20:45 14 декабря 2016 | Футбол — Клубный ЧМ

Первый в истории видеоповтор.
Как это было

Сегодня. Осака. "Атлетико Насиональ" – "Касима Антлерс" – 0:3. 31-я минута. Главный судья матча Виктор КОШШОИ (слева) назначает пенальти ворота "Атлетико" после просмотра видеозаписи. Фото REUTERS Виктор КОШШОИ останавливает игру... Фото AFP ...смотрит повтор... Фото REUTERS ..и принимает решение назначить пенальти. Фото AFP
Сегодня. Осака. "Атлетико Насиональ" – "Касима Антлерс" – 0:3. 31-я минута. Главный судья матча Виктор КОШШОИ (слева) назначает пенальти ворота "Атлетико" после просмотра видеозаписи. Фото REUTERS

Сегодня в мировом футболе произошла революция – впервые в истории турниров, проходящих под эгидой ФИФА, видеоарбитр вмешался в работу судьи, а тот, в свою очередь, прибег к просмотру видеозаписи. "СЭ" о главных вопросах этой истории.

1. КТО ИГРАЛ И КТО СУДИЛ?

В первом полуфинале Клубного чемпионата мира на стадионе "Суйта" в Японии встречались действующий чемпион этой страны "Касима Антлерс" и обладатель Кубка Либертадорес-2016 колумбийский "Атлетико Насиональ". Матч судил венгерский арбитр Виктор Кошшои.

Виктор КОШШОИ останавливает игру... Фото AFP
Виктор КОШШОИ останавливает игру... Фото AFP

2. ЧТО ИМЕННО ПРОИЗОШЛО?

Спорный эпизод у ворот "Атлетико" произошел, когда на секундомере горели цифры 27:50, но Кошшои игру продолжил. Затем, после подсказки видеоарбитра, венгр остановил матч – в 29:33, после чего отправился к боковой линии для просмотра повтора эпизода.

Для этого на стадионе "Суйта" установлен монитор. Просмотр занял 15 секунд, и в 30:05 главный арбитр встречи принимает решение о назначении пенальти в ворота гостей. Сам одиннадцатиметровый удар был пробит лишь в 32:05.

...смотрит повтор... Фото REUTERS
...смотрит повтор... Фото REUTERS

3. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНЯЛ ВИДЕОПОВТОР?

Спорный эпизод произошел в 27:50, арбитр остановил матч в 29:33, пенальти пробили в 32:05, то есть пауза между эпизодом и подсказкой видеоарбитра заняла одну минуту и 43 секунды. А между остановкой матча и пробитием пенальти – 2 минуты и 32 секунды.

4. КАК ЭТО ПОВЛИЯЛО НА ИСХОД МАТЧА?

"Касима" воспользовалась шансом и реализовала пенальти, открыв счет в матче. В дальнейшем хозяева смогли еще дважды поразить ворота соперников и победили со счетом 3:0. Таким образом, именно благодаря видеоповтору команда из Японии забила победный мяч. В финале японцы встретятся с победителем пары "Реал" (Испания) – "Америка" (Мексика).

..и принимает решение назначить пенальти. Фото AFP
..и принимает решение назначить пенальти. Фото AFP

5. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Эксперимент с использование видеоарбитра проводится в соревнованиях нескольких стран мира и на клубном чемпионате планеты с разрешения Международного совета (ИФАБ), уполномоченного вносить изменения в правила игры, и по согласованию с ФИФА.

Тесты призваны облегчить работу судей и дать им дополнительные возможности для оценки сложных эпизодов. Ни тренеры, ни игроки не получат право апеллировать к арбитрам и требовать от них просмотра видеозаписи в спорных моментах.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...