"Не обижайтесь, но мы обыграем Россию. А из группы выйдем вместе"

Карлос ДЕ ЛОС КОБОС (третий слева). Фото "СЭ" Карлос ДЕ ЛОС КОБОС (слева) и корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ. Фото "СЭ"
Карлос ДЕ ЛОС КОБОС (третий слева). Фото "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017.

Корреспондент "СЭ" отправился в Казань, где в воскресенье во втором матче Кубка конфедераций-2017 Мексика сразится с Португалией, – и сразу же встретил интересных собеседников.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Казани

Ни одного португальца в самолете, направляющемся ранним утром субботы из Москвы в Казань, обнаружить не удалось. Может, замаскировались. Может, добирались другими маршрутами и без пересадок в столице.

Зато мексиканцами салон оказался забит минимум на треть. Разукрашенные в зеленые цвета, радостные, шумные, – они сразу же привлекли к себе внимание. Пройти в зале вылета и не задеть случайно их везде аккуратно расставленные на креслах сомбреро высотой в полметра – просто невозможно.

На диалог гости из Северной Америки шли охотно. Немного грустили из-за того, что не удалось заглянуть хотя бы на вечерок в Москву – пересадка в Шереметьево оказалась слишком короткой. Зато с горящими глазами слушали о красотах Сочи и Казани, где им предстоит побывать, и обещали вернуться через год – у их сборной прекрасные шансы попасть на чемпионат мира.

Здесь были и совсем юные парни и девушки, и матерые мужчины, и даже один дедушка. Удалось выяснить, что затратили на поездку они от 5000 долларов на человека – и выше, к отметке в "десятку". Энтузиазму можно лишь позавидовать. А один мексиканец оказался не просто болельщиком – это выяснилось тут же, когда к нему каждую минуту стали подбегать другие соотечественники за совместной фотографией.

Попробовал тихо подойти и выяснить у ребят помладше имя человека-магнита – и наткнулся на недоуменный взгляд в ответ. "Да ты что! Это же наш известный футболист! Несколько раз становился чемпионом, играл за сборную, потом долго тренировал, в том числе и национальную команду. Карлос Де лос Кобос!". От стыда захотелось провалиться прямо на месте. Но знакомиться все же пошел.

Карлос оказался приятным и улыбчивым собеседником. Среди игровых достижений – три титула чемпиона Мексики в составе "Америки", Кубок чемпионов КОНКАКАФ за "Монтеррей", участие в чемпионате мира-1986. В роли тренера входил в штаб главной национальной команды, возглавлял олимпийскую, а также несколько лет работал со сборной Сальвадора.

Карлос ДЕ ЛОС КОБОС (слева) и корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ. Фото "СЭ"
Карлос ДЕ ЛОС КОБОС (слева) и корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ. Фото "СЭ"

"РУССКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ВСЕГДА СЛАВИЛИСЬ ХАРАКТЕРОМ"

– Вообще-то это я у вас лучше бы интервью взял! – рассмеялся он. – Мне ведь так интересно все, что связано с вашей страной. И с ее подготовкой к чемпионату мира.

– Не были в России никогда?

– Только один раз и очень давно, еще когда играл сам. В 1986 году я выступал за сборную на домашнем чемпионате мира. А перед этим в течение двух лет мы провели несколько турне в рамках подготовки. В 1984-м – по Европе. Вот как раз в том году я и приехал в вашу страну, а именно – в Ленинград. И это был единственный товарищеский матч, который мы тогда проиграли. Хотя встречались еще и с Финляндией, Швецией, Венгрией, Германией... А уступили только вам – причем 0:3. Тогда у СССР была потрясающая команда! Столько звезд! Больше всего запомнился Блохин. Великий футболист. А еще яркое воспоминание – стадион был переполнен!

– Сейчас вы приехали в Россию уже в качестве журналиста?

– Да. Я комментатор на одном из крупных американских телеканалов. В воскресенье и начнем нашу работу. Считаю, что у Мексики есть все для того, чтобы провести отличный турнир.

– Насколько отличный? Сможете замахнуться на итоговую победу?

– Уверен, что да. А почему нет? Сейчас у нас очень сильная команда. Много футболистов играют в Европе на высоком уровне, решают большие задачи, им не чуждо серьезное давление. Это и Эррера, и Чичарито, и Гуардадо. Думаю, нынешнее поколение станет самой сильной нашей национальной командой за всю историю.

