Месси навсегда уходит из сборной. Побежденным…

Воскресенье. Нью-Джерси. Аргентина - Чили - 0:0, пен. - 2:4. Разочарование Лионеля МЕССИ после очередного поражения в финале. Фото REUTERS
Воскресенье. Нью-Джерси. Аргентина - Чили - 0:0, пен. - 2:4. Разочарование Лионеля МЕССИ после очередного поражения в финале. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ. Финал

Победителем Кубка Америки второй год подряд стала сборная Чили, как и в прошлом розыгрыше превзошедшая Аргентину в серии послематчевых пенальти.

АРГЕНТИНА – ЧИЛИ – 0:0. Пенальти – 2:4

Серия пенальти: Видаль – 0:0 (вратарь). Месси – 0:0 (мимо). Кастильо – 0:1. Маскерано – 1:1. Арангис – 1:2. Агуэро – 2:2. Босежур – 2:3. Билья – 2:3 (вратарь). Сильва – 2:4.

Аргентина: 1. Ромеро, 4. Меркадо, 17. Отаменди, 13. Мори, 16. Рохо, 14. Маскерано, 6. Билья, 19. Банега (18. Ламела, 111), 10. Месси, 9. Игуаин (11. Агуэро, 70), 7. Ди Мария (5. Краневиттер, 57).

Запасные: 23. Андухар, 12. Гусман, 3. Ронкалья, 15. Куэста, 2. Майдана, 20. Гайтан, 21. Пасторе, 8. Фернандес.

Главный тренер – Херардо МАРТИНО.

Чили: 1. Браво, 4. Исла, 17. Медель, 18. Хара, 15. Босежур, 8. Видаль, 21. Диас, 20. Арангис, 6. Фуэнсалида (22. Пуч, 80), 11. Варгас (16. Кастильо, 109), 7. Санчес (5. Сильва, 104).

Запасные: 23. Эррера, 12. Тосельи, 3. Роко, 10. Эрнандес, 14. Гонсалес, 13. Пульгар, 9. Пинилья, 19. Орельяна.

Главный тренер – Хуан Антонио ПИЦЦИ.

Предупреждения: Маскерано, 37. Месси, 40. Краневиттер, 94. – Диас, 16. Видаль, 37. Босежур, 52. Арангис, 69.

Удаления: Рохо, 43 – Диас, 28.

Судьи: ЛОПЕС (Бразилия).

27 июня. Нью-Джерси. Стадион MetLife Stadium. 82 026 зрителей (вмещает 82 566).

В двух кряду финалах – ЧМ-2014 и прошлогоднего Кубка Америки – поклонники "альбиселесте" были вправе сетовать на отсутствие Ди Марии. Когда и на этом турнире Анхель угодил на больничный с прогнозом "восстановится через три недели", впору было рассуждать о проклятии. В предшествовавшие финалу дни состояние здоровья полузащитника "ПСЖ" было одной из самых горячих тем, причем новости зачастую противоречили друг другу. Полузащитника то объявили полностью здоровым, то сообщали, что он не смог завершить одну из первых после паузы тренировок.

Все стало понятно лишь в момент появления стартового протокола, где Ди Мария занял привычную позицию в левой зоне атаки, где несколькими днями ранее блистал сломавший в полуфинале руку Лавесси. У чилийцев в состав также вернулся один из лидеров – отбывший дисквалификацию Видаль, пообещавший повторить итог прошлогоднего финала.

Тогда после безголевой ничьей победитель определился в серии послематчевых пенальти. Сейчас от Аргентины и Чили ждали голов. А как иначе, если в предыдущих пяти матчах финалисты на пару наколотили 34 (18 и 16) гола? Но в финале с его максимальной плотностью на каждом квадратном метре поля моменты не сыпались из рога изобилия. Первый по-настоящему реальный шанс возник на ровном месте, когда опытный Медель вдруг потерял контроль над мячом, и к воротам Браво умчался Игуаин. Человек, губивший верные шансы в двух финалах подряд, не изменил себе и, подсекая мяч над Браво, в створ не попал.

А вскоре чилийцы остались в меньшинстве. Диас к 29-й минуте схлопотал две желтые карточки, останавливая прорывы Месси. И если в первом случае умышленный фол выглядел очевидным, то во втором эпизоде арбитр, наверное, мог ограничиться устным внушением. Впрочем, бразилец Эбер Лопес явно не был настроен на нахождение в тени.

Незадолго до перерыва судья наказал предупреждением уже Месси, расценив его падение в штрафной как симуляцию. И вновь момент получился пограничным. Как и решение досрочно изгнать с поля подкатившегося сзади под Видаля Рохо. Откровенной грубости со стороны пытавшегося сыграть в мяч аргентинца не было, но составы уравнялись.

Правда, формат "10 на 10" никоим образом не сказался на плотности игры. Херардо Мартино также внес свой вклад в укрепление центральной зоны, вскоре после перерыва заменив Ди Марию на Краневиттера. На 70-й минуте иссякла и вера тренера в Игуаина, уступившего место в атаке Агуэро. Четвертую замену, право на которую ФИФА дал участникам финала в качестве эксперимента, не использовал никто. Объективно, вряд ли кто-то из сидевших на скамейке был способен внести в игру коренной перелом. Наверное, с середины второго тайма над стадионом витал призрак прошлогоднего финала. Изгнать его уже в овертайме мог замыкавший навес Месси со штрафного Агуэро, однако Браво кончиками пальцев вытянул мяч из-под перекладины, превзойдя коллегу Ромеро, который несколькими минутами ранее не дрогнул при атаке Варгаса из убойной позиции.

Серия пенальти началась с осечки проигравшего дуэль Ромеро Видаля. Как и год назад, у аргентинцев первым бил Месси. И на этот раз он отправил мяч не в сетку, а выше ворот. Но это была еще не развязка, наступившая в момент удара Бильи. Лучший вратарь турнира Браво вытянул мяч из угла и отстоял для "Ла Рохи" чемпионский титул. Но настоящий шок для Аргентины наступил, когда Месси объявил о намерении завершить карьеру в сборной. Король Лео устал, и, похоже, в России на ЧМ-2018 мы его уже не увидим.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

0 ударов по воротам в первом тайме нанесла сборная Чили.

1-й командой, превзошедшей аргентинцев во владении мячом в трех матчах Кубка Америки подряд, стала Чили.

5 финалов различных турниров провел за Аргентину Хавьер Маскерано.

29 лет назад в первом тайме финального матча также предъявили две красные карточки. Тогда поле досрочно покинули уругваец Франческоли и чилиец Эдуардо Гомес.

303 минуты не забивает в финалах Кубка Америки Аргентина.

315 минут составила сухая серия чилийского вратаря Клаудио Браво.

82 026 зрителей посетили финальный матч, установив рекорд посещаемости футбольных поединков стадиона в Нью-Джерси.

Результаты опроса

11300 чел.

Должен ли Месси продолжать играть за сборную Аргентины?
82.7%
Да, Месси поторопился
17.3%
Нет, решение Месси нужно уважать
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...