Халк и Бразилия влипли в историю

Воскресенье. Фоксборо. Бразилия – Перу – 0:1. В игре ХАЛК. Фото REUTERS
Воскресенье. Фоксборо. Бразилия – Перу – 0:1. В игре ХАЛК. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2016

Сегодня рано утром по московскому времени на Кубке Америки грянула вторая сенсация – вслед за Уругваем в плей-офф не смогла выйти сборная Бразилии, не преодолевшая групповой барьер впервые с 1987 года. Об этом, а также об итогах в группах А и В – в обзоре "СЭ".

Группа В. Бразилия – Перу – 0:1 (Руидиас, 75). Эквадор – Гаити – 4:0 (Э.Валенсия, 11. Х.Айови, 20. Нобоа, 57. А.Валенсия, 78).

И В АМЕРИКЕ "РОСТОВ" ОПЕРЕДИЛ "ЗЕНИТ"

Расклад перед заключительным туром в группе А был предельно прост: Эквадору, который начинал свой матч первым, для гарантированного второго места и выхода в плей-офф достаточно было обыграть Гаити с перевесом в два мяча. Эта задача была выполнена к 20-й минуте не без участия ростовчанина Нобоа. Он отдал классную передачу из центрального круга на открывшего счет Эннера Валенсию, а во втором тайме отличился сам, подработав мяч грудью и вторым касанием отправив мяч в сетку. В целом же эквадорцы провели легкую разминку перед четвертьфиналом с хозяевами турнира.

Что до поединка с участием Бразилии, то ее устраивала и ничья, тогда как обыгравшим гаитян за счет единственного гола перуанцам требовалась победа. Перед стартом команду Рикардо Гареки всерьез не воспринимали во многом из-за решения тренера отказаться от многих опытных мастеров и сделать ставку на игроков из национального первенства. В заявке их значилось 17 – всего на одного футболиста меньше, чем у лидеров по импортозамещению боливийцев. Зато в Перу есть живая легенда Паоло Герреро, благодаря голу и двум передачам которого команда и сохранила интригу до последнего тура.

Дунга впервые на турнире пошел на изменения в составе. Одна замена – Каземиру на Лукаса Силву – оказалась вынужденной по причине дисквалификации хавбека "Реала". В атаке вместо не сумевшего убедить в первых турах лучшего снайпера чемпионата Португалии Жонаса впервые в карьере в старте появился 19-летний Габриэл. Плюс в центре обороны предпочтение было отдано не Маркиньюсу, а опытному Миранде. И вроде бы все складывалась по сценарию пентакампеонов. Игра напоминала улицу с односторонним движением, а перуанцы не нанесли ни одного удара в сторону ворот Алиссона.

Казалось, после перерыва по-прежнему монотонно игравшая Бразилия соперника дожмет, и признанному в итоге лучшим игроком матча Гальесе все же придется вынуть мяч из сетки. Так как сделать это не удавалось, Дунга выпустил в атаку Халка, и на третьей минуте его пребывания на поле гол все-таки состоялся. В бразильские ворота. Руидиас после прострела Поло переправил мяч в сетку с нескольких метров. Рукой! Хотя проведший в свое время два сезона в бразильской "Куритибе" 25-летний форвард, не моргнув глазом, уверял, что исполнил удар бедром! Интернет мигом украсили мемы, где вместо лица Руидиаса фигурирует физиономия Диего Марадоны.

Арбитр вроде бы был готов отменить взятие ворот, и споры с участием одного из помощников и представителей команд продлились почти четыре минуты. Все это время судьи с кем-то переговаривались по радиосвязи, и, в конце концов, уругвайский рефери Андреас Кунья указал на центр. Что ж, у Дунги появился повод для оправданий. Мог тренер сетовать и на осечку Элиаса, на исходе компенсированного времени с линии вратарской без какого-либо сопротивления ткнувшего мяч точно во вратаря, но какой смысл в оправданиях, если одна из самых титулованных сборных планеты за 270 игровых минут забивает только безнадежным гаитянам, а ее игра большей частью ничем не веселее работающего метронома?

