Максим Калиниченко: "Президент "Валенсии" предлагал 5 игроков в обмен на часы Червиченко"

Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Новый герой рубрики "Путь чемпионов" – знаменитый полузащитник московского "Спартака". При его участии московский клуб пережил в Лиге чемпионов как самые счастливые свои моменты (матчи со "Спортингом", "Арсеналом", "Байером", "Реалом"…), так и ужасные (печально известные 1:18 по итогам группового турнира).

Максим КАЛИНИЧЕНКО
Родился 26 января 1979 года в Харькове (Украинская ССР). Выступал за "Днепр" (Днепропетровск) – 1996 - 2000, 2008 - 2010, "Спартак" (Москва) – 2000 - 2008, "Таврию" – 2011 - 2014. В сборной Украины провел 47 матчей, забил 7 голов. В составе московского "Спартака" принимал участие в трех розыгрышах Лиги чемпионов, сыграв в основном турнире (без учета квалификации) 18 матчей и забив 2 гола.
Наверное, самой удачной игрой стоит признать поединок 2006 года против лиссабонского "Спортинга" в Португалии. Красно-белым для того, чтобы пробиться в евровесну, необходимо было побеждать в Лиссабоне. И спартаковцам это удалось! Сначала Павлюченко забил ударом через себя, а вскоре победный – как выяснилось позже – мяч забил Калиниченко, оказавшись в нужное время в нужном месте. Итоговый счет, 3:1 в пользу "Спартака", вывел красно-белых в Лигу Европы.

– У вас в активе – 23 матча в Лиге чемпионов, включая отборочные встречи. Много это или мало?

– Честно, даже не знал о количестве своих игр в этом турнире. По мне, так это нормальный показатель. Будет что вспомнить. Но позже! (смеется)

– А самый первый матч в Лиге чемпионов помните?

– Конечно. В игре с "Байером" вышел на замену в концовке при счете 1:0, а завершилось все победой 2:0 и нереализованным пенальти Димы Парфенова. А в стартовом составе Олег Иванович Романцев выпустил меня в следующем матче – в Мадриде против "Реала".

– Мандраж был?

– Не помню, чтобы ноги подкашивались. Для меня все тогда казалось как само собой разумеющееся. Ну и гимн Лиги чемпионов, конечно, незабываем. Слушать его, стоя на футбольном поле, – непередаваемые ощущения. По телевизору эмоций не испытать.

– "Королевскому клубу" "Спартак" уступил тогда с минимальным счетом.

– А могли обыгрывать "Реал"! Первый тайм провели здорово, не использовали несколько моментов. После перерыва хозяева включились – и нам стало тяжело.

– Валерий Кечинов сказал мне, что "Спартак" 1990-х выходил в Лиге чемпионов на поле с одной-единственной целью – победить. Как было в ваше время?

– И мы никого не боялись, Романцев настраивал исключительно на победу. На "Реал", допустим, Олег Иванович напутствовал так: "Они только начали сезон, у вас есть преимущество. Выходите и играйте в свой футбол".

– "Спартак" тогда уверенно вышел во второй групповой турнир, где провел блестящий домашний матч с "Арсеналом". Болельщики до сих пор вспоминают о нем с упоением. Что же произошло с командой в оставшихся пяти турах?!

– Завершался тяжелый сезон. На заключительный матч года с "Лионом" мы выходили сильно уставшими. Проиграли без эмоций. Собрали вещи. Ушли в отпуск. А потом сказалось межсезонье, ведь "Спартак" силен именно командной игрой. Сыгранности нам и не хватило. У соперников в разгаре были чемпионаты, а мы только вернулись со сборов.

– Сезон-2002/03 – черные страницы в истории "Спартака".

– До сих пор неприятно вспоминать ту Лигу чемпионов. Команда пережила омоложение, ее уровень отличался от того, что был раньше. "Ливерпуль", "Базель", "Валенсия" – не мальчики для битья. Мы попали под их каток.

– Болельщики каждый год ждали, когда же какому-то клубу удастся превзойти пресловутые 1:18. И в 2011-м на помощь пришло загребское "Динамо" – хорваты тоже набрали 0 очков, но уже с 3:22 в графе забитых и пропущенных мячей.

