Газета № 7370, 19.06.2017

Черчесов - Смолову: "Первый шаг в английскую премьер-лигу?"

Сегодня. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. 1-й тур. Группа A. РОССИЯ – НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 2:0

После победы над Новой Зеландией главный тренер сборной России Станислав Черчесов и форвард команды Федор Смолов вынуждены были говорить сразу на двух языках.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

Около 15 минут одна из сотрудниц стадиона тщетно проверяла звук. "Переводчики, досчитайте до десяти, если слышите меня", – повторяла она, но в ответ была тишина.

В зал для пресс-конференций вошли нападающий сборной России Федор Смолов и главный тренер Станислав Черчесов. Девушка все еще сидела на их месте, но была вынуждена идти. Встреча с журналистами началась. Первым слово взял футболист:

– Самое важное то, что мы добились трех очков и победили в первом же матче, – начал Смолов. – Порадовали болельщиков не только результатом, но и красивой, содержательной игрой. Первый шаг сделан. Надеюсь, что болельщики рады.

Тут выяснилось, что перевода нет, на что указали иностранные коллеги. Черчесов предложил говорить на английском. Смолов его поддержал.

– Всегда хорошо выигрывать на крупных турнирах, – вновь начал форвард на иностранном языке. – Для нас важно, чтобы все болельщики влюбились в национальную сборную.

Черчесов не удержался и пошутил:

– Это первый шаг в английскую премьер-лигу, да?

В этот момент переводчики, наконец, включились, а Смолов почему-то ушел. Дальше от журналистов отстреливался один тренер.

– Понятно, что это первый матч, – продолжил Черчесов. – Понятно, что это большой турнир, ажиотаж, наша команда должна была выиграть... Но мы готовились по своей программе, добились результата. И местами показывали хорошую игру.

– Местами? Хороших мест было больше?

– Больше. Немножко не так сыграли, как планировали. Но игра была цельная, и не было моментов, когда она выпадала. Играли против чемпиона своего континента. Темп выдержали. А все делать так, как хочется, невозможно.

– Реализацией недовольны?

– Было напряжение, когда первые три момента завершились выносом мяча из пустых ворот. Но потом мы забили гол. Никто никогда не реализует все моменты.

– Вы довольны состоянием газона?

– Поле хорошего уровня. То, что сделали организаторы – это большое дело. Сегодня реально был хороший матч, кулисы, результат. Все отлично.

– Ваше впечатление от сборной Новой Зеландии?

– Это молодая команда, которая играет в то, во что умеет играть. И мы знали, что будут длинные передачи, борьба за подбор мяча. Нашей задачей было сыграть сконцентрированно и нивелировать их сильные стороны. Новозеландцы мне понравились.

– На матче присутствовал Президент России. Дополнительный стимул?

– Когда высший руководитель приветствует - это, с одной стороны, дополнительный плюс, а с другой стороны, дополнительная ответственность.

– Эта победа снимет давление с российской команды?

– Давление – это медицинский термин. Я это слышу третий день уже. Никакого давления нет. Мы профессионально готовились и профессионально сыграли.

– Все ли закончили матч здоровыми?

– Ерохина поменяли из-за небольшой травмы. Посмотрим, как он будет готов к следующему матчу. Турнир краткосрочный, все надо просчитывать, у нас нет основного состава – в этом плане мы flexible (гибкие. – Прим. "СЭ"), как это по-русски? Все готовы, все хотят играть.

Энтони ХАДСОН: "В СБОРНОЙ РОССИИ ВЫДЕЛЮ СМОЛОВА"

– У нас нет возможности регулярно играть против топ-команд, так что это невероятный опыт для нас, – сказал главный тренер сборной Новой Зеландии. – Мы хотели большего, но проиграли 0:2. Хочу отметить, что у России очень-очень сильная команда, и мы хорошо смотрелись на ее фоне. Трудно играть против целой нации на большом стадионе. Доволен тем, что мы показали боевой дух, хотя могли бы действовать более агрессивно.

– Можно ли назвать сборную России фаворитом Кубка конфедераций после такой победы?

– О фаворитах говорить рано, ведь проведена лишь одна игра. У России есть преимущество родных стен, болельщики создали отличную атмосферу. При таких болельщиках Россия может хорошо выступить на Кубке конфедераций.

– Кого выделите в составе сборной России?

– Все игроки были хорошими, но Смолов – это человек, которого надо отметить особо. Он очень здорово сыграл. Но у России в целом организованная дисциплинированная команда, у футболистов огонь в глазах.

– Вас сравнивают с Жозе Моуринью. А с кем вы бы сравнили Станислава Черчесова?

– Не хочу сравнивать. Могу лишь сказать, что очень сильно уважаю его. Я давно слежу за сборной России и могу сказать: игра вашей команды улучшается. Знаю, что тренеру тяжело справляться с давлением, но у него это получается. Он сделал очень хорошую команду – умную, быструю.

Трансляция матча Россия – Новая Зеландия

результаты опроса
19365 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Новой Зеландией?
Игорь АКИНФЕЕВ
7.4%
Георгий ДЖИКИЯ
2.3%
Виктор ВАСИН
1.0%
Федор КУДРЯШОВ
0.6%
Александр САМЕДОВ
5.4%
Денис ГЛУШАКОВ
29.5%
Александр ГОЛОВИН
5.1%
Александр ЕРОХИН
0.6%
Юрий ЖИРКОВ
5.7%
Дмитрий ПОЛОЗ
13.1%
Федор СМОЛОВ
26.9%
Александр БУХАРОВ
0.6%
Дмитрий ТАРАСОВ
0.5%
Алексей МИРАНЧУК
1.2%
Газета № 7370, 19.06.2017

КОММЕНТАРИИ