Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7371, 20.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Главный теперь - человек в будке"»

"Это убьет футбол". Андрей Будогосский против видеоповторов

Воскресенье. Москва. Камерун – Чили – 0:2. В первом тайме видеоассистенты отменили гол чилийцев, во втором – помогли засчитать. Фото REUTERS
Воскресенье. Москва. Камерун – Чили – 0:2. В первом тайме видеоассистенты отменили гол чилийцев, во втором – помогли засчитать. Фото REUTERS
52

Глава департамента судейства и инспектирования дал интервью "СЭ", в котором разгромил главный тренд Кубка конфедераций – систему видеоповторов

– Вы уже высказывались против, когда технология только обсуждалась. Не поменяли позиции? – вопрос Будогосскому.

– Нет. Это уже другой футбол. Понимаю, меня сейчас станут колотить, но из-за видеоповтора знакомый нам вид спорта потеряет зрелищность, интригу, интенсивность и, в конце концов, – привлекательность.

– Почему, ведь ситуация с просмотром эпизода длится минуту максимум.

– Представим, таких эпизодов за матч не один-два, а до десяти. Что мы станем делать? Как это будет выглядеть с точки зрения зрелищности игры? Боюсь, мы приходим к формированию нового вида футбола.

– Как бы вы его назвали?

– Определенный вид игры в мяч – пока без названия. У меня возникает другой вопрос. Для чего нужны дополнительные судьи за воротами? Помню времена Юханссона и Блаттера во главе УЕФА и ФИФА, и считаю, что эти люди бережно относились к правилам игры. Они сохраняли святые традиции вида спорта. Сегодняшнее поколение руководителей, наверное, хочет провести революцию. Но это мое личное мнение – не как руководителя департамента, а как человека, который 49 лет занимается судейством и позволяет себе открыто высказываться. Понимаю, что мое мнение идет вразрез с официальной позицией УЕФА и ФИФА.

– То есть никакие новации, на ваш взгляд, не нужны?

– Убежден, система определения взятия ворот необходима. Все остальное – другой вид спорта. Дай бог, чтобы я ошибался. Был такой хороший фильм "Футбол нашего детства". Вот сейчас, как мне кажется, мы и теряем его – ту игру, к которой мы все привыкли. Но пока не понимаем масштаба потери и того, что приобретаем взамен.

– В чем, на ваш взгляд, потеря?

– Ткань игры целостная, не рвется остановками. Приведу такой пример: мы пришли в театр в ожидании определенного сюжета, в котором есть завязка, драматический конфликт, развязка. Все воспринимается целостно, разбито, возможно, на два акта, как и в футболе. Но вот мы сидим в театре и ждем зрелища. Ничто не отвлекает, как вдруг ходу спектакля возникает пауза, актер забыл часть реплики, и в отсутствии суфлера убегает за сцену свериться с текстом. Спустя несколько минут он возвращается и спектакль возобновляется с того места, на котором все прервалось. Вам это понравится? Уверен, что нет.

То же самое может произойти в футболе. Мы только увлеклись интригой игры, как вдруг все остановилось, арбитр ждет подсказки. Я проинспектировал 469 матчей и регулярно после окончания встречи шел в ПТС к телевизионщикам. До этого заходил к судьям, спрашивал о логике принятых решений. И моментов, по которым имелись вопросы, могло быть 5-6, иногда больше. У ТВ есть возможность показать эпизод с разных ракурсов – я просил замедлить, ускорить или провести в пошаговом режиме. И мнение о судьбе момента могло измениться. Но я был спокоен, время не лимитировано. А здесь арбитр должен быстро посмотреть определенный фрагмент и оперативно принять решение. Но тот ли это ракурс? Очень много неустоявшегося в этой технологии. Если это эксперимент, то не стал бы торопиться с выводами. Надо очень бережно подходить к такого рода изменениям. Всегда помню слова Жоау Авеланжа (экс-президента ФИФА. – Прим. С.Е.), который говорил: "Я не раз перечитывал Правила игры в футбол и нахожу их великолепными".

– Вы считаете, что видеоповторы убьют футбол?

– Да. Ну хорошо, мы один раз остановили игры, посмотрели повтор – и продолжили. Но сюжет матча непредсказуем, остановок может быть сколько угодно. Я зритель, пришел за зрелищем – и что вижу? Игроки стоят, судьи тоже… Ну и что? Кто-то что-то посмотрел, приняли решение – и продолжили. Мы придем к тому, что нам не буден нужен арбитр как таковой.

