Казань: за КК - пять. За ЧМ будет пять с плюсом?

Представление около "Казань Арены". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Организация Кубка конфедераций в Казани - четыре с половиной звезды. Фото "СЭ" "Казань Арена" - пять звезд. Фото "СЭ" Антураж в Казани - четыре звезды. Фото "СЭ" Готовновть Казани к Кубку конфедераций - четыре с половиной звезды. Фото "СЭ" Средняя оценка - четыре с половиной балла. Фото "СЭ"
Представление около "Казань Арены". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" весь Кубок конфедераций провел в столице Татарстана: увидел воочию каждый из четырех местных матчей, много общался с приезжими болельщиками и журналистами, встречал и провожал зарубежные команды у отелей, посетил все тренировочные площадки. И он убежден: город заслужил за этот турнир наивысшую оценку.

ОРГАНИЗАЦИЯ – 4,5

Организация Кубка конфедераций в Казани - четыре с половиной звезды. Фото "СЭ"
Организация Кубка конфедераций в Казани - четыре с половиной звезды. Фото "СЭ"

Если вкратце резюмировать впечатления гостей Казани от приема, то популярным мнением будет такое: "Москва – тоже очень красивый город, однако люди в Татарстане оказались радушнее, теплее и искреннее". Для кого-то прозвучит обидно, но это всего лишь независимая и поверхностная оценка многих приезжих болельщиков. Не всех, само собой.

За дни Кубка не удалось увидеть не то что хотя бы одной драки, а даже намеков на ругань и агрессию. Пиво лилось рекой, но это не приводило к злости. Перед матчем Мексики и России повсюду были обнимашки и совместные фотографии. После финального свистка – то же самое. Хотя, может, я просто ходил не в тех местах.

Самая различная информация для приезжих была доступна, повсюду – специальные шатры с волонтерами, которые на русском или английском языках подсказывали, куда ехать и зачем. В день матча каждые пять-десять минут из многих точек города ходили бесплатные автобусы до арены. Медиацентр для журналистов просторный и уютный, интернет работал превосходно, все проблемы тут же помогали решать специалисты.

Единственное, к чему можно придраться, – постоянные очереди у центров получения паспортов болельщиков. В дни матчей они становились очень уж длинными. Пунктов выдачи в Казани было несколько, но толпились везде: сначала, в разгар дня, – на улице Баумана, ведь хотелось получить документ и успеть погулять по самым красивым местам, а потом, вечером, уже и у стадиона на окраине города – многие прибывали впритык и надеялись забрать Fan ID до стартового свистка. Везло не всем...

Здесь сказались как бесплатная выдача билетов на некоторые матчи для бюджетников, которая не освобождала людей от получения Fan ID (и все они ринулись в центры в одно и то же время), так и слабая информированность народа в целом – не привыкли еще российские болельщики к таким документам.

СТАДИОН – 5

"Казань-Арена" - пять звезд. Фото "СЭ"
"Казань Арена" - пять звезд. Фото "СЭ"

"Казань Арена" – восхитительное сооружение, и вдвойне жалко, что она так долго простаивала без дела во время матчей "Рубина" из-за проблем с газоном. Сейчас же поле здесь было идеальным. Ни единой жалобы.

Кстати, Кубок конфедераций помог стадиону стать еще лучше. В последний день специалисты ФИФА по устойчивому развитию провели для журналистов полноценную экскурсию, показав вещи, которые для обычного зрителя могут быть незаметны. Например, здесь очень позаботились о болельщиках с ограниченными возможностями.

Для слабовидящих зрителей была организована специальная система аудиотрансляции – при входе на трибуну они получали устройство с наушниками, и обученный человек комментировал для них ход поединка. Этой услугой только за групповой этап воспользовались 122 человека. По всему периметру на среднем ярусе специалисты FIFA установили 400 кресел для маломобильных граждан и инвалидов-колясочников. Специальный транспорт, перевозящий их от входной группы до лифта на сектор, идеальный обзор, квалифицированные волонтеры, готовые в любой момент помочь, пониженные стойки в пунктах питания, – всего этого на "Казань Арене" прежде не было. А сейчас матчи Кубка конфедераций смогли посетить 564 гостя с ограниченными возможностями.

Нам, журналистам, поворчать можно разве что на слишком маленький лифт в нашем отсеке на стадионе, в который не влезает почти никто. Приходилось представителям СМИ подниматься на шестой этаж на своих двух. Какие-то болельщики рассказывали, что проход между рядами для них слишком узкий, но такие жалобы были единичными.

