Без Месси и Суареса: Аргентина побеждает Чили, Уругвай разбит Мексикой

Понедельник. Санта-Клара. Аргентина – Чили – 2:1. Игроки "Барселоны" вратарь чилийцев Клаудио БРАВО (1) и нападающий аргентинцев Лионель МЕССИ. Фото AFP
Понедельник. Санта-Клара. Аргентина – Чили – 2:1. Игроки "Барселоны" вратарь чилийцев Клаудио БРАВО (1) и нападающий аргентинцев Лионель МЕССИ. Фото AFP

КУБОК АМЕРИКИ-2016

В последний день стартового тура группового раунда Кубка Америки свой первый матч провели вице-чемпионы мира аргентинцы, а накануне в очном споре сошлись два других фаворита турнира. Об этом – в обзоре "СЭ" о событиях в группах С и D.

Группа D. Аргентина – Чили – 2:1 (Ди Мария, 51. Банега, 59 – Фуэнсалида, 90+3). Панама – Боливия – 2:1 (Б.Перес, 11, 87 – Х.Арсе, 54).

ПОВТОРНЫЙ РЕВАНШ АРГЕНТИНЫ

Поединок между финалистами предыдущего розыгрыша Аргентиной и Чили стал не первым ремейком главного матча Кубка Америки-2015, который чилийцы выиграли в серии послематчевых пенальти. В марте в Сантьяго "альбиселесте" удался реванш в рамках отборочного цикла мирового первенства (2:1), а чилийцам то поражение стоило не только потерянных очков, но и дисквалификации домашнего стадиона на два матча. Причина – оскорбительные для аргентинцев скандирования поклонников хозяев.

Эта тема, впрочем, станет актуальной осенью, а в последние дни только и говорили, что о Лионеле Месси. Залечивавшего повреждение спины аргентинца поддержали даже соперники, надеявшиеся увидеть его на поле, хотя трудно было ожидать иных слов от также выступающего за "Барселону" голкипера Клаудио Браво. Но на деле он, думается, вздохнул с облегчением, увидев справа в атакующей аргентинской тройке не своего одноклубника, а Гайтана.

Интересно, правда, какие мысли посетили Браво, когда без пяти минут футболист "Атлетико" в первой же атаке попал в перекладину? Что до игры в целом, то в первом тайме этот поединок напоминал дерби: матч с высоким уровнем напряжения и небольшим числом голевых моментов. Соперники настолько изучили друг друга, что действовавшей первым номером Аргентине не удавалось удивить соперника в позиционном нападении, а стремительные контратаки "Ла Рохи" не были откровением для обороны "альбилесте".

Острота, как правило, возникал после глупых обрезов. Не то, чтобы их было много, однако каждая потеря могла обернуться неприятностями. Аргентинцы по большому счету ошиблись лишь раз, когда Рохо подарил шанс Алексису Санчесу. Если бы не реакция Ромеро, игра могла пойти по другому сценарию. Его, впрочем, явно писал тренерский штаб Мартино, чьи подопечные раз за разом накрывали оппонентов прессингом в центре поля. И если в первом тайме чилийцы отделывались легким испугом, то с началом второго тайма, когда команда чуть-чуть раскрылась, все было решено в течение восьми минут.

В первой голевой атаке Банега обокрал Арангиса, пронесся к штрафной и вывел на удар Ди Марию. Во второй все было исполнено практически под копирку. Даже герои остались теми же, хотя и поменялись ролями. Вновь последний пас шел под забегание в левую зону, и вновь завершающий удар наносился низом в ближний угол ворот Браво. От такого чилийцы так и не оправились. А гол престижа в исполнении Фуэнсалиды позволил "Ла Рохе" лишь положить конец уникальной серии: чилийцы не забивали Аргентине в Кубке Америки 57 лет! Что до Месси, то в ночь на субботу он должен выйти на поле против Панамы. А признанный лучшим игроком матча Ди Мария потряс всех после финального свистка, когда не смог сдержать слез, рассказывая о скончавшейся накануне бабушке. Хавбек "ПСЖ" скрывал это, чтобы не терять концентрацию.