– А как же без него?

– Будет сидеть человек за монитором, нажимать какие-то кнопки… После того, как он примет решение, на поле выбежит стюард и скажет: "Человек в будке говорит – начинайте с этой точки, а вы удалены с поля". Весь футбол построен на ошибках: тренеров, игроков и арбитров.

– Представим, что в РФС пройдет голосование по поводу введения видеоповторов. Как вы проголосуете?

– Против. Я уже не в том возрасте, чтобы менять позицию по этому вопросу. Понимаю, что вызову огромный гнев ваших читателей. Но привык говорить откровенно.

Опрос

Видеоповтор в футболе - вы за или против?
голосовать
52
Газета № 7371, 20.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (52)

Podvodnik

Уважаемые читатели. Посмотрите на портрет Бугосского и скажите, кто считает этого человека с таким фэйсом ЧЕСТНЫМ. Напишите если такие есть.

21:33 29 июня

Podvodnik

Мне жаль этого дряхлого главу судейского комитета. Кто теперь ему будет платить откаты, когда судьи перестанут делать ошибки . Как он будет крышевать своих воспитанников.Как будет оправдывать не засчитанные мячи побывавшие в воротах. Тут уже не сошлёшся на офсайд, когда мяч нападающий выбивает из чужих ворот, а он приписывает ему вне игры..

21:28 29 июня

Малгин

take_away== конечно, тебе по кайфу когда твоя сборная получает гол из 2-х метрового офсайда. такие эмоции это класс?)) да? а то, мол, ребята, 2 минуты радости бельгийцев псу под хвост)) это я про матч 1986 года СССР-Бельгия. я бы был очень рад такой игре и такому футболу. так что ли? а то обломают радость белтгийскому народу)) не порите чушь, любезный.

00:27 23 июня

burmistr

Там нечаянно нажал,уберите,пожалуйста.

09:16 21 июня

burmistr

take_away- - спасибо, мне такой футбол не нужен.=====Так не смотри ! Ты кто ? Никто ? Ну,и смотри,как гуси у тебя в огороде шастают. Будогосского лишают "законного" заработка. Неправедному судье теперь не с чего будет заносить копеечку тому,кто его назначает на матчи. За 4 игры Кубка конфедераций на видеоповторы затрачено 4 минуты.

09:16 21 июня

take_away

каким бы этот тип не был - это не важно. Суть в том, что справедливо то оно так, но это совсем другая игра, эмоции и есть смысл футбола, пусть не будет ошибок, но это же дичь когда все 2 минуты пляшут после гола радуются, скачут, а потом судья решает смотреть и в итоге все трясутся что-бы не отобрали выполненную работу, ну дичь же! а голы с офсайда? а? все должно трактоваться в пользу атаки, гениальные разрезные пасы должны засчитываться в динамике, а теперь все будут отменятся из-за 5 см офсайда, да сотни бы голов после пасов Пирло и Иньесты были бы отменены один за другим с этой дичью! А судьи так вообще офонарели, особенно латиносы, метровых офсайдов в упор не видят, потом через 5 мин отменяют гол, который судья с РФПЛ без заноса и так бы увидел. А всего то стояло снять неприкосновенность с судей и разработать систему наказаний за грубые фейлы, а не так как у этих упырей из УЕФА, засчитал гол с офсайда, дал 2 левых красных - его прячут в чулан на 3 месяца от общества и после этого он опять судит вместо двухгодового бана. А теперь так и подавно им плевать на свою квалификацию будет, будут 3 метровые офсайды смотреть на повторе. Гениальный пас между тремя защитникам, гол шедевр, танцы оскал, улыбки, через 2 мин коленки трясутся - гол отменен из-за того, что рука была на 3 см в офсайде - спасибо, мне такой футбол не нужен.

23:00 20 июня

Kloukarus

Человек ходит в театр - похвально ( "в ожидании определенного сюжета" в футболе?!) А еще "на вокзал можно". Вот только указаний по судейству уже не дашь. И денег не получишь.