– Статистика для "Спартака" неприятная, но раз он уже не самый худший – значит, это хорошо. (Смеется).

– В 2002 году Станислав Черчесов вернулся в родной клуб завершать карьеру. Как он себя вел?

– В 39 лет он выглядел не так, как в лучшие годы. Запомнилось вот что: "горим" "Ливерпулю" 0:5, в нашей штрафной – 200-процентное нарушение правил, но пенальти нет. Черчесов в раздевалке возмущался: "Вот судьи – негодяи, хоть бы 11-метровый назначили. Я бы отличился, взял удар!" (смеется). Вот таким образом Станислав Саламович умел снимать психологическое напряжение.

– Кстати, о моральном состоянии команды. В каком настроении выходили на заключительный матч группового этапа с "Валенсией"?

– На "Месталье" хозяева выставили второй состав, но мы все равно крупно проиграли. Но я лучше расскажу еще одну историю из-за кулис. Тогда президентом клуба был Андрей Червиченко. За игрой он наблюдал со своим коллегой из "Валенсии". Тот увидел часы нашего патрона и предложил в обмен на них пятерых футболистов в аренду (смеется).

– Были у вас и другие веселые истории. Москва, метрополитен…

– … "Интер". Такое забыть невозможно. Только вышли из подземки – сразу же получили гол от миланцев. Но сыграть вничью мы тогда могли. Поражения "Спартак" точно не заслуживал.

– Расскажите подробнее о поездке в метро.

– С Проспекта Мира выезжали на клубном автобусе на Садовое кольцо. А там пробка – "глушняк" в обе стороны. Пришлось всей команде с баулами идти под землю. Пассажиры реагировали неоднозначно. Мы проехали одну станцию, а никто не мог поверить, что рядом с ними путешествует "Спартак". Потихоньку народ опомнился. С нами начали фотографироваться, задавать вопросы.

– За первым вашим голом в Лиге чемпионов, в ворота "Баварии", я наблюдал из-за ворот. Выглядело эффектно.

– Долго ждал этого вопроса (смеется). Частенько вспоминаются оба мои мяча в Лиге чемпионов, хорошими они получились. Как и весь сезон – "Бавария", "Интер", "Спортинг". Жаль, что не смогли пройти дальше.

– Нереализованный пенальти в ворота "Селтика" стал последним вашим игровым действием в Лиге чемпионов.

– С британцами заруба вышла знатная. Обе встречи закончились вничью, а в серии пенальти они оказались сильнее и вышли в групповой турнир. Что касается 11-метрового, то я не справился с давлением и пробил бездарно. Но попробуй забей в такой обстановке – несколько десятков тысяч человек посылают тебя куда подальше, ворота кажутся тебе хоккейными, а вратарь – Халком.

– Наверняка было желание провалиться под землю?

– Понимал, что произошло. Но я же не мальчик. Это было очередным испытанием на тот момент. Спасибо болельщикам, что тогда поддержали.

– В полуфинал нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов вышли "Атлетико", "Бавария", "Манчестер Сити" и "Реал". Все справедливо?

– Раз они в четверке сильнейших, значит, достойны этого. Думал, среди них окажется "Барселона", но каталонцы подошли к матчам с "Атлетико" в не самое лучшее для себя время – видно, что команда переживает спад. Это не умаляет заслуг мадридцев, те показали себя бойцами и по праву вышли в полуфинал, показав хороший футбол.

– Кто фавориты предстоящих матчей?

– Испанские клубы. "Баварии" достался самый неудобный соперник, "Атлетико" умеет навязывать свою игру. А вот "Реалу" повезло со жребием – с "Сити" он справится.

– То есть ждете повторения финала-2014, "Реал" – "Атлетико"?

– С удовольствием еще раз посмотрел бы мадридское дерби в главном матче европейского футбола. Мне нравится, как играет "Атлетико" и как работает Симеоне. Этот тренер вызывает уважение. Он вместе с командой давно заслужил победу в Лиге чемпионов.

– А Зидан, который только начал работу на высоком уровне?

– Лучше уж Симеоне. Он по крупицам собирал свою команду и выстраивал "матрасников" под себя.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...