Газета № 7370, 19.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Надо рисковать!»

Надо рисковать! Колонка Малафеева

Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. 1-й тур. Группа A. РОССИЯ – НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 2:0

Авторская колонка для "СЭ" экс-голкипера "Зенита" и сборной России о матче с Новой Зеландией

МИНУТЫ СЛАВЫ
Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Конечно, не мог пропустить матч открытия турнира на стадионе "Санкт-Петербург". В ложе сидел недалеко от Президента России Владимира Путина. Приезд главы государства и вообще весь антураж заставляли чувствовать, что ты становишься свидетелем грандиозного события. Конечно, для полного счастья хотелось увидеть и аншлаг (небольшие "проплешины" на трибунах все же были). Но в целом – атмосфера праздника ощущалась в полной мере.

Сборная России порадовала и игрой, и результатом. Особенно с учетом того, что команда проводила первый в своей истории матч на Кубке конфедераций. Причем не на "Петровском", где не раз выступала, а на современной арене на Крестовском острове. В связи с этим мне очень понравилось одна из записей в Твиттере: "В этот день все было новым: новый турнир, новая команда, новая игра, и даже Зеландия – и та Новая".

Кубок конфедераций – турнир, безусловно, интересный – в первую очередь благодаря формату. Когда между собой соревнуются победители континентальных первенств – в этом есть что-то оригинальное. И даже в том, что уровень мастерства участников может быть абсолютно разным, тоже есть изюминка.

Что же касается нашей команды, то, на мой взгляд, с учетом того, что она не участвует в отборе на ЧМ-2018, сейчас ей нужно ставить перед собой максимальную спортивную задачу. В то же время у тренерского штаба появляется возможность смоделировать выступление на чемпионате мира. Сейчас надо рисковать, принимать нестандартные решения. Свои болельщики всегда поддержат!

Не буду лукавить – у меня имелись сомнения, сможет ли сборная в игре с Новой Зеландией проявить себя с лучшей стороны. В голове сидела мысль: уровень соперников намного ниже, чем у нас. И хорошо, что команда Станислава Черчесова с первых же минут взялась за дело. Гости тоже помогли, с самого начала применив примитивную тактику – наобум посылали мяч вперед.

В итоге островитяне затолкали мяч себе в ворота. Хотя Денис Глушаков сделал в этом эпизоде все, чтобы гол записали на него. Мы даже поспорили на трибуне с Романом Широковым: что сделал бы арбитр, если бы один новозеландец вынес мяч с ленточки, а другой сбил бы Глушакова. Пришли к выводу, что назначил бы пенальти, а исполнять его отправился бы спартаковец. Что стало бы для него идеальным вариантом: забивай с точки – и гол точно никто не отнимет.

Наш стартовый состав меня немного удивил. Не скажу, что кто-то из игроков поразил воображение, но лидеры проявили себя так, как и должны были. Имею в виду того же Глушакова, Александра Самедова, Федора Смолова. А остальные не выпадали и не терялись. На данный момент это главное.

Признаюсь – был в матче момент, когда стало немного скучно. Даже отвлекся от происходящего на поле и поболтал с соседом. В напряжении от стартового до финального свистка игра, если честно, не держала. Но сейчас это не страшно.

Другое дело, что, несмотря на победу, рано – да и неправильно – делать выводы о том, на что сборная может рассчитывать не то что через год, а даже на этом турнире. Встреча с Португалией, конечно, будет куда более показательной. А пока хочется просто поздравить ребят с хорошим дебютом на Кубке конфедераций.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь

результаты опроса
36065 чел.
Кто выиграет Кубок конфедераций-2017?
Россия
15.3%
Португалия
24.6%
Мексика
4.6%
Новая Зеландия
1.9%
Германия
33.9%
Австралия
0.3%
Чили
18.2%
Камерун
1.1%
Газета № 7370, 19.06.2017

КОММЕНТАРИИ