Газета № 7370, 19.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Спасибо, что не разгром!»

Россия - Новая Зеландия: спасибо, что не разгром!

Сегодня. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Дмитрий ПОЛОЗ у ворот Стефана МАРИНОВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Автор второго гола Федор СМОЛОВ (справа) принимает поздравления от партнеров. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Дмитрий ПОЛОЗ у ворот Стефана МАРИНОВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. 1-й тур. Группа A. РОССИЯ – НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 2:0

Обозреватель "СЭ" уверен: матч закончился именно так, как нужно, потому что крупная победа сборной России могла пойти ей во вред

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

А знаете, хорошо, что Бухаров в самом конце игры не забил. Не нужен нам разгром. Мы растерзали чехов пять лет назад в Польше, и вся Европа предрекала той команде ну как минимум выход в полуфинал, а закончилось все Грецией и нетрезвым депутатом vs Аршавин в отеле. Да и не только в аналогиях дело. Ведь если бы был разгром, если бы стартовый матч домашнего Кубка конфедераций завершился с открыточным счетом 3:0, началось бы худшее, что случается в российском футболе – когда он начинает служить тем, кто о нем вспоминает раз в пару лет. Повторения не нужно.

В нынешнюю сборную действительно хочется верить, а все то, что вызывает в ней симпатию, не имеет ничего общего с пафосным официозом. Так что спасибо Стефану Мариновичу!

Кто это такой, теперь, кажется, знает каждый болельщик сборной России. Тащить вратарь Новой Зеландии начал с первых минут. И дело это ему настолько понравилось, что и режиссеры трансляции, и комментаторы матча избрали его в качестве главного действующего лица – нам на радость.

Вот он отбивает мяч после удара Головина, вот сшибает Полоза (где пенальти?!), вот падает в ноги Глушакову, но Денис успевает перепрыгнуть. Прыгает и мяч в ворота Новой Зеландии – хорошо!

Даже вдвойне хорошо.

Ведь когда наши после классного, напористого начала немного подсели, стало тревожно. Вспомнились все неудачные контрольные встречи, вспомнилось наше место в рейтинге ФИФА (повыше, чем у Новой Зеландии, но тоже хвастать нечем), да и вообще всякие скверные мысли в голову полезли. Даже после счета 1:0 никуда они не делись.

Мы – народ пуганый, нам с 2008 года радоваться на международном уровне особо нечему. А вот Новая Зеландия, например, на чемпионате мира 2010 года ни одного матча не проиграла, сняла корону с итальянцев, уехала домой гордая и счастливая.

Ничем та команда от нынешней не отличалась – старательная, боевая, хотя футболисты совсем не звездные. Но это и помогло.

А знаете что? Мы ведь сейчас точно такие же. В глазах всего мира во всяком случае. Неизвестные, все на одно лицо. И нечего тут стесняться, в этом наша сила. Надо только уметь ей пользоваться. Боевая сборная, говорил Джикия. Дерзкая, сказал Смолов. А какая она для нас, для вас?

Да непонятная, новая совсем. И оттого очень интересная. Есть в ней и то, что притягивает, заставляет верить в лучшее, и то, что мы видеть не можем, хотим поскорее оставить в прошлом.

Вот откуда, спрашивается, над головами футболистов появились нимбы величия после второго гола? Что за ерунду устроила наша команда (устроили, конечно, новозеландцы, но мы активно способствовали) у ворот Акинфеева минуты эдак с семидесятой по восьмидесятую? Поверили в свою божественную природу? Увидели кубок и пьедестал? Выжигать такое надо каленым железном.

Пожалуй, именно этим вплоть до матча с Португалией и займется Станислав Черчесов. В этой сборной – слишком много хорошего, чтобы не обращать внимания на те червоточины, которые могут все уничтожить.

Но не будем сгущать краски. Плохо, что Новая Зеландия могла забить. Было бы хуже, если бы она забила. Но еще хуже было бы, если бы третий гол забили мы.

Никто из сборной России с этим сейчас не согласится – и это тоже хорошо.

РОССИЯ – НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 2:0 (1:0)
Голы:
БОКСАЛЛ (в свои ворота), 31 – 1:0. СМОЛОВ, 69 – 2:0.
Россия: 1. Акинфеев (к), 13. Кудряшов, 5. Васин, 6. Джикия, 19. Самедов, 8. Глушаков, 17. Головин, 21. Ерохин (22. Тарасов, 77), 18. Жирков, 9. Смолов (15. Миранчук, 90), 7. Полоз (11. Бухаров, 64).
Запасные: 12. Габулов, 16. Гильерме, 2. Смольников, 3. Шишкин, 10. Камболов, 14. Кутепов, 4. Газинский, 23. Комбаров, 20. Канунников.
Главный тренер - Станислав ЧЕРЧЕСОВ.
Новая Зеландия: 1. Маринович, 18. Колви (13. Паттерсон, 83), 5. Боксалл, 22. Дюрант, 20. Смит, 3. Уинн, 8. МакГлинчи, 14. Томас, 11. Рохас (10. Смелц, 71), 9. Вуд (к), 7. Барбароузес (6. Туилома, 61).
Запасные: 12. Мосс, 23. Уильямс, 2. Бразертон, 4. Тзимопулос, 16. Ингам, 17. Дойл, 21. Ру, 15. Льюис, 19. Руфер.
Главный тренер - Энтони ХАДСОН.
Судьи: РОЛЬДАН. Гусман, де ла Крус (все – Колумбия).
17 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 50 251 зритель (вмещает 69 501).

