Газета № 7369, 17.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виталий Мутко: "Самоучитель английского выучил от корки до корки"»

Виталий Мутко: "Английский? Могу общаться на спортивные темы"

Пятница. Санкт-Петербург. Виталий МУТКО. Фото AFP Виталий МУТКО с билетом на матч Россия - Новая Зеландия. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Краснодар Арена" не примет матчи чемпионата мира. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сборной России, по мнению Виталия Мутко, нужен опыт и поддержка болельщиков. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Пятница. Санкт-Петербург. Виталий МУТКО. Фото AFP

Накануне старта Кубка конфедераций вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко рассказал о главном турнире года и национальной команде.

Гоша ЧЕРНОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

О БИЛЕТАХ

– Цена билетов устанавливается ФИФА, исходя из текущей конъюнктуры, из предыдущих чемпионатов. У нас ФИФА пошла на беспрецедентную меру: введена четвертая категория только для россиян. Ее минимальная стоимость – 950 рублей. Матчи сборной России в приоритете, на матчи других команд билеты раскупаются менее активно. Однако мы рассчитываем, что с первым ударом по мячу поднимется интерес к турниру, люди захотят увидеть матчи.

Виталий МУТКО с билетом на матч Россия - Новая Зеландия. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО с билетом на матч Россия - Новая Зеландия. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТЕСТАХ

– Что вы вкладываете в это понятие? Таких демонстраций не предвидится. У нас нет почвы для этого. В Бразилии была другая общественно-политическая ситуация, а у нас она спокойная. Мы – открытая страна, но есть определенные законы, в соответствии с которыми должны проводиться митинги и шествия.

О ГАЗОНЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ АРЕНЫ"

– Понятно, что под козырьком газон не будет расти, три месяца – и он будет умирать. Сейчас газон хорошего качества, но он не будет дышать из-за отсутствия солнца. Лампы не способны заменить солнечные лучи, хотя мы сделали двойной прошив и все остальное. В дальнейшем нужно будет принимать решение – или систему выкатного поля применять, или менять газон каждые три месяца. В некоторых странах такие газоны меняются раз в три месяца, например, на "Амстердам Арене".

О ПРОБЛЕМАХ С ВЫКАТНЫМ ПОЛЕМ

– Мы ищем решение. Хотелось бы надеяться, что все будет так, как и должно, ведь поле должно выкатываться. Мы хотим сохранить к чемпионату мира всю инфраструктуру.

О ТОМ, ЗАКРОЮТ ЛИ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ АРЕНУ" В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ

– Я очень хочу, чтобы такого больше не происходило. Нужно, чтобы "Зенит" уже не возвращался на другие арены. Весной нам нужно было протестировать газон. Да, он не выдержал, но нам это надо было сделать. А сейчас уже смысла нет.

О ВЛАДЕЛЬЦЕ СТАДИОНА

– Сейчас арена находится на балансе города, а "Зенит" ее эксплуатирует. Дальше – готовится концессионное соглашение. Надеюсь, в августе оно будет подписано, и тогда полноценным управленцем станет "Зенит".

О НАЗВАНИИ СТАДИОНА

– Город и "Зенит" будут это определять. Может, продадут название, хотя мне нравилось "стадион имени Кирова". Но арена может приносить доход. "Спартак", например, до миллиона долларов зарабатывал во время аншлагов. 15 игр – 15 миллионов.

ОБ ИСКУССТВЕННОМ ГАЗОНЕ НА СТАДИОНЕ

– На таком роскошном стадионе – и искусственный газон? Нет... хотя в моем опыте были "Лужники", которые сначала критиковали, а через три тура молились на этот стадион, потому что все играли именно там, на роскошном искусственном газоне.

"Краснодар Арена" не примет матчи чемпионата мира. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Краснодар Арена" не примет матчи чемпионата мира. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОБ ОТСУТСТВИИ ЖАЛОСТИ К "КРАСНОДАР АРЕНЕ"

– Надо было строить стадион на 45 тысяч. Там и так мекка для футбола, отличная академия, поэтому я не вижу, о чем можно сожалеть. В регионе есть сочинский стадион, мы должны были его освоить – иначе мы бы не адаптировали его к футболу. Да и нет городов, которые можно выкинуть. И почему вы, кстати, по Ярославлю не сожалеете?

О ВИДЕОАССИСТЕНТАХ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

– Такой запрос в ФИФА сделан, мы его давно направили. Хотели бы использовать их и сохранить на всех четырех стадионах все нужное оборудование. Готовы все оплатить и, надеюсь, ФИФА нас поддержит. Есть просьба и от пятого стадиона – "Краснодар Арены". Если все получится, то мы будем менять регламент, обучать людей.

