15:45 15 декабря 2016 | Футбол — Клубный ЧМ

Бензема вывел "Реал" в финал, видеосудья утвердил гол Роналду

Сегодня. Йокогама. "Америка" - "Реал" - 0:2. Карим БЕНЗЕМА празднует гол в ворота мексиканцев. Фото REUTERS
Сегодня. Йокогама. "Америка" - "Реал" - 0:2. Карим БЕНЗЕМА празднует гол в ворота мексиканцев. Фото REUTERS

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала

"Реал" без видимого напряжения обыграл мексиканскую "Америку" в полуфинале клубного чемпионата мира и в воскресенье проведет решающий матч с японской "Касимой Антлерс".

АМЕРИКА – РЕАЛ – 0:2 (0:1)

Голы: Бензема, 45+2 (0:1). Криштиану Роналду, 90+3 (0:2).

"Америка": Муньос, Вальдес, Альварадо (Герреро, 54), Гольц, Агилар, Самудио, Самбуэса, Виллиам да Силва, Перальта, Ромеро (Арройо, 70), Ибарра (Кинтеро, 62).

"Реал": Навас, Карвахаль, Варан, Начо, Марселу, Каземиру, Модрич, Кроос (Родригес, 72), Васкес, Бензема (Мората, 80), Криштиану Роналду.

Предупреждения: Самбуэса, 22. Начо, 90+1.

Судья: Касерес (Парагвай).

15 декабря. Йокогама. International Stadium Yokohama.

На предматчевой пресс-конференции Зинедин Зидан сообщил, что "сливочные" проведут полуфинал без своей палочки-выручалочки Серхио Рамоса, завел речь о сложности предстоящего поединка и подчеркнул: "Сама футболка с гербом "Реала" не поможет вам победить". Последняя фраза прозвучала не просто так: француз согласился с недавней цитатой своего коллеги Рикардо Ла Вольпе, заявившего в преддверии полуфинала, что матчи выигрывают не фамилии на футболках, а мужчины.

64-летний аргентинец, в качестве запасного вратаря ставший чемпионом мира-1978, мог легко проиллюстрировать свои слова, вспомнив давнюю историю из собственной биографии. О том, как поднятая им на четвертое место в рейтинге ФИФА сборная Мексики выиграла финал "Золотого кубка" у Бразилии с Кака, Адриану, Робинью и Жулиу Баптистой в составе. Хотя имеются и более свежие примеры, ведь к поединку с непобедимым уже 35 матчей "Реалом" "Америка" подошла с собственной беспроигрышной серией из 16 поединков.

Пятнадцать из них команда из Мехико провела под началом Ла Вольпе, который в конце сентября сменил выигравшего Лигу чемпионов КОНКАКАФ Игнасио Амбриса. С нынешним наставником "Америка" споткнулась только в полуфинале Кубка Мексики, уступив в серии пенальти самому принципиальному сопернику "Гвадалахаре". Матчи с ней называют суперкласико, и тем слаще была недавняя месть в первом раунде плей-офф мексиканской лиги. Туда "Америка" вышла с пятого места, а 23 и 26 декабря ее ждет сражение за чемпионский титул с "Тигресом". Словом, мексиканцы живут в режиме игр на вылет уже несколько недель.

Хотя, правильнее говорить, мексиканский клуб, потому как в четверг в его стартовом составе значились девять легионеров. С восемью мадридскими иностранцами в сумме получилось 17 человек, чего в истории клубных чемпионатов мира прежде не случалось. И минут двадцать мексиканский интернационал мало в чем уступал испанскому. Владевший мячом вдвое больше соперника "Реал" получал шансы только в тех случаях, если ему удавался отбор в центре поля и соответственно быстрые атаки с ходу. После одной из них Криштиану Роналду выпрыгнул на подачу Лукаса Васкеса, и мяч рикошетом от газона, попал в штангу. В сетку он проследовал через несколько минут после добивания Бензема, однако офсайд у француза был столь очевидным, что помощь видеоарбитра не потребовалась.

"Америка", в свою очередь, старалась довести до удара каждый собственный выпад. Временами это смотрелось весьма перспективно, и однажды отмечавший 30-летие Кейлор Навас неуклюже парировал посланный Виллиамом да Силвой мяч на угловой. Но чем сильнее пресс мадридских атак прижимал мексиканцев к воротам, тем более беззубыми становились их атакующие потуги. А перед свистком на перерыв рухнули и оборонительные бастионы. Измученные защитники не справились ни с продольным пасом Модрича, ни с передачей Крооса на врывавшегося в свободную зону Бензема, который внешней стороной стопы отправил мяч в сетку над головой Муньоса. Любопытный факт: немецкий хавбек делает голевые передачи в каждом из своих матчей за "Реал" на мировых клубных форумах, а француз стал первым игроком "сливочных", отличившимся на двух таких турнирах.

Во втором тайме мадридцы, как нередко случается в эпоху Зидана, играли по счету. Выманивали вынужденного идти вперед соперника на свою половину поля и жалили его стремительными контрвыпадами, а когда оппонент стал выдыхаться, спокойно забрали мяч под контроль и без видимого напряжения довели дело до победы. Обязан был удваивать счет Роналду, без какого-либо сопротивления наносивший удар из центра штрафной. Возможно, вратарь с ним бы не справился, да мяч на себя принял аргентинец Гольц.

Португальцу самому стало смешно, хотя, когда он, находясь прямо напротив пустых ворот пробил головой не в створ, а в спину Бензема, невезению обладателя "Золотого мяча" можно было только посочувствовать. Но если долго мучиться, что-нибудь получится. В данном случае гол, который Роналду забил на исходе компенсированного времени и который был утвержден при помощи видеопомощника арбитра, подтвердившего отсутствие у португальца положения "вне игры". Для Криштиану он стал 500-м на клубном уровне.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...