится победитель Кубка Америки-2015

Чилийская мечта и момент истины для Месси

ДОМАШНИЙ ФИНАЛ

Спустя четырнадцать лет в финале выступит сборная страны-организатора. В последний раз такое случалось в 2001 году, когда турнир проходил в Колумбии.

Всего же с 1993 года, то есть с тех пор, как Кубок Америки окончательно приобрел нынешний формат (с плей-офф и приглашенными командами, представляющими иные конфедерации), хозяева добираются до финала в четвертый раз. И лишь сборной Боливии в 1997 году не удалось порадовать местную публику: соперники, бразильцы, оказались сильнее. Уругваю в 1995-м и Колумбии в 2001-м родные стены помогли стать обладателями трофея.

Хозяевам трех предыдущих розыгрышей (Перу в 2004-м, Венесуэле в 2007-м и Аргентине в 2011-м) не удалось пробиться даже в полуфинал.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС ЧИЛИЙЦЕВ

Сборная Чили ни разу в своей истории не становилась обладателем Кубка Америки. Ближе всего к триумфу чилийцы оказывались в 1955, 1956, 1979 и 1987 годах, когда финишировали вторыми.

Ровно 60 лет назад соревнования проходили на чилийских полях, и дорогу хозяевам перешли как раз аргентинцы. Кубок разыгрывался по круговой системе. Заключительный матч турнира, Чили – Аргентина, к которому соперники подошли с идентичными показателями (по три победы и одной ничьей) приобрел, по сути, статус финала.

30 марта на забитом до отказа Национальном стадионе в Сантьяго все решил единственный мяч, забитый в начале второго тайма аргентинцем Мичельи. Стоит оговориться, что розыгрыш 1955 года проигнорировали бразильцы.

Аргентина выигрывала Кубок Америки 14 раз. Впервые это произошло в 1921 году, в последний раз – в 1993-м. С тех пор аргентинцы дважды выходили в финал, но оба раза уступали Бразилии. В 2004 году – по пенальти, три года спустя – с крупным счетом 0:3.

В теперешней заявке сборной Аргентины значатся четверо участников розыгрыша Кубка Америки-2007. Это полузащитники Хавьер Маскерано и Фернандо Гаго, форварды Лионель Месси и Карлос Тевес. Все они, кроме Гаго, участвовали тогда в решающем матче.

БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

На пути к нынешнему финалу Аргентина и Чили ни разу не проиграли. Чилийцы заняли первое место в наименее сложной, по общему мнению, группе, забив 10 мячей Эквадору, Мексике и Боливии. Аргентинцы в своем квартете обошли парагвайцев, уругвайцев и самую слабую на турнире сборную Ямайки.

Обе победы в плей-офф хозяева одержали в основное время, но их преимущество над Уругваем и Перу оказалось минимальным. Аргентинцы при подавляющем игровом перевесе над Колумбией в четвертьфинале довели дело до серии пенальти. Зато в полуфинале разгромили парагвайцев со счетом 6:1.

ВОЗЬМЕТ ЛИ МАРТИНО РЕВАНШ?

Для главного тренера аргентинцев Херардо Мартино нынешний финал Кубка Америки – второй подряд. Четыре года назад он руководил сборной Парагвая, и в решающей игре его подопечные были разбиты уругвайцами – 0:3.

Возглавляющий сборную Чили Хорхе Сампаоли – дебютант финальных матчей. Они с Мартино соотечественники и принадлежат к одному поколению (55-летний Сампаоли на два с половиной года старше своего коллеги). Любопытно, что оба в молодости занимались в академии клуба "Ньюэллс Олд Бойс" из Росарио.

Как игрок Мартино, выступавший в амплуа атакующего хавбека, добился куда больших успехов: в его активе имеется даже один матч за сборную Аргентины. Карьеру полузащитника Сампаоли очень рано, в 19 лет, оборвала серьезная травма.

Четвертый финал Кубка Америки подряд не обходится без участия тренеров из Аргентины. По-иному в последний раз было в 2001 году, когда финалистов возглавляли колумбиец Франсиско Матурана и мексиканец Хавьер Агирре.

САМЫЙ МЕТКИЙ – ВАРГАС

В финале сойдутся команды, входящие в квартет самых дорогих на турнире. Суммарная стоимость игроков Аргентины на момент начала Кубка Америки-2015, по оценке авторитетного портала transfermarkt, была наивысшей среди всех сборных-участниц и составляла 499,2 миллиона евро. Чилийцы в том же рейтинге занимали четвертое место: их состав стоил 178,05 миллиона евро.

Нападающий Эдуардо Варгас – лучший снайпер сборной Чили с четырьмя голами. Он поразил ворота Эквадора в первом же туре, затем отличился в групповом матче против мексиканцев, а в полуфинале против Перу отметился дублем.

В сборной Аргентины пока чаще всех забивал Серхио Агуэро – трижды. В группе от него пострадали Парагвай и Уругвай, а в полуфинале форвард еще раз огорчил парагвайцев.

Следует отметить, что игру с Ямайкой Агуэро пропустил из-за травмы. Четыре остальных матча он начинал в стартовом составе. Варгас вышел на замену во встрече с Эквадором, а во всех следующих матчах неизменно попадал в основу.

Самые продуктивные ассистенты в рядах финалистов – чилиец Хорхе Вальдивия и аргентинец Лионель Месси – записали на свой счет по три голевых паса. Причем все результативные передачи Месси пришлись на полуфинал.

СУРОВЫЙ РОЛЬДАН

Для главного арбитра, 35-летнего колумбийца Вильмара Рольдана, финал станет третьим матчем на турнире. Игры с участием хозяев он до сих пор не обслуживал, зато судил групповую встречу Аргентины с Парагваем, где назначил пенальти в пользу команды Херардо Мартино, реализованный Месси. В том же матче Рольдан предъявил шесть желтых карточек (две – аргентинцам, четыре – парагвайцам).

Этот рефери судил четвертьфинал Боливия – Перу и вновь был суров: наказал перуанцев 11-метровым и выписал в общей сложности восемь предупреждений – по четыре игрокам каждой из команд.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...