ГОТОВНОСТЬ ГОРОДА – 4,5

Готовновть Казани к Кубку конфедераций - четыре с половиной звезды. Фото "СЭ"
Готовновть Казани к Кубку конфедераций - четыре с половиной звезды. Фото "СЭ"

Нет никаких вопросов и по другой инфраструктуре. Тренировочные площадки – что на базе "Рубина", что на "Центральном", что на "Электроне" – имели такие же шикарные покрытия, что и главный стадион. Отелей разной ценовой категории хватило на всех. Полиция и сотрудники безопасности бережно охраняли покой приезжающих сборных, не пускали никого из посторонних внутрь гостиниц, но вели себя при этом вежливо и с прилегающей территории никого не выгоняли. Красивое граффити с изображением Криштиану Роналду, которое футболист видел из окна своего номера, стало одним из главных хитов турнира.

Чуть лучше на будущий год нужно продумать логистику до стадиона: шоссе в дни матчей перекрывают, и после высадки из общественного транспорта последние пару километров людям приходится идти пешком. Такси на территорию также не пускают, стоянки для личных автомобилей сильно ограничены. Некоторые болельщики были недовольны, как и просто местные жители, ведь рядом со стадионом находятся жилые дома, а до них люди тоже не могут доехать.

АНТУРАЖ – 4

Антураж в Казани - четыре звезды. Фото "СЭ"
Антураж в Казани - четыре звезды. Фото "СЭ"

Казани безумно повезло с матчами – больше, чем какому-либо другому городу - участнику Кубка конфедераций. Здесь не состоялось ни одной проходной игры, дважды приезжали самые яркие и многочисленные фанаты турнира чилийцы, почти весь групповой этап жили мексиканцы, тоже умеющие зажечь. Прилетал, улетал и вновь возвращался Криштиану Роналду, возле отеля которого ежедневно дежурили толпы поклонников. Не будем лукавить: прими Казань, к примеру, матч Камерун - Австралия, столь же пышных гуляний никто бы не ощутил.

А еще здесь отлично ощущалась футбольная атмосфера по той простой причине, что главные прогулочные места – улица Баумана, Кул-Шариф и Кремлевская набережная – расположены рядышком, поэтому гости из-за рубежа в дни матчей не разбредались по всему городу, а спешили именно сюда, собирались в группы и устраивали шоу, восхищая местных жителей. Коллеги, ездившие во время турнира из одного города в другой, признавались, что в Казани атмосфера праздника чувствовалась сильнее, чем где-либо еще.

Чуть-чуть поскучать можно было разве что во время пауз, когда пакости еще преподносила и погода, целыми днями лил дождь, а болельщики пережидали ненастье в отелях или ресторанах. Владельцы многочисленных кафе сейчас тоже искренне счастливы, выручка оказалась даже большей, чем ожидали. Кухня, кстати, в Казани просто превосходная.

Почему не поставим за атмосферу отличную оценку? Все-таки первые два матча группового этапа, Португалия – Мексика и Германия – Чили, не дотянули до отметки в 40 тысяч зрителей. Немного обидно. Будем надеяться, что во время чемпионата мира жарких иностранных фанатов приедет еще больше, а российские болельщики их энтузиазм поддержат сильнее.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

Средняя оценка - четыре с половиной балла. Фото "СЭ"
Средняя оценка - четыре с половиной балла. Фото "СЭ"

МИНУСЫ

Конечно, нет предела совершенству. Город наверняка сам знает, над чем ему предстоит работать в ближайший год. Мы чуть выше эти вещи упомянули. Приезжим болельщикам стоит заблаговременно получать паспорта болельщиков, а не простаивать часами в очередях перед стартовым свистком, организаторам со стороны ФИФА – думать о реализации билетов, чтобы не повторялось больше истории с бесплатной раздачей среди бюджетников. Тут, с одной стороны, ничего страшного и нет – удалось же обеспечить отличную заполняемость. С другой – народ привыкнет к халяве и в следующий раз просто не пойдет тратить деньги, а будет ждать до последнего подарков с неба.

Впрочем, на чемпионате мира эта проблема может устраниться сама собой. Турнир куда масштабнее и интереснее, привлечет еще больше иностранных фанатов. Если приедут в 2018-м те же Чили и Мексика или Бразилия с Аргентиной – одних усилий их фанатов хватит, чтобы подарить Казани шикарный праздник и аншлаг.

Сейчас же городу хочется просто сказать спасибо. Он был красив, мил, приветлив и вполне себе футболен – а спустя год станет еще и опытнее.

Результаты опроса

14475 чел.

Какую оценку вы бы поставили организации и качеству футбола на Кубке конфедераций?
46.6%
Пять
33.6%
Четыре
9.1%
Три
2.5%
Два
2.9%
Единица
5.2%
Без оценки
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...