"Все видели, что сегодня произошло, но мы не в состоянии это изменить, – заявил Дунга после финального свистка. – Мы доминировали, а случившееся не зависит от тренера и игроков. Несмотря на все современные технологии, все равно случаются ошибки. Судьи с кем-то консультировались в тот момент, когда им надо было говорить друг с другом. Это очень странно и непонятно для меня". Также тренер признался, что отставка его не пугает, и боится он только смерти, а завершилось выступление каким-то слишком глобальным взглядом на происходящее. Дунга привел в пример Германию: дескать, у немцев уже прошло 14 лет, а он работает с Бразилией лишь второй год и обязательно добьется своего в будущем. Вот только есть ли это будущее применительно к сборной у самого Дунги?

Группа А. США – Парагвай – 1:0 (Демпси, 27). Колумбия – Коста-Рика – 2:3 (Фабра, 6. Морено, 73 – Венегас, 2. Фабра, 34, в свои ворота. Борхес, 58).

КОЛУМБИЯ ПОДАРИЛА ПЕРВОЕ МЕСТО КЛИНСМАННУ

Неожиданной получилась развязка в группе А, где стартовавшая с двух побед Колумбия в финишном створе пропустила вперед сборную США. Это тем более удивительно, что даже регламент Кубка Америки, где игры заключительного тура проходят не в одно время, был за команду Хосе Пекермана. Выходя на матч против не имевшей турнирной мотивации Коста-Рики, колумбийцы уже знали, что американцы свою задачу-максимум ценой героических усилий выполнили. Решающий гол у хозяев, естественно, забил воспользовавшийся прекрасной передачей Зардеса Клинт Демпси, однако лучшим игроком матча признали не его, а центрального защитника звездно-полосатых Джона Брукса.

Конкуренцию ему вполне мог составить голкипер Брэдли Гьюзан. Парагвай, получив численное преимущество в начале второго тайма благодаря удалению Йедлина, владел мячом 65 процентов игрового времени, заметно превзойдя команду Юргена Клинсманна как по общему числу ударов (19:7), так и по попаданиям в створ (6:2). Но этот перевес ни во что не материализовался, и заявления главного тренера проигравших Рамона Диаса о двух неназначенных пенальти – разговоры в пользу бедных. Это понимал и сам аргентинский специалист, подав прошение об отставке.

От Колумбии для возвращения на первую строчку требовалось всего лишь не проиграть, и они решили добиться нужного результата без начавших игру на скамейке запасных Хамеса Родригеса и Хуана Куадрадо. Коста-Рика же, не имея никаких турнирных стимулов, сыграла так, как шотландцы против сборной СНГ на Euro-92. Поняв, что запахло жареным, Пекерман бросил в бой Хамеса, и тот стал самым активным в своей команде. За 45 минут полузащитник "Реала" нанес половину от общего числа ударов своей сборной (4 из 8), однако лишь одному из главных колумбийских талантов Марлосу Морено удалось отличиться после паса вступившего в игру только на 66-й минуте Куадрадо. Когда все закончилось, главный тренер проигравших уверял: в этом поражении были и положительные моменты. После вылета Бразилии они действительно есть – в четвертьфинале колумбийцы сыграют с Перу. Хотя кто теперь назовет эту сборную подарком?

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

1-м в истории Кубка Америки футболистом, в одном матче забившим как в чужие, так и в собственные ворота, стал защитник сборной Колумбии Франк Фабра.

3 раза сборная Перу обыграла Бразилию на континентальных турнирах. Ранее – в 1953-м и 1975-м.

4 из пяти голов сборной США не обошлись без участия Клинта Демпси, который забил 2 мяча и отдал столько же результативных передач.

6 спасений совершил голкипер американцев Гьюзан, что является лучшим на текущем турнире показателем для сыгравших на ноль вратарей.

9 красных карточек предъявили арбитры по итогам еще не завершившегося группового раунда, что на две больше, чем за весь прошлогодний турнир.

22 удара в матче с Гаити нанесли игроки сборной Эквадора – всего на два меньше, чем суммарно в двух предыдущих турах.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...