19:07 20 июня

demon0712

Надо всего лишь четко прописать кто и когда может воспользоваться правом видеопросмотра. Гол из вне игры, нарушение в штрафной, нарушение тянущее на красную. Все остальное на усмотрение судей в поле. И четко прописать процедуру самого применения (остановка игры, действия судей, от кого исходит требование на видеопросмотр, сколько раз можно воспользоваться)

16:08 20 июня

гера вичугский

Хоккей-то как раз и умер(по крайней мере для меня), а то, что было в 1982,1986 я прекрасно помню, я могу еще вспомнить и Тофика Бахрамова в 1966 в Англии и многое другое, но футбол- то от этого не умер! А кто будет принимать решения на просмотр спорных эпизодов: судья в поле,на линии или те кто в будке, и какие нарушения( толчки, подкаты,падения) и в какой части поля(центр, штрафная,боковая и т.п.), вот тогда и начнется бардак, вот тогда можно "похоронить" и Реал и Баварию и даже московский Арарат.. А в будке кто будет сидеть? Да те же Егоровы, Николаевы, Будогосские и т. д. и будьте уверены, что через год, два они приспособятся и научатся "убивать" и реалы и баварии, а за сложность решения задач ставки возрастут в разы. Только карательные меры ,о которых я говорил ниже, могут навести порядок. А судей хватит, надо только усовершенствовать их подготовку, отбор и т.д.

15:36 20 июня

demon0712

Дяде давно пора на пенсию, у него уже по моему старческий маразм развивается. "Пожизненная дисквалификация за метровый офсайд", кто ж тогда судить то будет? У нас и так в РФПЛ судить некому, половину судей дисквалифицировали, а остальные не той квалификации. P.S. Он ещё и точную цифру знает сколько он матчей проинспектировал. Это точно клиника...

14:35 20 июня

Andvaraforce

Давно уже нужно было отменить "вне игры". Насколько меньше гемороя было бы, а зрелищность и результативность бы увеличились в разы.

12:38 20 июня

Romario Z

Будогосский за весь сезон уже наговорил на полноценную отставку.

11:51 20 июня

Малгин

гера вичугский === когда-то и замен в игре не разрешалось, затем их стало 2, потом 3. а пас ногой своему вратарю был неотъемлемым элементом игры защитника)). вратарь должен был "застраховать" мяч)), ударив его три раза о землю)) иначе соперник имел право помешать ему при выбивании мяча в поле. наверное , уже многие такого и не помнят! когда УЕФА хочет, то миллиметровые офсайды позволяют Реалу пройти Баварию. а в следующем сезоне если гегемонию Реала захотят отменить - то удалять в конце игры будут не Куадрадо ,а Рамоса)) эти судьи ведь такие озорники - они же не нарочно так)), человеческий фактор, ничего не поделаешь))) вот этот фактор и пора отменять. сколько турниров могло закончиться с совсем другим итогом. в 1986 СССР прошел бы в 1/8 Бельгию, ведь при 2:1 в нашу пользу второй гол нам забивали из 2-х метрового офсайда. ... на ЧМ-1990 в матче с румынами, где мы проигрывали 0:1 после случайной контратаки румын и ошибки Дасаева, но весь первый тайм давили, в наши ворота не был бы назначен пенальти за нарушение в метре от штрафной. этот второй гол с пенальти убил нашу сборную. А в следующем матче с Аргентиной в первом тайме, при счете 0:0, Марадона выбив с "ленточки" рукой летящий в ворота мяч , от головы Кузнецова , - получил бы удаление, а мы пенальти. Но этого не произошло, потому что тот же судья что убил нас в 1986 с Бельгией этого нарушения снова не заметил, находясь при этом в 2-х метрах от Марадоны!!!))) а 1983 сборная СССР Лобановского (с Федором Черенковым, между прочим, в основном составе в течение всего отборочного цикла) не проиграла решающий матч в группе португальцам , тоже с липового пенальти за то что игрок португалов сам упал в метре от штрафной!!! (там и штрафного быть было не должно!) наша сборная поехала б на ЧЕ-84 вместо португалов. Лобановский рулил бы сборной и дальше и не было б Малафеева, который пропустил за 2 года через сборную человек 60, все пытаясь (как сейчас Черчесов) найти золотое сечение)) а в 1982 на ЧМ в матче в группе с Бразилией победили б мы , при счете 1:1 во втором тайме судья отменил чистейший гол Шенгелия! наши играли на равных 80 минут до второго гола бразилов! Об этом все газеты мира потом писали! хватит ныть! задолбал уже этот "человеческий" фактор. хоккей не умер с видео-повторами и футбол не умрет!))