Группа С. Мексика – Уругвай – 3:1 (А.Перейра, 4, в свои ворота. Маркес, 85. Э.Эррера, 90+2 – Годин, 72). Ямайка – Венесуэла – 0:1 (Д.Мартинес, 15).

МАРКЕС ЛУЧШИЙ В 37 ЛЕТ

Роскошный матч провели Мексика и Уругвай. Оснащенный раздвижной крышей стадион в Глендейле обеспечил комфортные условия, но все равно предложенный мексиканцами темп поражал. Команда Хуана Осорио вообще играла, словно по учебнику, демонстрирую виртуозную технику, активный прессинг и образцовый выход из обороны. Ошарашенные уругвайцы к такому старту оказались не готовы, и Альваро Перейра под прессингом Эрреры расстрелял собственные ворота, войдя в историю, как автор самого быстрого автогола в розыгрышах Кубка Америки.

Не успевая за быстрыми соперниками, подопечные Оскара Табареса в привычном для себя стиле принялись бить оппонентов по ногам, и на последней минуте первого тайма Весино доигрался до второй желтой карточки. Впрочем, у "чарруа" есть и светлая сторона силы, а уровень высок даже в отсутствие залечивающего травму Суареса. Голевые моменты в исполнении уругвайцев по степени остроты смотрелись даже предпочтительнее. И если Кавани и Ролан свои шансы упустили, то "стандарты" в которые уже раз выручили. Годин забил головой, откликнувшись на подачу Карлоса Санчеса, причем случилось это спустя минуту после удаления мексиканца Гуардадо.

Решили же все замены. Осорио освежил фланги и убрал с поля активного, но невезучего в этот вечер Хавьера Эрнандеса. Рауль Хименес также не забил, однако именно он сделал игру. Один голевой пас форварду "Бенфики", правда, не записали, но именно он поборолся за мяч, отскочивший к расстрелявшему ближнюю "девятку" Рафаэлю Маркесу. Для признанного игроком матча 37-летнего ветерана это уже шестой в карьере Кубок Америки!

Вывод по итогам самой яркой пока игры турнира таков: Мексика хороша и способна выиграть титул. Уругвай силен, да еще Суарес в строй вернется. Вот только в четвертьфинале играть, скорее всего, придется с Аргентиной. И, конечно, уругвайцам надо что-то делать с дисциплиной: после финального свистка защитник Хосе Мария Хименес оскорбил главного тренера мексиканцев. Этим список инцидентов не ограничился: перед матчем организаторы перепутали уругвайский гимн с чилийским, уже во время игры на трибунах случилась драка между болельщиками, а в праздновавшего гол Година швыряли бутылки.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

1-й гол в первом матче Панамы в Кубках Америки забил Блас Перес. Его дубль вошел в историю благодаря тому, что панамцы стали первым представителем КОНКАКАФ, который выиграл свой дебютный матч.

4 из пяти последних голов сборная Уругвая забила ударами головой.

5 из шести последних голов Аргентины на континентальных первенствах состоялись при участии Ди Марии. Три он забил сам и еще дважды ассистировал партнерам.

7 раз нарушил правила в своих четырех матчах Кубка Америки защитник сборной Ямайки Родольф Остин, ухитрившись получить две желтых и красную карточку. Его удаление в матче с Венесуэлой стало самым быстрым за всю историю турниров для сборных КОНКАКАФ (23-я минута).

8 матчей Чили не может обыграть аргентинцев в континентальных первенствах. Прошлогодний финал принес "Ла Рохе" золото в серии пенальти.

20 матчей достигла беспроигрышная серия сборной Мексики (+14=6).

112 матчей за сборную Уругвая провел Максимилиано Перейра, догнав по этому показателю Диего Форлана.

794 минуты не пропускала Мексика под началом Карлоса Осорио, выдав серию из восьми "сухих" матчей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...