Газета № 7370, 19.06.2017

Русское поле. Как спасали газон главной арены Кубка конфедераций

Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Новый газон арены выдержал испытание. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 9 марта. Санкт-Петербург. 100 дней до старта Кубка конфедераций. Фото AFP 10 февраля 2017 года покрытие поля стадиона выглядело так. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Крыша стадиона "Санкт-Петербург". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Стадион "Санкт-Петербург". Фото Антон ВАГАНОВ. ТАСС 22 апреля 2017 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Арена принимает первый футбольный матч. Качество поля вызывает много вопросов. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" 7 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:1. Состояние поле оставляло желать лучшего. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" На финише чемпионата "Зенит" покинул арену "Санкт-Петербург" и вернулся на "Петровский". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 16 июня. Новый газон стадиона "Санкт-Петербург" перед стартом Кубка конфедераций. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 16 июня. Новый газон на арене "Санкт-Петербург" за день до матча открытия турнира. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Арена "Санкт-Петербург". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. "Санкт-Петербург" принимает стартовый матч Кубка конфедераций. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Новый газон арены выдержал испытание. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
37

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. 1-й тур. Группа A. РОССИЯ – НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 2:0

В субботу газон на арене "Санкт-Петербург" выглядел замечательно. Особых нареканий со стороны игроков сборных России и Новой Зеландии тоже не последовало. А ведь меньше месяца назад в чаше арены не было вообще никакой травы. "СЭ" приводит наиболее интересные, в том числе и малоизвестные факты истории с многострадальным газоном в северной столице.

БОЛЬНОЙ ПОД КРЫШЕЙ
26 февраля 2016 года

Именно в этот день поле арены "Санкт-Петербург" заехало внутрь чаши после зимовки на улице. Тогда же под свое крыло газон взял ФК "Зенит". Без документов – формально за него по-прежнему отвечала компания BAMARD, которая занималась им до сего дня. Как позже признался агроном "Зенита" и стадиона "Петровский" Константин Креминский, даже визуально на поле обнаружилось много повреждений. Часть из них была связана с природными факторами, часть – с человеческими.

"Судя по характеру повреждений, когда газон зимовал на улице, по нему походило немало людей, – рассказывал Креминский в интервью "СЭ". – Но это не самое страшное. Когда внутри чаши мы стопили снег, признаков жизни у покрытия практически не наблюдалось. А вместо них увидели очень неприятное грибковое заболевание и много плесени. Кроме того, перед зимовкой поле явно не кормили. А ведь оно как медведь – в спячку должно впадать сытым. Тем не менее, мы приняли это поле. Практически без всяких документов".

Почему же "Зенит" взялся за реанимацию больного газона? В том числе потому, что в клубе, наверняка, понимали: от тестовых матчей в апреле никуда не денешься. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

НЕВАЖНЫЙ ВИД ЗА 100 ДНЕЙ ДО "ВЫПИСКИ"
9 марта 2017 года

9 марта. Санкт-Петербург. 100 дней до старта Кубка конфедераций. Фото AFP
9 марта. Санкт-Петербург. 100 дней до старта Кубка конфедераций. Фото AFP

В этот день на арене "Санкт-Петербург" был организован праздник в честь 100 дней до начала Кубка конфедераций. Прошло торжество на уровне, однако даже выход на газон высоких гостей, включая Кафу, не сгладил тревожного ощущения – визуально поле выглядело, мягко говоря, не очень презентабельно.

РЕАНИМАЦИЯ
15 марта

10 февраля 2017 года поле стадиона выглядело так. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
10 февраля 2017 года покрытие поля стадиона выглядело так. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

К середине марта больной газон пытались реанимировать всеми возможными способами. Частично убрали отмерзшую траву. Сделали обработку, чтобы убрать грибок и плесень. Иначе, как рассказывал агроном Креминский, болезнь распространилась бы на все поле. Подсеяли новую траву, подкормили все поле и сделали аэрацию. Стали помогать траве расти при помощи искусственных солнц – ламп инсоляции. В итоге ситуация, по словам агрономов, была взята под контроль.

Однако при закрытой крыше и без естественного солнечного света гарантий, что все с этим газоном в итоге будет хорошо, не мог дать никто.