Трансляция матча Россия – Новая Зеландия

результаты опроса
19365 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Новой Зеландией?
Игорь АКИНФЕЕВ
7.4%
Георгий ДЖИКИЯ
2.3%
Виктор ВАСИН
1.0%
Федор КУДРЯШОВ
0.6%
Александр САМЕДОВ
5.4%
Денис ГЛУШАКОВ
29.5%
Александр ГОЛОВИН
5.1%
Александр ЕРОХИН
0.6%
Юрий ЖИРКОВ
5.7%
Дмитрий ПОЛОЗ
13.1%
Федор СМОЛОВ
26.9%
Александр БУХАРОВ
0.6%
Дмитрий ТАРАСОВ
0.5%
Алексей МИРАНЧУК
1.2%
54
Газета № 7370, 19.06.2017

КОММЕНТАРИИ (54)

stuart_parsley

Венгров тоже обыграли, считая их равным противником, а потом они (венгры) продули Андорре)))

13:01 18 июня

Гелендваген Бердыева

Как полюбить сборную России?, это как незнакомая девушка, от которой не знаешь чего ждать в дальнейшем. Команда только только, кирпичик к кирпичику формируется. Подождем и примем решение.

12:22 18 июня

sozerzator

Команду или обратное будет видно только после игр с Мексикой и Португалией. По-моему, игра с Мексикой будет более показательной, чем игра с Португалией

11:52 18 июня

DimMets

Похоже людоедов смутил неизвестный в железной маске. А без этого непонятно чем бы все могло закончится))

11:29 18 июня

zukunft

Neuturungal Разгрома не будет. В том, что поборемся на равных или почти на равных с Мексикой и Португалией я даже не сомневаюсь. Команда очевидно прогрессирует, сыгрывается, а значит не развалится как это было у Капелло в 2015 или Слуцкого в 2016. 11:03........У Капелло команда не разваливалась, просто на "заказ" не победила в последнем туре, такую же задачу не решил Слуцкий. Всего в истории советско-российского футбола было пять схожих задач и все невыполненные: не победили на WM-82,02,14 соотвественно pol, bel, alg, на EM-92,16 sco и wal. Не исключено, что и у Черчесова будет тот же вариант с mex, а не пройти группу можно и без поражений в ней.

11:26 18 июня

lamberjack

а это была точно по футболу NZ сборная ???? все думал когда они потребует поменять мяч

11:21 18 июня

Гы

Пока читал, весь монитор елеем залило... Еле оттер.

11:11 18 июня

Сeрый

Обставили занюханную Зеландию - и уже радости полные штаны. Все сразу забыли и Ивуар, и Бельгию, я уж молчу про Евро. У потреотов короткая память. Мало над ними эксперименты ставили, условный рефлекс еще не выработался. Лечение продолжается..

11:08 18 июня

Neuturungal

Разгрома не будет. В том, что поборемся на равных или почти на равных с Мексикой и Португалией я даже не сомневаюсь. Команда очевидно прогрессирует, сыгрывается, а значит не развалится как это было у Капелло в 2015 или Слуцкого в 2016.

11:03 18 июня

Andrewxyz

НЗ - любительская команда, 95 строка в рейтинге ФИФА. 2:0 это уровень сборной. Поэтому с Мексикой и Португалией ловить нечего. Запасаемся попкорном и смотрим разгром сбродной в следующих играх.

10:29 18 июня

РУССКИЙ КОНФИДЕРАСТ

Хе--Хе........... УСЕ разгромы исчо впереди!!!!! И на КуКо и через год на очередном позорняке....

10:24 18 июня

zukunft

Плохо, что не разгром. Если конкуренты по группе все матчи сыграют вничью, то определяющим станет размер победы с nzl и 2:0 может стать недостаточным для продолжения выступления в турнире. Смотрите, сегодня соперники хозяев не рискуя оформляют ничью, далее россияне упераются с prt, и на выходе получаем необходимость результата "на заказ" с mex. Как показывает история, тут проблемы: в 16 не выиграли у wal, в 14 у alg, а в 12 не удержали начальный счёт с gre, как и в 02 с bel. Из ряда выпадает только em-08, единственный! случай в истории.