11:26 20 июня

Доктор-Ч

Футбол убивают такие как А.Будогосский. Противно слушать его комментарии при разборе судейства. А из-за видео повторов ему будет гораздо сложнее строить свои коррупционные сети, по уничтожению (возвеличиванию) тех или иных команд. Будогосский понимает, что его время подошло к концу, а от кормушки отрываться не хочется.

11:22 20 июня

Ашхабадец

Еще бы Будогосский был "за". Точно так же ГИБДД был против регистраторов. Очень сложно обтяпывать свои делишки, когда их могут отменить.

10:33 20 июня

гера вичугский

А давайте еще вне игры отменим, ворота сделаем шире и выше, поставим в них по два вратаря, мяч квадратный и т.п., менять так менять! Поймите футбол - это прежде всего игра,да с огромными деньгами, но игра. И прекрасна она , как не парадоксально, в том числе и ошибками судей. Другой вопрос умышленные они или нет. Здесь надо разработать четкий регламент: грубо ошибся(умышленно или нет, не доказать), на год отстраняешься от судейства, не увидел метрового офсайда дисквалификация по жизненно, а это их работа, их деньги, и судьи будут думать взять бабло один раз или работать лет десять - двадцать и получать хорошую зарплату, а если еще доказать , что он получил взятку - посадить в тюрьму. А рассматривать миллиметровые офсайды - это полная чушь! Оставить надо только систему фиксации взятия ворот,и все.

08:38 20 июня

LIIS

У меня от видеоповторов тоже осталось неоднозначное впечатление.

23:27 19 июня

Пови

Да на кол его этого Будогосского вместе со всей его судейской компанией, а вот за болельщиков чуть обидно, кому они теперь кричать будут судья-п....ас)))

22:52 19 июня

Малгин

"святые традиции" - просто смешно. в чем же они - возможность для судей в наглую тащить нужную команду к победе? и это в виде спорта, где забивается в среднем 2-3 мяча за матч, говорить, что неправильно засчитанный гол, ошибочный назначенный пенальти, неправильное удаление это такая "национальная традиция". в виде спорта, где финал ЧМ запросто может закончиться со счетом 1:0! хоккей с видео-повторами не умер, - не умрет и футбол, станет только чище и честнее!

22:40 19 июня

rusfed 2.0

Влияние Будогосского тает на глазах

22:27 19 июня

ЛокоМотив

уорд тоже против,иначе его бы выгнали с ринга навечно,и яйцы Ковалева не превратились бы в яишницу

21:59 19 июня

СашаРичагин

Бедогоскина я понимаю. Раньше можно было всё держать под контролем за счёт арбитров. Надо, чтобы выиграл "Зенит" - он выигрывает. Неважно, как играет: арбитр делает результат. И тут вдруг такое! Так что его можно понять.

21:43 19 июня

Никто, кроме нас!

И что, сильно затянули время видеоповторы в 3-х матчах КК ? Хоть один футболист на поле был против принятых решений? Даже если кто-то и был против - виду никто не показал. А Будогосский - против! Видимо, судьи теперь меньше заносить будут, волнуется человек...

21:41 19 июня

nefanat

Повторы должны смотреть 2 раза за матч, по требованию главных тренеров команд. У каждого право на 1 просмотр.

21:34 19 июня

СпортМэн

Ничего личного,но он прав.Получилась дурь.Боковой поднял на вне игры,а они смотрели чёрти что.Пусть голы смотрят.А то так и будут ждать повторов.

21:28 19 июня

martys

"Мы придем к тому, что нам не буден нужен арбитр как таковой"----------------------------------------------------------Вот это вообще бред! Иначе в хоккее давно арбитров бы убрали, а то площадка маленькая, скорости большие, и они там только мешаются.)))

21:23 19 июня

burmistr

Футбол убивают те,кто назначает вот таких людей на ответственные должности. Сколько судьи от стёгивали этому неожиданно появившемуся на верхушке футбольной власти деловару ? С кем делился он ? Доходы явно упадут.

21:02 19 июня

Краштест

Еше бабла не наколотил.Вот и нервничает.

20:52 19 июня

Бомжей_в

Будогосский мне крайне несимпатичен, но здесь он в чем то прав. По крайней мере, какая-то дополнительная адаптация этого процесса точно нужна.

20:49 19 июня

serzheo

Так а какая разница где находится судья на поле или за монитором? Тем более это будут одни и те же люди что и сейчас. Если судья захочет завалить игру, он это сделает и за монитором, нет проблем никаких.

20:48 19 июня