ОСТОРОЖНО, КРЫША ЗАКРЫВАЕТСЯ
13 апреля

Крыша стадиона "Санкт-Петербург". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Крыша стадиона "Санкт-Петербург". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

Ближе к середине апреля на стадионе "Санкт-Петербург" обещали открыть створки раздвижной крыши. В том числе, чтобы помочь газону подняться и окрепнуть за счет свежего воздуха и солнечных лучей. 11 апреля вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин сообщил на своей страничке в одной из соцсетей: "Все инженерные системы готовы, кровля раздвинута…" Однако буквально через пару дней крышу пришлось вновь задвинуть. Весна в Петербурге выдалась суровой. Скорее похожей на зиму с обильными снегопадами. Так что этот вариант помощи газону отпал сам собой, причем надолго.

МОЛОДО И НЕ ОЧЕНЬ ЗЕЛЕНО
22 апреля

22 апреля 2017 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Поле арены выглядело именно так. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
22 апреля 2017 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Арена принимает первый футбольный матч. Качество поля вызывает много вопросов. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

В этот день на арене "Санкт-Петербург" состоялся первый официальный матч, он же первый тестовый перед Кубком конфедераций. "Зенит" в рамках чемпионата России принимал "Урал". Газон выглядел лучше и зеленее, чем полтора месяца назад. Однако было видно, что он еще очень молод. И трех игр в течение месяца мог не выдержать. Собственно "поплыл" он уже по ходу игры с "Уралом". Это было заметно даже с самого верхнего яруса арены. Ну а после матча участники игры дружно говорили о неважном качестве поля.
– Поле
действительно мешало. Больше времени приходилось тратить на прием мяча, от газона выдирались большие куски, – заявил нападающий "Зенита" Александр Кокорин.

ПОСЛЕДНИЙ УДАР
7 мая

7 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:1. Состояние поле оставляло желать лучшего. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
7 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:1. Состояние поле оставляло желать лучшего. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В этот день на арене "Санкт-Петербург" прошел второй тестовый матч: "Зенит" – "Терек". Для газона встреча оказалась роковой. Трава не выдержала и получаса. Из под бутс игроков полетели куски дерна, песок, то тут то там прямо на глазах появлялись рытвины…

После матча главный на тот момент тренер "Зенита" Мирча Луческу разразился тирадой, из которой следовало, что на Украине даже в глухой футбольной провинции такого огорода не встретишь.
Главный тренер "Терека" Рашид Рахимов был более дипломатичен, но от этого его слова с паузами по Станиславскому прозвучали не менее красноречиво: "Поле? В День Победы оно было боевым".

Несколько позже на тему газона высказался и глава "Газпрома" Алексей Миллер:

Не клуб является подрядчиком. Удивительно, конечно, состояние поля желает лучшего, там реально можно получить травму, бутсы утопают в газоне, мяч отскакивал по абсолютно непредсказуемой траектории.
В итоге матч с "Тереком" стал для этого газона вторым и последним.

При этом по нашим данным, если бы не тестовые матчи, шанс выжить у этого газона был бы. Ему просто не хватило времени.

ПАУЗА НА РАЗМЫШЛЕНИЕ
11 мая

Поле арены "Санкт-Петербург" в мае. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
На финише чемпионата "Зенит" покинул арену "Санкт-Петербург" и вернулся на "Петровский". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Практически сразу после матча "Зенит" – "Терек" в Петербурге собрались представители администрации города, ФК "Зенит", Оргкомитета "Россия-2018" и ФИФА чтобы решить, как быть дальше? Тем более, на 17 мая был назначен третий тестовый матч "Зенит" – "Краснодар".

11 мая по итогам четырехсторонних переговоров появилось заявление из которого следовало:
– двух предыдущих матчей на арене "Санкт-Петербург" в качестве тестовых вполне достаточно;
– матч "Зенит" – "Краснодар" пройдет на "Петровском".

"Такая мера позволит организаторам полностью подготовить поле стадиона "Санкт-Петербург" к матчам Кубка конфедераций FIFA 2017 и уберечь молодой газон от дополнительной нагрузки", – говорилось в итоговом совместном заявлении.