– Только, если не ошибаюсь, один из ваших лучших игроков – Корона – уехал домой.

– Да. По личным причинам, что-то случилось в семье. У нас никто не знает, что именно. Я согласен с вами, Корона – действительно наш лучший форвард прямо сейчас. У него потрясающие способности.

– Что скажете о российской сборной?

– О, Россия? Ваши футболисты всегда славились характером, они храбрые и готовы сражаться в любой ситуации. И, если ничего не путаю, все они играют в домашнем чемпионате, так?

– Верно.

– И это хорошо! Главный тренер имеет возможность внимательно и постоянно за ними следить, прекрасно знает их сильные и слабые стороны. Мне всегда нравились российские футболисты!

– Тогда вопрос посложнее. Кого вы знаете по имени?

– О, нет. Никого сходу не вспомню. Разве что если достану листок из сумки – там все записаны. На память могу назвать только ваши команды – ЦСКА, "Локомотив"... Так получается, что сейчас никто из русских не играет в иностранных чемпионатах, их не увидишь в составе "Ювентуса" или "Реала", поэтому имена не на слуху. И не знаю, почему они не уезжают в другие чемпионаты.

– В том-то и дело. И мы считаем, что это... Скажем так, проблема.

– Серьезно? А почему?

– Уровень внутреннего первенства не слишком высокий, если сравнивать с ведущими лигами.

– Все понятно. Но, как я сказал, в этом есть и свои плюсы.

– Дадите прогноз на матч Россия – Мексика? Понятно, что до него еще два тура, но все-таки.

– (Смеется). Вы только не обижайтесь. Думаю, это будет достойная схватка двух сильных команд. Но Мексика все-таки победит. Как я уже сказал, у нас очень хорошая сборная, способная замахнуться даже на титул.

– А кто выйдет из группы?

– С первого места – мы. Со второго – Россия.

– Почему не Португалия с Криштиану?

– Роналду – великий игрок, но все же думаю, что статус страны-хозяйки поможет вам. А из другого квартета в полуфиналы пробьются Германия и Чили.

А потом мексиканский тренер уже сам засыпал меня вопросами. Любят ли у нас люди футбол? Счастливы ли приближению двух крупных турниров? Заполняют ли арены в чемпионате? Как обстоят дела со строительством стадионов? Что мы сами думаем о нашей сборной?

Где-то я отвечал честно. Где-то – чуть-чуть приукрашивал. Ведь все равно у каждого гостя сейчас появится возможность самостоятельно оценить степень футбольности и дружелюбия России, как и силу нашей команды.

И как же хочется, чтобы все уехали довольными – а через год с радостью вернулись вновь.

результаты опроса
36065 чел.
Кто выиграет Кубок конфедераций-2017?
Россия
15.3%
Португалия
24.6%
Мексика
4.6%
Новая Зеландия
1.9%
Германия
33.9%
Австралия
0.3%
Чили
18.2%
Камерун
1.1%
3

КОММЕНТАРИИ (3)

Генри Морган

Да ну. Если проиграют Мексике, то без шансов.И то, надо попутно обыграть Португалию. А у них - Роналду. Где найти такого стоппера и персональщика в одном флаконе? Да ещё такого же уровня и класса, как Криштиану. Грустно.

17:47 20 июня

Levbereg

Бомбардир Нации .Понимаешь Лос Лобос) У нас они получают очень приличные деньги в не зависимости от их игры, а в Европе за такие деньги надо пукан рвать ))) 12:35_____________________________ Вот сказал, так сказал. Правильно абсолютно. Но думаю, что после этого Кубка уже Полоза, Кудряшова, Головина, Глушакова и естественно Смолова приглашать в Европу. Но вопрос- за какие деньги?

21:25 17 июня

Бомбардир Нации

И не знаю, почему они не уезжают в другие чемпионаты. – В том-то и дело. И мы считаем, что это... Скажем так, проблема. – Серьезно? А почему?....................Понимаешь Лос Лобос) У нас они получают очень приличные деньги в не зависимости от их игры, а в Европе за такие деньги надо пукан рвать )))

12:35 17 июня