Сборной России, по мнению Виталия Мутко, нужен опыт и поддержка болельщиков. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сборной России, по мнению Виталия Мутко, нужен опыт и поддержка болельщиков. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О СБОРНОЙ РОССИИ

– Мы встали на путь обновления. Команда фактически строится заново. У нас новый главный тренер, один из перспективных, растущих. Новая сборная – осталось всего девять футболистов с Euro. Команде нужна поддержка болельщиков, нужна уверенность в себе. Нужен опыт официальных турниров. Мы играем только товарищеские матчи, хоть и называем их контрольными, но мы видим, что у сборной есть характер и желание проявить себя. Уверен, что она порадует нас игрой, самоотдачей, желанием. Рассчитываем на успех и поддержку болельщиков.

О ВОЗМОЖНОМ МАТЧЕ С БРАЗИЛИЕЙ

– Переговоры в завершающей стадии. Когда сыграем – пока не буду говорить.

О САМОУЧИТЕЛЕ, КОТОРЫЙ ПОДАРИЛ ПРЕЗИДЕНТ

– Я выучил самоучитель от корки до корки, и именно этими фразами я и говорю. Мой разговорный английский достаточен для того, чтобы общаться на спортивные темы. Хотя до Алексея Сорокина мне далеко. Так что thank you very much. Very good question!

– Что вы делаете для популяризации страны в мире? – спросил Мутко журналист из Эквадора.
– Вы делаете это, "мучас грациас" (дословно. – Прим. "СЭ") вам за эту работу. Вы напишете, расскажете, что есть такая страна Россия, есть такой город Санкт-Петербург, где миллионы людей гуляют. Это красивейший музей, гостеприимный. Есть Казань, совершенно другой город. Сочи – круглогодичный курорт. Москва – открытый, свободный город, динамично развивающийся.

АЛСУ, ЛАЗАРЕВ И DJ SMASH ПОУЧАСТВУЮТ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ
– Две тысячи артистов примут участие в церемонии открытия, которая начнется за два часа до матча между Новой Зеландией и Россией, – сказал генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. – Поэтому приглашаем всех обладателей билетов прийти в 16:00. В церемонии примут участие такие звезды, как Алсу, Сергей Лазарев и DJ Smash.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Где и как купить билеты на Кубок конфедераций

результаты опроса
36065 чел.
Кто выиграет Кубок конфедераций-2017?
Россия
15.3%
Португалия
24.6%
Мексика
4.6%
Новая Зеландия
1.9%
Германия
33.9%
Австралия
0.3%
Чили
18.2%
Камерун
1.1%
10
Газета № 7369, 17.06.2017

КОММЕНТАРИИ (10)

grroznyi85

Лучше не надо...

14:24 17 июня

Доктор Хряк

Дядя Витя, теперь тебе придёццо штудировать немецкий. То, что ты изучил по картинкам англицкий, это никому не нужно. Бери пример с Президента и с Петра1.)))

11:09 17 июня

Доктор Хряк

Модер - те привед и песня зеленоглазая такси... )))))

20:54 16 июня

serzheo

Совсем оборзели московитые

20:13 16 июня

serzheo

О ТОМ, ЗАКРОЮТ ЛИ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ АРЕНУ" В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ_____________ Вы че там в Московии, беленов наелись? Вашу московию закроют, целиком, скорее.

20:12 16 июня

Знаток1964

Я выучил самоучитель от корки до корки, и именно этими фразами я и говорю______Мозги промыл себе Мутко этой книжкой перед КК-2017. Осталось ему только съесть лимон,что бы лицо не такое довольное было.

20:11 16 июня

Инквизитор 2013-9

ВИТАЛИЙ МУТКО: "АНГЛИЙСКИЙ? МОГУ ОБЩАТЬСЯ НА СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ" --------------- Гы!!!!!! Мой харт!)))))

18:59 16 июня

Подкаурчик

fraom my heart//все что знал по -фински,сказал))

16:35 16 июня

Severny_Olen

Главный турнир года - это финал ЛЧ, а не кубок конфедераций. Опять за уши притягивают.

16:10 16 июня

РУССКИЙ КОНФИДЕРАСТ

Б-г-г......... Ты бы по русски хоть одно предложение логически правильно ПОЛНОСТЬЮ попробовал произнести.....

15:30 16 июня