Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7371, 20.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Воронин: "Всем бы такой эксперементальный состав, как у Германии"»

Андрей Воронин: "Смолов может получить предложение от клуба сильнее "Боруссии"

2011 год. Динамовцы Андрей ВОРОНИН (в центре), Федор СМОЛОВ (справа) и Александр САМЕДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Понедельник. Москва. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и сборная Португалии приехали на матч с Россией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Москва. Федор СМОЛОВ на тренировке сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр ГОЛОВИН (справа) на тренировке сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 16 июня. Гоинг. Роберто МАНЧИНИ и Александр КОКОРИН на тренировочном сборе "Зенита" в Австрии. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
2011 год. Динамовцы Андрей ВОРОНИН (в центре), Федор СМОЛОВ (справа) и Александр САМЕДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

У НЕМЦЕВ ОЧЕРЕДНОЕ МОЩНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

– Не слишком ли "веселую" сборную Германии мы увидели?

– Два гола австралийцев меня не смутили. Видно, что у немцев опять подрастает очень хорошее, мощное поколение. Команда приехала вторым составом на Кубок конфедераций и явно не теряется здесь. Считаю, в первом тайме подопечные Лева должны были забивать еще три-четыре гола. Австралия не знала что делать! Германия настолько спокойно вела игру. Такое ощущение, что она не первый год играет таким составом. Видна школа.

– Но мы привыкли, что немцы очень надежно играют в обороне, а тут…

– Во втором тайме у австралийцев действительно были моменты. Но немцы могли убить интригу еще до перерыва. В целом, заслуженная победа Германии. Новое мощное поколение.

– Всем бы такой экспериментальный состав.

– Конечно. Любому тренеру легче работать, когда есть такая молодежь. Практически все играют в бундеслиге, да еще и на ведущих ролях. Идеальный вариант.

– Кто из немцев бросился вам в глаза?

- Не хочется никого выделять. Германия традиционно сильна командной игрой. В каждой линии есть индивидуальности, но они все не выпадают из ансамбля.

– Такая Германия способна выиграть Кубок конфедераций?

– Посмотрим. Очень интересно, как немцы будут смотреться в матче с чилийцами.

– Как относитесь к введению видеоповторов на этом турнире?

– Положительно. Да, мы получаем немного другой футбол. Но судьи так часто ошибаются, потому что они тоже люди. Все увидеть, тем более на таком высоком уровне, нельзя. Человеческий фактор порой "убивает" команду. А видеоповторы не занимают много времени.

Могу вспомнить матч УкраинаАнглия на Euro-2012. Мы забили чистый гол, а судья его не засчитал. Если бы тогда применялись видеоповторы, арбитр указал бы на центр поля. Счет стал бы 1:1, и, кто знает, может быть, мы вышли бы из группы.

Понедельник. Москва. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и сборная Португалии приехали на матч с Россией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и сборная Португалии приехали на матч с Россией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОНАЛДУ ПРИЕХАЛ В РОССИЮ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ "ЗОЛОТОЙ МЯЧ"

– Многие говорили, что налоговый скандал выбьет Криштиану Роналду из колеи, а в матче с Мексикой он взял да и выдал такой шикарный голевой пас.

– Я этому нисколько не удивлен. Роналду – суперпрофессионал. А налоговый скандал… Мне кажется, все это раздуто. Читал, что он хочет уйти из "Реала" и чуть ли не вся Испания уговаривает его остаться.

– Зачем он приехал на Кубок конфедераций?

– Чтобы получить в итоге "Золотой мяч". А заплатит он налоги или нет – это уже другой вопрос. У него есть хорошие адвокаты, которые постараются все разрулить. Он сам этими вопросами точно заниматься не будет. Про него всегда много писали и будут писать. Не всему нужно доверять.

– Думаете, он останется в "Реале"?

– Думаю, да. Хотя в Германии, где я сейчас живу, пишут, что его очень хочет подписать "Бавария". Но я никогда не поверю, что мюнхенский клуб выложит такие сумасшедшие деньги. Даже самый лучший футболист не стоит таких сумм.

– Вы, кстати, кого ставите выше – Роналду или Месси?

– Месси. А вообще другим классным футболистам не повезло, что они играют в одну эпоху с аргентинцем и португальцем. А этим двоим в свою очередь повезло, что они друг друга все время подстегивают.