Что именно делать с газоном – продолжать реанимировать старый или пока есть время срезать его и настелить новый рулонный – об этом представители всех заинтересованных организаций говорить отказывались наотрез. При этом вопрос о том, чтобы в мае выкатить поле на улицу, дабы газон попытался набрать силу в естественных условиях, точно не рассматривался. Ведь это было невозможно по определению: на том месте, куда раньше выкатывалось поле, уже начал вовсю расти медиа-городок ФИФА.

РЕЗАТЬ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПЕРИТОНИТА
12-22 мая

16 мая. Новый газон стадиона "Санкт-Петербург". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
16 июня. Новый газон стадиона "Санкт-Петербург" перед стартом Кубка конфедераций. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Ни о каком решении в течение 10 следующих дней так в итоге объявлено и не было. Однако решение, по нашим данным, приняли по сути в течение пары дней после матча "Зенит" -"Терек". Просчитав ситуацию, взвесив все "за" и "против" ФК "Зенит" предложил следующий, самый быстрый в такой ситуации вариант: старый газон срезать и стелить вместо него новый рулонный. С прошивкой.

Осуществлять план предлагалось совместными с городскими властями усилиями. План был принят и согласован с ФИФА. Фактически об этом варианте стало известно 22 мая, когда в соцсетях появились первые фото, как на арене "Санкт-Петербург" срезают старую траву. Как выяснилось, "сбривали" ее вместе со слоем в 3 см.

ПОЛЕ ПРИНЯЛ
24 мая

Именно в этот день "Зенит" официально принял на обслуживание газон арены "Санкт-Петербург".

ЗДОРОВЫЙ ТРЕХЛЕТКА ИЗ ПИЖМЫ
26 мая

Арена "Санкт-Петербург". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Арена "Санкт-Петербург". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Укладка нового рулонного газона началась 26 мая и продолжалась трое суток днем и ночью. Практически вручную. Тогда же вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов заявил, что эти работы будут завершены до конца мая. Но после настила рулонов газон нужно было "пришить" к грунту с глубиной стежка 18 сантиметров. На это ушло порядка еще 10 дней с использованием специальной прошивочной техники.
Любопытно, что стоимость нового поля и его укладки оценивается различными источниками от 9 до 21 млн рублей. В свою очередь, по нашим данным, на "Зенит" легло финансовое бремя по приобретению газона и уходом за ним, BOMBARD взял на себя расходы по его укладке на арене "Санкт-Петербург". А осуществляла работы голландская кампания "
Queen Grass". В итоге всех этих мероприятий была обновлена система полива и вообще поле в целом стало технологичнее.

Новым газоном "Зенит" начал заниматься буквально на следующий день после принятия решения о замене покрытия. Выбор пал на трехлетний газон в специальном питомнике, что в поселке Пижма под Гатчиной (Ленинградская область). В первой декаде мая траву стали усиленно готовить к переезду и "работе" на арене "Санкт-Петербург", подкармливать и вообще создавать все условия для быстрого и качественного роста, включая применение техники и спецтехники. В итоге за май газон действительно набрал все необходимые кондиции.
 

ПРОШИВКУ ВОСПРИНЯЛ НОРМАЛЬНО
11 июня

Новый газон на арене "Санкт-Петербург" более чем достойного качества. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
16 июня. Новый газон на арене "Санкт-Петербург" за день до матча открытия турнира. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

За 6 дней до матча-открытия Кубка конфедераций Россия – Новая Зеландия генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин заявил: "Газон полностью готов. Газон хороший. За ним наблюдают наши специалисты, специалисты ФИФА и "Зенита". Он показывает отличную динамику и хорошеет на глазах. Бывает, что трава не очень хорошо воспринимает прошивку. В нашем случае все в полном порядке".

ЧТО ДАЛЬШЕ?
18 июня

Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. "Санкт-Петербург" принимает стартовый матч Кубка конфедераций. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Первое испытание новый газон с честью выдержал. Однако еще за сутки до игры был поднят вопрос: а что делать дальше, после Кубка конфедераций?

– Газон хорошего качества, но он не будет дышать из-за отсутствия солнца, – сказал глава РФС Виталий Мутко. – Лампы не способны заменить солнечные лучи, хотя мы сделали двойной прошив и все остальное. Нужно будет принимать решение – или систему выкатного поля применять, или менять газон каждые три месяца. В некоторых странах такие газоны меняются раз в три месяца, например, на "Амстердам Арене". В любом случае хочу, чтобы "Зенит" уже не возвращался на другие арены.