09:35 18 июня

jurgen.knoppf

Русско-футбольная КРАСНАЯ МАШИНА!! Мега-терминаторы из Восточной Европы, которые играли за "слезы Хелены Иснибаевой"

08:41 18 июня

ShellSPb

Забавно было вчера слышать по матч ТВ, как уже Кубок Конфедерации практически взяли, люди походу вообще в футболе не разбираются.

08:35 18 июня

Долой марионеток-макларенеток

Какая беспросветная чушь!..

08:30 18 июня

Cheremis57

serzheo Я не допонял. Кто-то увидел плюс в этой победе? Обоснуйте. 21:16 17 ИЮНЯ ====== Плюс - это 3 очка в таблице! А дальше пойдут минусы!! Португалия - чемпион Европы и Мексика - это не Новая Зеландия!!!

07:24 18 июня

fanat2017

Специалисты для критиканства. Да любую команду надо ещё обыграть. Да мы сильнее НОВ. Зеландии и всегда будем. ВСё решиться с Мексикой,игра по -большому с Португалами не имеет значения. Даже в случае успешного результата с Португалией всё равно с Мексикой игра 3-го тура. А МЕКСИКА собралась нас обыграть,если верить прессе. Так,что давайте настраиваться на Мексику,но держать в уме благополучный исход с Португалией!!

07:24 18 июня

kig690000

Рано аплодировать, чо-то не заметил ничего особенного ... ньюзилы просто не доросли до футбола. У них там регби в почете. Спасибо, что не применяли приемов из регби!

06:52 18 июня

denis389878

Да одержали победу над не очень сильной командой, ну и что, главное победа это раз, два команду реально построили ту которую все хотели видать давно, парни молодцы выкладываются до конца, сразу видно они хотят играть и выигрывать, не тот сброд чтоб был, респект тренеру, и даже и проиграют Португалии не страшно, главное они стараются и выкладываются до конца, а не просто по полю ходят. Молодчаги приятно на такую команду смотреть что играют до конца, выиграют проиграют не важно главное команда старается и выкладывается, а проигрывать нет не одной сборной чтобы не проигрывала

06:18 18 июня

ЮКИ

лучшие из Худших...

05:59 18 июня

Бэн Джойс

Спартач и че? они походу решили окупить арену за наш счет.---------------------------В смысле - окупить? Вернуть деньги, выделенные из бюджета на строительство арены и успешно освоенные, чтобы ещё раз их освоить? Я думаю, что слово "окупить" применительно к питерской арене-развалюхе мягко говоря неуместно.

04:25 18 июня

terebun

Судить о команде будем по следующей игре... по прошедшей было видно отсутствие мысли из за бездарной игры в середине поля... Головин Глушаков Ерохин суетились под постоянным прессингом... Самедов играл только на чистых мячах и в борьбе за мяч участия не принимал... Джикия вообще удивил - посылал все мячи свячой а если по траве то все не точно... В сборной не хватает технарей способных обыграть одного-двух соперников и это обедняет игру. Хотя может быть это делать запрещает тренер... Поэтому очень удивило отсутствие в стартовом составе Миранчука... зато пенсионер Самедов отдыхал на кромке...

03:13 18 июня

Спартач и че?

ой грамматей ну уж не исправишь

02:46 18 июня

Спартач и че?

ктон-нить смотрел на ценник на белеты в спб? они походу решили окупить арену за наш счет. причем в спб самые дорогие билеты . причем финал опять же тут.... охренеть

02:46 18 июня

Pablo_75

Жорик Вартанов вот хают великого ОИРа который выиграл 6 матчей подряд, а в последнем сыграл вничью с Украинцами, у которых блистали Шевченко с Ребровым, хают сборную которая реально играла, которая могла обыграть почти любую команду, говорят в то время у нас футбола не было) скажите, из нынешней сборной в ту сборную кто нибудь пригодился бы?))) ____________ Да никто уже не хает. К примеру, когда Карпин, потом Аленичев тренировали Спартак, на них были вылиты тонны грязи, но всегда с оговоркой "игроком-то был классным". Именно, из этих ни один не прошёл бы в ту сборную, которая обыграла французов и сыграла вничью с украинцами.

02:45 18 июня

slipknot

Россия-Новая Зеландия. Спасибо, Новая Зеландия, что не унизили Россию.

02:07 18 июня

Жорик Вартанов

Саламович услышь меня, Глушаков полезен в атаке больше чем в защите, хватит из него опроника делать

01:58 18 июня

aleks58

Хорошая сборная, перспективная! Если учесть, что средний возраст стартового состава - 31 год1

01:54 18 июня

Жорик Вартанов

нулевой Головин наша надежда, тут кто то уже писал, Дзагоев в 18 играл круче чем сейчас Головин)

01:49 18 июня

Швейцарец

Вопрос - Позорище!!!!! Увидел бы В.Лобановский вопрос о том "Кто у него был лидером в матче с Новой Зеландией!!!????....".

01:32 18 июня