Понедельник. Москва. Федор СМОЛОВ на тренировке сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Москва. Федор СМОЛОВ на тренировке сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ГОЛОВИН В "АРСЕНАЛЕ"? 90 ПРОЦЕНТОВ ВАШЕЙ СБОРНОЙ УЖЕ "ПОИГРАЛО" В ЕВРОПЕ

– Как вам пока сборная России на этом турнире? Не слишком ли слабый соперник достался нашей команде в первом туре?

– Однозначно радоваться рано. Еще не сделано абсолютно ничего. Обыграли команду, которую и должны были побеждать. У России были очень хорошие моменты. Мне понравился Федя Смолов. Очень рад за него. Он с каждым матчем прибавляет. Его прорвало. Взялся за голову и, наконец, показывает футбол, который, по идее, должен был демонстрировать еще 5-6 лет назад.

– Кого еще выделите?

– Искренне рад за Сашу Самедова. Мы с ним дружим. На протяжении последних пяти лет он показывает стабильную игру. Видно, что сборная поменялась, появились молодые ребята, которые особо ничего не боятся, лезут, рискуют. Теперь посмотрим, что будет в матче с Португалией.

– А что скажете об Александре Головине?

– Мне понравилось, как он начал игру с Новой Зеландией. Потом, правда, немного потерялся, затем опять вернулся в матч. Лезет, пытается, что-то придумывает.

– Интерес лондонского "Арсенала" к полузащитнику ЦСКА, по-вашему, – выдумка?

– Если брать предыдущую сборную России, то процентов 90 футболистов "поиграли" в европейских клубах.

– ?!

– Имею в виду слухи в СМИ, которые отправляли игроков за рубеж. Но кто по факту уехал? Сейчас порой агенты специально вбрасывают информацию, что-то там распространяют.

Александр ГОЛОВИН (справа) на тренировке сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН (справа) на тренировке сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Головин и "Арсенал" – из той же оперы?

– Не берусь утверждать. Но когда человек подпишет контракт, тогда и можно о чем-то говорить. А то сейчас в Фейсбуке можно написать все, что угодно, и люди поверят…

Понимаете, Кокорин уже "играл" в двух или трех клубах в Англии и где-то еще, а оказался в "Зените". То же самое можно сказать и про Смолова. Но играет он сейчас в "Краснодаре". Я не утверждаю, что ими никто не интересуется. Просто пишут одно, а происходит совсем другое.

– Сам Смолов, кстати, недавно признался, что зимой действительно велись переговоры с "Боруссией".

– Скажу больше. Я еще год назад писал ему, когда Клопп, которого хорошо знаю, тренировал Дортмунд: "Уезжай в Германию!" Не знаю, велись переговоры или нет. Но если Федя не сбавит обороты и продолжит показывать такой же футбол, как сейчас, уверен, что может не только подписать контракт с хорошим клубом, но и заиграть, прогрессировать!

– Когда это может случиться?

– Даже после Кубка конфедераций. Все зависит от него, его игры и желания уехать. Если он с Португалией себя проявит, то, не исключаю, вскоре получит заманчивые предложения.

– От дортмундской "Боруссии"?

– Может быть, Смолов заинтересует клуб даже покруче Дортмунда.

16 июня. Гоинг. Роберто МАНЧИНИ и Александр КОКОРИН на тренировочном сборе "Зенита" в Австрии. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
16 июня. Гоинг. Роберто МАНЧИНИ и Александр КОКОРИН на тренировочном сборе "Зенита" в Австрии. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

КОКОРИНА ТО СМЕШИВАЮТ С ДЕРЬМОМ, ТО ПРЕВОЗНОСЯТ

– Как восприняли неприглашение в сборную еще одного вашего бывшего одноклубника по "Динамо"Александра Кокорина?

– Кокорина, знаю, много критикуют у вас в России. Но я говорил, что лучший ответ – игра на футбольном поле. Я, например, уверен, что при новом тренере в "Зените" у Кокорина дела вновь пойдут в гору. И не исключаю, что на чемпионате мира-2018 он будет одним из ключевых игроков вашей сборной.

– Даже так?

– И вновь его начнут превозносить. Хотя пять лет и Кокорина, и Смолова смешивали с дерьмом. Потом приподняли Кокорина, затем его отпустили. И уже начали петь дифирамбы Смолову. В таланте Александра я не сомневаюсь. Просто нужен другой подход.