Как отмечают независимые специалисты, с которыми мы пообщались на эту тему, поле на арене "Санкт-Петербург" волей-неволей становится сейчас полем для экспериментов. Как в прямом, так и в переносном смыслах. И что именно с ним будет дальше, как оно себя поведет под крышей, пусть и при должном уходе – пока непонятно.

Кубок конфедераций-2017. Календарь //
Где и как купить билеты на Кубок конфедераций

результаты опроса
42801 чел.
Как сборная России выступит на Кубке конфедераций-2017?
Выиграет турнир
9.1%
Станет второй
5.3%
Станет третьей
17.5%
Станет четвертой
18.8%
Не выйдет из группы
49.3%
37
Газета № 7370, 19.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

heimat

Хотели самый супер стадион,а получили...

10:49 19 июня

smit541

Зато питерские неадекваты довольны полем) это победа)

23:25 18 июня

ТолькоТоронто

"...Нужно будет принимать решение – или систему выкатного поля применять, или менять газон каждые три месяца.."............У нормальных граждан кроме мата никаких других слов нет на такое заявление. Вбухали миллиарды на раздвижную крышу и выдвижное поле. Теперь ни то, ни другое не работает. Оказывается каждые три месяца нужно по 11.5 лямов выделять на замену. ЗА..ШИ..БИСЬ !!!

20:12 18 июня

Бэн Джойс

delacrua в самаре и саранске к ЧМ тоже арены строят. а кому они нужны? пфл и фнл дай бог 5 тыщ ходило бы. глупая страна.---------------------Не тупим. Зато в Самаре и Саранске будут голосовать за Кого Надо.

19:43 18 июня

King's Bounty IIII

Господа, почему нельзя комментить матчи ?

19:25 18 июня

kutuzo zdes

ещё хотелось бы услышать кто это "чудо" строи. а строили -москвичи. и пока их не прогнали была тишина, а тут такое началось

19:05 18 июня

kutuzo zdes

главное, что на цска спартаке, да и в лужниках будут менять постоянно без "шума и пыли", но "Питер" этот к озел отпущения для Москвы

19:00 18 июня

old grumbler

Петрович50 - кстати можете начинать собирать деньги на снос стадиона ведь бесплатно его сносить тоже ни кто не будет и снос тоже в миллионы выльется...

18:56 18 июня

kutuzo zdes

не худшее вложение средств по сравнению со сносом пятиэтажек в Москве за 800 миллиардов рублей

18:55 18 июня

old grumbler

РУССКИЙ КОНФИДЕРАСТ - только без истерик бабских и соплей... Не вы точно оплачивать будете вы вообще в этом не участвовали... и участвовать не будете как бы вам не хотелось иного...

18:50 18 июня

old grumbler

Петрович50 - когда счетоводы безграмотные уже закончатся в России?????????????????

18:47 18 июня

Петрович50

Для Российского бюджета было бы ГОРАЗДО выгоднее разрушить этот ДЕНЬГО-ПОГЛОТИТЕЛЬНЫЙ стадион...

18:31 18 июня

serzheo

Глушаков болтает язычищем своим будто он - Широков. Ну так Широков играл и имел право говорить все что хочет, а вот кто такой Глушаков? ...

18:20 18 июня

РУССКИЙ КОНФИДЕРАСТ

"пациент скорее МЁРТВ, чем жив.............." О каком "спасении" речь идёт???? После позора с ВИБРИРУЮЩЕМ полем, строители поступили по аналогии с ТАНЦУЮЩИМ мостом в сталинграде --- его максимально загрузили и приварили к основанию!!!! А чтобы скрыть позор понастроили бенедежек и времянок в зоне выката... Поэтому знайте --- никогда , никуда ЭТО платиновое /по стоимости/ бич--поле БОЛЬШЕ НЕ ПОЕДЕТ!!!! Не зря же прозвучала уже инфа о ВОЗМОЖНОЙ ЕЖЕКВАРТАЛЬНОЙ ЗАМЕНЕ ГАЗОНА. Так всё и будет... Только опять же, говоря словами киношного Ивана !V - Грозного : "А за чей счёт банкет??? Кто оплачивать будет???" И, действительно --- КТО?????????

