Сможет ли Роналду уйти из "Реала"?

Уйдет ли КРИШТИАНУ РОНАЛДУ из "Реала". Фото REUTERS КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Уйдет ли КРИШТИАНУ РОНАЛДУ из "Реала". Фото REUTERS

Собкор "СЭ" в Испании – о будущем звездного португальца

Криштиану Роналду решительно настроен покинуть "Реал" в знак протеста против обвинений, выдвинутых против него испанской прокуратурой. Такое сенсационное сообщение распространила в пятницу португальская газета A Bola. Испанская Marca со ссылкой на свои источники подтвердила это: дескать, президент "Реала" Флорентино Перес действительно получил соответствующее обращение от Роналду, который сейчас находится в Казани в расположении сборной Португалии.

Однако у "Реала" есть все возможности удерживать Роналду – футболист связан с мадридцами контрактом до июня 2021 года с суммой отступных в один миллиард евро. Пока такая сумма не будет заплачена, "Королевский клуб" в состоянии блокировать любой возможный переход португальской звезды. "Реал" уже удовлетворил огромные финансовые запросы Роналду, продлив с ним контракт по ходу прошедшего сезона аж на четыре года, что выглядело крайне щедрым комплиментом для футболиста, уже достигшего 32-летнего возраста.

Недовольство Роналду можно понять: в этом году он уже выплатил 6 миллионов евро в ответ на обвинения прокуратуры, чтобы не доводить дело до суда. Сейчас, по информации испанских газет, "Реал" советует португальцу снова разрешить конфликт в досудебном порядке, ведь суд может приговорить Криштиану к штрафу до 28 миллионов евро вместе с тюремным сроком на 7 лет. Причем этот срок будет уже реальным, а не условным, который сейчас формально отбывает Лионель Месси. Реальные сроки автоматически заменяются в Испании на условные при налоговых преступлениях только в том случае, если срок наказания не превышает двух лет.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

В случае же если Криштиану признает свою вину и согласится на досудебное урегулирование, то ему достаточно выплатить просто ту сумму, которую прокуратура считает невыплаченной налоговому ведомству – это 14,7 миллиона евро. Роналду обвиняется в том, что скрыл от налогообложения не менее 150 миллионов евро, заработанных на коммерческом использовании своего образа в период с 2011 по 2014 год. По мнению прокуратуры, для этой цели Роналду создал в 2010 году три фиктивные фирмы. Ранее анонимные хакеры из проекта Football Leaks распространили информацию, что агент футболиста Жорже Мендеш придумал для увеличения доходов схему, при которой большинство контрактов на реализацию его имиджевых прав заключились через посредников в Ирландии (где налоговая ставка составляет лишь 12,5 процента), далее средства проходили через офшоры, в том числе на Виргинских островах. Это якобы позволило Роналду сэкономить более 75 миллионов евро.

Демарш Роналду похож на действия Месси, который тоже был до такой степени возмущен действиями испанской прокуратуры, что якобы на основании этого желал покинуть Испанию. Однако важно понимать, что смена страны нисколько не спасает футболистов от финансовых преследований. В случае невыплаты штрафов футболистов ждет арест в любой стране Евросоюза. Так что бегством Роналду не спастись, если только он не намерен больше приезжать даже в родную Португалию. Впрочем, даже теоретический переезд Криштиану в Китай невозможен без согласия "Реала", который может блокировать любой трансфер Криштиану ценой менее миллиарда евро, а такую сумму едва ли в состоянии заплатить даже китайские клубы и даже за Роналду. Поэтому угрозы Криштиану покинуть Испанию выглядят просто как эмоциональная реакция, не подкрепленная реальными механизмами давления на "Реал".

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

В возможность отъезда Роналду из Мадрида не слишком верят и букмекеры. Ставки на то, что португальский нападающий останется на следующий сезон в "Реале", принимаются со скромным коэффициентом 1,12. Конечно, Криштиану может попробовать по-хорошему убедить Флорентино Переса продать его, и за сумму свыше 150 миллионов евро "Реал" может и согласиться – в таком решении была бы логика, поскольку Роналду уже перешел в разряд ветеранов. Однако для гипотетического перехода совсем недостаточно ни просто хорошего предложения из иностранного клуба, ни решительного настроя Роналду покинуть "Реал", о котором сообщает газета A Bola. Испанские СМИ пока сообщают, что "Реал" категорически не собирается расставаться с Криштиану даже за крайне высокую цену, и в "Королевском клубе" рассчитывают успокоить португальца, когда тот вернется в Мадрид. Впрочем, произойдет это еще нескоро – после Кубка конфедераций у Роналду наступит отпуск.

"Реал" уже сделал официальное заявление после того, как прокуратура Испании объявила об обвинениях в адрес Роналду в уклонении от налогов на сумму 14,7 миллиона евро. Заявление было направлено в первую очередь на то, чтобы продемонстрировать публичную поддержку своего футболиста. "Выражаем надежду, что правосудие будет осуществлено максимально быстро, чтобы невиновность Криштиану была доказана как можно скорее", – говорилось, в частности, в заявлении.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной Португалии //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Ohla

Ему же помимо 15мультов нужно еще штраф в 28 заплатить. Вот жаба и душит. С клуба решил срубить под вечную волынку: "Меня не любят, меня не ценят". Да и Мендеш небось руки потирает в предвкушении сделки в 200 лимонов - подзуживает. А вот насчет тюрьмы все гонево. Вероятность - 0,0%. Португалия под боком. И фанаты дойдут до Мадрида, снеся по пути все кордоны.

22:41 16 июня

fifa_guru

он в год зарабатывает под сотку лямов, пускай с налогами - 50 мультов на руки. и не может просто отдать каких-то 15?)

20:40 16 июня

shapm

Ну и где теперь искать Рональду? В Спартаке, Зените или в ЦСКА? Ж)))

20:35 16 июня

Zangezi

то ему достаточно выплатить просто ту сумму, которую прокуратура считает невыплаченной налоговому ведомству – это 14,7 миллионов // А штраф за просрочку??

19:18 16 июня