Месси вернулся с хет-триком. Рондон оставил Суареса без плей-офф

Капитан сборной Аргентины Лионель МЕССИ. Фото USA TODAY Sports
Капитан сборной Аргентины Лионель МЕССИ. Фото USA TODAY Sports

КУБОК АМЕРИКИ-2016

Во втором матче сборной Аргентины на Кубке Америки на поле триумфально вернулся залечивший повреждение спины Лионель Месси. Об этом и многом другом – в обзоре событий в группах С и D, где определились три участника плей-офф.

Группа D. Аргентина – Панама – 5:0 (Отаменди, 7. Месси, 68, 78, 87. Агуэро, 90). Чили – Боливия – 2:1 (Видаль, 46, 90+10, с пенальти – Кампос, 61).

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ ЛЕО И ТРАВМА ДИ МАРИИ

Анонсированное возвращение на поле Лионеля Месси стало одним из самых ярких событий второго тура. Легендарный Диего Марадона, правда, в преддверии этого события своего наследника покритиковал, заявив: Лео не хватает характера, чтобы стать настоящим лидером. Ответить на это Месси может только завоеванием своего первого трофея на уровне сборных, и поединок с Панамой стал вторым шагом команды Херардо Мартино в направлении этой цели. Причем, рисковать здоровьем своей звезды в не самом рейтинговом матче тренер не стал, дав Лео возможность постепенно втянуться в игровой ритм, выйдя на замену. К моменту его появления на поле "альбиселесте" успела забить быстрый гол благодаря навесу Ди Марии со штрафного и удару головой в исполнении Отаменди.

Этим дело и ограничилось, хотя панамцы еще в первом тайме остались в меньшинстве из-за удаления Годоя. А потом – на 61-й минуте – на поле появился Он, и шоу началось. Первого гола Короля ждать пришлось недолго, и получился он несколько курьезным. Под прессингом аргентинцев Миллер попал мячом в лицом Игуаину, который, пусть и невольно, наконец-то сделал что-то полезное, и Месси благодаря рикошету оказался с глазу на глаз с вратарем. Но далеко не факт, что вера Мартино в Игуаина сохранится после того, как наконец-то получивший шанс Агуэро установил в этой игре окончательный счет.

Его гол, впрочем, лишь подвел черту под разгромной победой, тогда как остальное сделал Месси. Прежде всего, речь о его голе под номером два. Лео выступил и в роли швеца, заставив соперника нарушить правила, и жнеца, отправив мяч через "стенку" аккурат в ближний верхний угол. Когда оформлялся хет-трик, защитники мешали Месси активнее, но тут стоит отметить диспетчерский дар Рохо. Бывший спартаковец и Агуэро, кстати, ассистировал, после чего знаменитую песню про обеспечившую себе выход в плей-офф с первого места Аргентину и Ямайку можно было перепеть. Панама и 5:0 в плане рифмы подходят для этого идеально. Справедливости же ради стоит заметить: Рохо лишь сбросил мяч партнеру головой, а предпоследний и по-настоящему голевой пас отдал Месси, вычертив геометрически безупречную диагональ под рывок партнера. Десятый номер аргентинцев в итоге за 19 минут забил столько же мячей, сколько в предыдущих 16 матчах Кубка Америки! Вопрос в том, как Аргентина переживет потерю, получившего травму Ди Марии, которого ей так не хватало в финале чемпионата мира-2014.

ВИДАЛЬ ЗАБИЛ НА 100-Й МИНУТЕ

Также во втором тайме развернулись основные события и в матче ЧилиБоливия. Интересно, что газон на стадионе в Фоксбро поливали не с помощью давно привычной всем автоматической системы, а по старинке: бригада работников арены таскала гигантский шланг на руках. Это, конечно, шутка, но, может быть, из-за таких условий "всухую", несмотря на заметное преимущество, завершили первый тайм действующие победители Кубка Америки? На вторую половину чилийцы из раздевалки буквально вылетели и сразу забили после двух отборов у чужой штрафной и комбинации с участием Пинильи и Видаля. В этот момент сложно было представить, сколь нервной в итоге получится победа, но потрясающий выстрел Кампоса со штрафного едва не обернулся сенсацией.