18:19 18 июня

Thomas_Boy_

old grumbler _________ Время покажет.

18:12 18 июня

Andre_Saratov

Может денег мало выделили на стадион? Вот из всех щелей проблемы и лезут...

18:12 18 июня

old grumbler

Глушакову сказать добрые слова про стадион все равно что Трампу сказать что то хорошее про Россию сектанты не поймут... предадут анафеме как Дзюбу...

18:12 18 июня

old grumbler

в Питере сырой климат здесь всегда влажность выше чем по России а когда жарко это тяжко вдвойне что в день матча и было...

18:10 18 июня

old grumbler

Thomas_Boy_ - каждый выражает свое мнение... Одни любят огурцы другие киви что поделаешь...

18:08 18 июня

Thomas_Boy_

Ну понятно, врет Глушаков. Отличное поле. И дышится хорошо.

18:07 18 июня

old grumbler

Полузащитник сборной России Александр Ерохин не почувствовал больших проблем с газоном на арене в Санкт-Петербурге, где проходил стартовый матч Кубка конфедераций с Новой Зеландией (2:0). По его мнению, газон справился с игрой. - Как вам газон в Петербурге? - вопрос Ерохину. - По большому счету, игру выдержал. Никаких больших проблем не было. - А если говорить о комфорте? Кто-то из игроков ощущал искусственную нить, кому-то тяжело дышалось. - Лично для себя я не почувствовал больших проблем. И дышалось нормально. (Павел ГУРЕВИЧ) Следующий матч на турнире россияне проведут 21 июня в Москве против....

18:06 18 июня

old grumbler

Глушаков много чего наговорил он бы так в футбол играл как говорит, а то начинал еще при Карпине но там чего то сильно жилы не рвал по лайту играл а тут один сезон сыграл как должен профессионал играть и понесло медные трубы походу не его конек слабоват... Этот воздух наверно мешал футболистам точно по мячу попадать...

18:01 18 июня

Thomas_Boy_

old grumbler __________ Да не ною я. Так уж, легонько посмеиваюсь. Ноют футболисты. После этого матча Глушаков говорил. После следующего еще кто-нибудь скажет.

17:58 18 июня

old grumbler

Thomas_Boy_ - что ты ноешь? После этого матча что нибудь Жирков говорил? Ты еще вспомни погибших при строительстве Петербурга до кучи раз больше сказать нечего!!!

17:52 18 июня

Thomas_Boy_

old grumbler _________ Но понятное дело, чего этим футболерам верить? Врут. Жирков врет. Глушаков врет. Все врут. Один ты правду знаешь. Ну и это... Я не из столицы, если что.)

17:50 18 июня

old grumbler

Thomas_Boy_ - больше газет читай еще глупее будешь выводы делать... Все бегали никто не умер и не задохнулся но хочется верить в другое - верь нам все равно что вы там скулите хором всей десятимиллионной столицей

17:45 18 июня

old grumbler

delacrua - полна страна счетоводов и нытиков, а денег в стране как не было так и нет!!!

17:43 18 июня

Thomas_Boy_

old grumbler __________ Ага. А сильного Жиркова, который в Питере нынче, чуть не стошнило. И дело ясное, когда решили строить стадион именно у самого Финского Залива, климат в расчет не принимали. Так-то это самое... Молодцы. Если бы у какого-нибудь масложиркомбината стадион построили, футболисты вообще до конца игры не дотягивали бы.

17:37 18 июня

delacrua

позорище... по уму если, то на 3 матча ЛЕ и на дерби со Спартаком и цыска можно в порядок привести газон. и то, не окупится. а на другие матчи и Петровский не заполняется. никому не нужна эта новая арена. в самаре и саранске к ЧМ тоже арены строят. а кому они нужны? пфл и фнл дай бог 5 тыщ ходило бы. глупая страна.

17:35 18 июня

old grumbler

Thomas_Boy_ - дело в климате и местоположении арены у самого Финского залива высокая влажность для слабеньких Московских мальчиков воздуха и не хватает...

17:34 18 июня