25 ноября 2016, 13:00

Андрей Малахов: "У меня в гардеробной висит майка Павлюченко – как символ"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Знаменитый шоумен, который вместе с Яной Чуриковой проведет церемонию жеребьевки Кубка конфедераций-2017, дал эксклюзивное интервью "СЭ".

Дмитрий СИМОНОВ
из Казани

– Виталий Мутко не хочет видеть в соперниках сборной России чилийцев. Сергей Семак, наоборот, дал понять, что лучше бы не оказаться в одной группе с Германией и Португалией. Какой результат жеребьевки порадует вас?

– Если мы хотим, чтобы рейтинги были выше, то сборная Португалии точно принесет достойный результат: все будут у экранов телевизоров, – сказал Малахов, еле сдерживая смех. – Другое дело, каким окажется результат матча? Давайте скажем честно: португальцы очень сильны. В принципе, все, кто представлен на турнире, – команды достойные. Правда, я не знаю, кто выступит от Африки. В идеале, наверное, чтобы именно с Африкой мы и сыграли. Шансов будет больше.

– В этом году сборная России разочаровала всех. Вас тоже?

– Ну, я не плакал, конечно. Между нами, говоря, рыба гниет с головы, и давно надо было пустить новую кровь. Но произошло то, что произошло. Будем надеяться, в 2017-м ситуация наладится, и будущий год станет репетицией перед чемпионатом мира.

– Вы были одним из тех, кто жестко прошелся по Кокорину и Мамаеву за знаменитую вечеринку в Монако. Кокорин на время был отлучен от сборной, но в ноябре его вернули в команду. Вы одобряете такое решение?

– Разрешены вопросы только про Кубок конфедераций! – возмутился какой-то человек, сопровождавший Малахова.

– Ну так Кокорин может сыграть на Кубке конфедераций, – отбился я, да и Малахов был совершенно не против говорить на эту тему.

– Послушайте, все совершают ошибки. Хотя я, естественно, за то, чтобы результат показывали не в ночных клубах, а на поле. Мне не важно, кто как отдыхает и где проводит свободное время. Главное, чтобы люди выходили на поле и показывали хорошую игру. Почему я тогда был обижен? Да потому что игры не было! Вот была бы игра – делайте тогда, что хотите. Вы пришли на работу – и за вами следит вся страна. Огромное количество молодых ребят пишут нам письма о том, как они не могут пробиться, что у них нет денег на форму и бутсы, и они готовы умереть на поле за страну и за футбол. А вместо этого мы иногда видим вот такие досадные моменты…

– Вы знакомы с нашим нынешним главным тренером Станиславом Черчесовым?

– Мы летели в Казань в одном самолете. Мне очень хотелось с ним поболтать, но поскольку рейс был очень ранним, то все спали. Я посчитал: лучше пускай он поспит, чем я буду приставать к нему со своими вопросами, каким он видит состав нашей сборной и что собирает. Мы еще встретимся с ним на церемонии.

– Какой результат сборной России на КК-2017 и ЧМ-2018 порадует лично вас как болельщика?

– Сложно сейчас сказать. Давайте вспомним Олимпиаду в Сочи. Перед Играми все говорили: "Ой, хорошо бы занять четвертое место. Или еще лучше третье". А мы стали первыми! Иногда получается, что в нас что-то такое срабатывает. Москва за нами! 28 панфиловцев! И мы необъяснимым образом выступаем так, что потом вспоминаем свой успех долгие годы. Допустим, у меня до сих пор хранится майка Павлюченко, в которой он выступал в том матче.

– С Англией?

– Да. Эта майка вся грязная. Павлюченко приехал тогда и сразу отдал мне – и она так до сих пор и висит у меня в гардеробной. Как символ того, что иногда мы способны совершать необъяснимое!