Из-за многочисленных остановок американский арбитр Маруффо добавил аж 8 минут! А так как в компенсированное время на поле еще и выбегала медицинская бригада, развязка наступила наступила даже позже. Плюс, боливийцы долго протестовали по поводу пенальти, назначенного из-за попадания мяча в руку защитнику 11-метрового. И ведь Боливия могла отыгратья! На 12-й добавленной минуте Кампос протащил мяч в штрафную, однако Рамальо не попал в створ с нескольких метров. Теперь для выхода в плей-офф Чили хватит ничьей с Панамой, которая в связи с перебором предупреждений лишилась своего бомбардира Бласа Переса.

Группа С. Уругвай – Венесуэла – 0:1 (Рондон, 36). Мексика -Ямайка – 2:0 (Х.Эрнандес, 18. Перальта, 81).

ДАЛЬШЕ – БЕЗ УРУГВАЯ

Матчи в группе С представлялись разминкой для фаворитов, а обернулись крушением одного из них. Уругвай в первом тайме владел мячом 64,1 процента времени, однако без Луиса Суареса довести атаки до ума подопечные Оскара Табареса не могли. Лучший бомбардир испанского чемпионата должен вернуться в строй к заключительному туру, который теперь превращается в пустую формальность. Странно называть уругвайцев командой одного игрока, но даже цифры это подтверждают. На своем последнем Кубке Америки пять лет назад Суарес забил четыре гола, а уже без него сборная в шести играх даже не смогла приблизиться к результативности своего лидера! В этот раз вся надежда была на Эдинсона Кавани, и он мог сравнять счет, однако промахнулся из идеальной позиции, назвав данный эпизод одним из худших моментов в собственной карьере.

Переживающая же жесточайший экономический кризис Венесуэла празднует и поет здравицы в честь своей сборной и персонально во славу Алехандро Герры и Саломона Рондона. Первый, едва перейдя центральную линию, попытался перебросить выдвинувшегося далеко из ворот Фернандо Муслеру, а бывший нападающий "Рубина" и "Зенита" первым успел к мячу, который голкипер все же исхитрился перевести в перекладину.

Непросто пришлось второму досрочному четвертьфиналисту – Мексике. Да, активному, но невезучему в первом туре Хавьеру Эрнандесу на этот раз хватило для гола одного легкого кивка головой, однако Ямайка создала его команде массу проблем. Ее игроки мазали из отличных позиций, под их удары бросались защитники, либо чудеса на последнем рубеже творил голкипер "ацтеков" Гильермо Очоа. Дональдсон же заслужил сравнения с мальчиком, постоянно кричавшим: "Волки!". В первом тайме он откровенно "нырнул" в мексиканской штрафной, и уже после перерыва в пограничной ситуации арбитр не поверил нападающему "Бримингема". А Хуан Осорио в концовке снова угадал с заменой. В первом туре заменивший Чичарито Рауль Хименес организовал два гола в ворота Уругвая. Теперь ветеран Орибе Перальта отправил мяч в сетку первым же ударом после появления на поле. Теперь в заключительном туре Мексика и Венесуэла разыграют первое место, которое позволит избежать встречи с Аргентиной уже в четвертьфинале.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

1-м венесуэльцем, забивавшим на трех Кубках Америки, стал нападающий Саломон Рондон.

2 победы благодаря голам в дополнительное время одержали в континентальных первенствах чилийцы.

2-м в истории турнира футболистом, сделавшим хет-трик после выхода на замену, стал Лионель Месси. Он повторил достижение бразильца Паулу Валентима, отличившегося в розыгрыше 1959 года. Но тот провел на поле целый тайм, а Лео – 29 минут.

9 лет Аргентина не забивала на Кубках Америки прямым ударом со штрафного. Последним в ходе турнира-2007 это сделал Роман Рикельме.

23 матча в Кубках Америки провел аргентинец Хавьер Маскерано, превзойдя прежнего рекордсмена Хавьера Дзанетти.

45 голов забил за сборную Мексики Хавьер Эрнандес.

113 матчей провел за сборную Уругвая Максимилиано Перейра, побив принадлежавший Диего Форлану национальный рекорд.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...