– Какой подход? Он же уже не мальчик.

– Вот Петреску этот подход нашел. Если Кокорин нужен "Зениту", то, думаю, Манчини с ним сработается. А через удачные игры за "Зенит" Саша сможет вернуться в сборную.

– Кокорину нужен кнут?

– Не обязательно жесткий подход. Понимаете, тренер должен чувствовать игрока и наоборот. Так всегда было, есть и будет. Один игрок сверкал при одном тренере, потом приходил другой специалист, и футболист затухал.

Например, Азар. Помните, какой первый сезон он выдал в "Челси" у Моуринью? И Жозе ходил, кричал, какой это великий футболист. А потом Моуринью, поднявший Азара, его же и опустил. Всякое в футболе бывает.

– Последний вопрос. Как ваши дела? Почему покинули клуб 7-го немецкого дивизиона?

– Сейчас жду предложения из испанской примеры (смеется). На самом деле, у меня все нормально. Мы договаривались с немецким клубом на полгода. Тоже хороший опыт. Посмотрел, поработал. Но у меня одни амбиции, у клуба – немного другие.

Матч Кубка конфедераций Россия – Португалия состоится в Москве в среду, 21 июня, на стадионе "Спартак". Начало встречи – в 18.00 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь

результаты опроса
36065 чел.
Кто выиграет Кубок конфедераций-2017?
Россия
15.3%
Португалия
24.6%
Мексика
4.6%
Новая Зеландия
1.9%
Германия
33.9%
Австралия
0.3%
Чили
18.2%
Камерун
1.1%
5
Газета № 7371, 20.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

PitersS

Наши футболисты, попадая в приличные чемпионаты, переходят, как бы, из равнины в высокогорье-где условия игры более жесткие и где им не хватает всего того, что имеют те, кто в этом высокогорье играет изначально. Футболисты это понимают и при их зарплатах не стремятся за меньшие деньги получить приключение на свою задницу. Среда формирует человека, а какова она вы и так знаете.

10:38 20 июня

футбол>2018

После воскресных игр на КК все наши Смоловы и Головины надеюсь поймут, что в европе, а тем более в Англии, вам делать нечего!!Да и в Африке вы вряд ли будете востребованы!!Так что не смешите страну своими хотениями!Ваш уровень- это уровень Новой Зенандии.

09:49 20 июня

Albert100

Platinum1991 Это такой троллинг что ли????)

02:12 20 июня

Platinum1991

Сборная Новой Зеландии не такая уж и слабая, как нам рассказывают сказки - некоторые горе эксперты! При умелой подготовке к матчу, наша сборная показала, что можно их ОБЫГРЫВАТЬ! Вот вам ПОБЕДНЫЕ результаты ТТД наших игроков! Они ОТЛИЧНЫЕ и их вполне хватило для ПОБЕДЫ! - 1. Нападающий сборной России Фёдор Смолов по итогам матчей первого тура Кубка конфедераций стал лучшим дриблёром турнира. На его счету девять удачных обводок. Форвард также забил гол в ворота сборной Новой Зеландии. Россия – Новая Зеландия - 2:0. Оценка Федору Смолову - 9 баллов из 10. - 2. Полузащитник Александр Самедов – лидер по количеству навесных передач. Хавбек сборной России сделал шесть навесов, три из которых были точными. Оценка Александру Самедову - 8+ баллов из 10. - 3. Защитник национальной команды Виктор Васин выиграл 85 процентов единоборств, стал лучшим игроком турнира по показателю эффективности борьбы. Оценка Виктору Васину - 9 баллов из 10!!! 4. Сборные России и Чили показали одинаковое количество навесных передач – 16. По этому показателю они опережают остальных участников Кубка конфедераций. Оценка Сборной России - 8+ из 10!!! Вот, как надо играть и какие ТТД совершать, для ДОСТИЖЕНИЯ победы!!! Все молодцы!!! Желаем сборной и Станиславу Черчесову больших футбольных достижений! Ура!

01:07 20 июня

Neuturungal

Какие амбиции могут быть у клуба из 7-й (любительской) бундеслиги? Выйти в 6-ю? Так она тоже любительская. Как и пятая, куда недавно вылетел Мюнхен-1860.

00:40 20 июня