Почему у Роналду проблемы из-за налогов?
Объясняет Паулу Барбоза

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ готовится к старту Кубка конфедераций. И смене клуба? Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ готовится к старту Кубка конфедераций. И смене клуба? Фото AFP
2

Португальский агент Паулу Барбоза в интервью "СЭ" объясняет суть скандала, в который угодил лучший игрок мира Криштиану Роналду.

Ранее португальская A Bola, ссылаясь на свои источники, сообщила о том, что Криштиану уведомил президента "Реала" Флорентино Переса о своем намерении покинуть команду. Отмечается, что желание игрока связано с обвинениями испанских властей в его адрес. Роналду обвиняется в неуплате налогов на общую сумму 14,7 миллиона евро в период с 2011 по 2014 год.

– Почему Роналду вдруг захотел уйти? – вопрос Барбозе.

– У нас нет слов самого игрока. Есть только источники, которые предполагают такой сценарий: исходя из того, что сам Роналду считает – его преследуют.

– С чем связано такое мнение?

– Видимо, потому что налоговая администрация Испании приняла решение расследовать его выплаты в казну государства. И Криштиану считает это несправедливым. Но, учитывая схожие проблемы у Месси и то, как медиа относились к тому скандалу, понятно следующее – в Испании очень внимательно следят за футболистами. За тем, как они платят налоги. Известна история, как Рикарду Карвалью, который некоторое время назад играл в "Реале", и Жозе Моуринью, тренировавший эту команду, расплатились в рамках расследования – и к ним нет вопросов. Они добровольно рассчитались с налоговой администрацией. Наверное, так и надо поступать, стараясь не доводить процесс до суда.

– Почему футболисты не желают в полном объеме платить налоги?

– Все началось с того, что благодаря онлайн-платформе Football Leaks стала известна финансовая информация о счетах футболистов. И мы увидели, что деньги за реализацию имиджевых прав проходят мимо налоговых органов Испании, поскольку зарегистрированы в других странах.

– То есть налоги платят в других странах, потому что там процент ниже?

– Да. Но по законодательству Испании резидент страны, регистрирующий имиджевый контракт, допустим, в Японии, все равно должен платить налоги в Испании. Эти контракты необходимо декларировать в Испании.

– У Роналду такие же проблемы, как у Месси?

– По содержанию то же самое, по форме, возможно, иначе.

– Слова Роналду об уходе – шантаж?

– Это надо у него спросить, но, естественно, что он выражает большое недовольство. Это, возможно, протест. Криштиану – фигура в мировом футболе и хочет, чтобы "Реал" его поддержал. Когда идут такие обвинения, игроку очень сложно – давление серьезное. Но "Реал" не может заменить органы юстиции.

– Серьезные суммы утаил Криштиану?

– Официально речь идет о 15 миллионах евро.

– Это небольшие для него деньги. Зачем таиться?

– Наверное, те, кто ему советуют, должны ответить на такой вопрос. Не сам же Роналду принимал такие решения. Он не специалист в области налоговой системы. Что ему советовали, то и делал.

– Как пресса настроена?

– Каталонская пресса настроена отрицательно, у Мадрида совсем другая позиция. Но когда рассматривалось "дело Месси", Лео критиковали все очень резко. И общественное мнение жестко настроено по отношению к нарушителям. И жить под таким давлением тяжело.

– Месси за налоговые преступления получил условный срок. Может ли Криштиану получить срок реальный?

– Мы не знаем, виноват ли Роналду. Мы располагаем только данными СМИ. Все предположения субъективны. Но чем дольше это длится, тем хуже для Роналду. С такой проблемой долго жить неприятно.

– Как оцениваете вероятность его ухода из "Реала"?

– Есть такой сценарий. Это вполне возможно. Он захочет играть там, где будет определенный покой. В Англии, возможно, даже в Китае. Но я как португалец хотел бы, чтобы ему удалось доказать свою невиновность. Но это не вопрос веры, а фактов – а их у нас недостаточно.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной Португалии //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций - читайте здесь

результаты опроса
36065 чел.
Кто выиграет Кубок конфедераций-2017?
Россия
15.3%
Португалия
24.6%
Мексика
4.6%
Новая Зеландия
1.9%
Германия
33.9%
Австралия
0.3%
Чили
18.2%
Камерун
1.1%
2

КОММЕНТАРИИ (2)

баламошка

Какой рассудительный дяденька.

16:47 16 июня

karwin

Патамушта-патамушта...

16:38 16 июня