Месси: в финал с новым рекордом

21 июня. США - Аргентина - 0:4. Лионель МЕССИ (№10) празднует свой рекордный гол с партнерами. Фото USA Today
21 июня. США - Аргентина - 0:4. Лионель МЕССИ (№10) празднует свой рекордный гол с партнерами. Фото USA Today

КУБОК АМЕРИКИ. 1/2 финала

Первым финалистом Кубка Америки стала сборная Аргентины, разгромившая хозяев турнира команду США.

США – Аргентина – 0:4 (0:2)
Голы:
Лавесси, 3 (0:1). Месси, 32 (0:2). Игуаин, 50 (0:3). Игуаин, 86 (0:4).
США: Гьюзан, Йедлин, Кэмерон, Брукс, Джонсон, Зуси, Брэдли, Бекерман (Бернбаум, 60), Зардес, Вондоловски (Пулишич, 46), Демпси (Нагбе, 78).
Аргентина: Ромеро, Меркадо, Отаменди, Мори, Рохо (Куэста, 84), Фернандес (Билья, 59), Маскерано, Банега, Месси, Игуаин, Лавесси (Ламела, 67).
Предупреждение: Вондоловски, 31.
Судья: Касерес (Парагвай).
22 июня. Хьюстон. Стадион NRG.

Последний раз "звездно-полосатая" команда добиралась до полуфинала Кубка Америки в 1995-м. Штаты переживали футбольный бум после состоявшегося годом ранее домашнего чемпионата мира, где одной из самых ярких фигур стал Юрген Клинсманн. Причудливыми путями сборная США и немец шли навстречу друг другу. В какой-то момент казалось, что тренерская карьера Юргена идет под откос. После бронзы, добытой с бундестим на домашнем мундиале, тренера с позором изгнали из "Баварии". Пришлось возвращаться в Штаты, где Клинсманн обосновался по окончании карьеры. Первой после паузы работой стала должность консультанта в клубе MLS "Торонто".

Всего через полгода ему доверили американскую сборную. В 2013-м Юрген с первой попытки выиграл Золотой кубок КОНКАКАФ. На ЧМ-2014 США вышли из непростой группы, оставив за спиной Гану и Португалию, а в 1/8 финала лишь в овертайме уступили бельгийцам. Есть ощущение, что Клинсманн все ближе к своей американской команде мечты, и нынешний Кубок Америки заставил забыть, как на прошлогоднем Золотом кубке случился конфуз в виде полуфинального поражения от Ямайки.

Американцы бьются за каждый мяч и с остервенением штурмуют чужие ворота, добиваясь уверенных побед, но при этом уступая практически любому сопернику по числу ударов и проценту владения мячом. Это сработало с Коста-Рикой, Парагваем и Эквадором. Однако столь энергозатратная игра отнимала не только силы, но и игроков. К полуфиналу США лишились большей части своего хребта в центре поля. Кроме удаленного в четвертьфинале Джоунса в невольного зрителя превратился превысивший лимит предупреждений Бедойя. Лишняя карточка оказалась и в пассиве важной атакующей фигуры в лице Вуда.

Аргентина по той же причине недосчиталась Гайтана, но разве это потеря для самой звездной команды турнира? Лавесси новичка "Атлетико" не просто заменил, он еще и открыл счет. Головой, что для его роста не самое привычное событие. А идеальную возможность для удара партнеру предоставил Месси, при розыгрыше углового принявший мяч перед штрафной и парашютом закинувший его в свободную зону за спину защитникам. "Мы увидели, почему эта команда – лучшая в мире", – послематчевый комментарий Клинсманна можно произнести уже в этот момент.

Преимущество "альбиселесте" было впечатляющим, и в какой-то момент ждавшие чуда от своей команды трибуны стали посвистывать в адрес хозяев. Тех практически полностью лишили мяча, заперев на собственной половине поля. А те редкие минуты, когда владение переходило к американцам, проходили под жесточайшим прессингом. В какой-то момент хозяева попытались раскрыться, и тут же получили второй гол в свои ворота. Вондоловски уложил на газон Месси, и Лео, приведя в порядок собственную бутсу, со штрафного отправил мяч в дальнюю "девятку" ворот Гьюзана. Есть новый рекорд маленького гения – теперь по числу голов за национальную сборную!

В принципе, после этого шедевра вопрос относительно исхода поединка сомнений уже не вызывал. Хотя, футбол не бокс, а Клинсманн не тот тренер, что выбросит белое полотенце. В перерыве он пошел ва-банк, заменив опорного полузащитника на вундеркинда Пулишича, но лишь пропустил еще два встречных удара от оформившего второй голевой дубль подряд Игуаина. Четвертый мяч – снова заслуга Месси. Капитан на пару с Маскерано заставил ошибиться Бернбаума и вывел партнера фактически на пустые ворота. До заветного трофея и сбривания счастливой бороды Лионелю остался один шаг.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

1-й раз с 1957 года Аргентина забивает более трех мячей в четырех матчах на одном континентальном турнире.

2-й по быстроте гол в полуфиналах Кубка Америки забил Эсекиэль Лавесси. Раньше послать мяч в цель сумел только бразилец Денилсон на турнире-1997. А с учетом всех стадий у Аргентины быстрее забивал лишь Кили Гонсалес – в 99-м Уругваю.

2 футболиста на 13 последних турнирах сумели за один розыгрыш дважды забить прямыми ударами со штрафных. Лионель Месси повторил достижение соотечественника Карлоса Тевеса.

9 разных футболистов разделили между собой 18 мячей сборной Аргентины на этом турнире.

12 голевых ударов за сборную Месси нанес в проходивших на территории США матчах. Чаще он отличался только в родной Аргентине.

31 мяч в составе "альбиселесте" забил Гонсало Игуаин.

55 голов за сборную стало у Месси, побившего рекорд Габриэля Батистуты.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...