Юрий Семин: "После "Тироля" министр расцеловал всех игроков "Локомотива"

7 августа 2001 года. Раменское. "Локомотив" - "Тироль" - 3:1. Юрий СЕМИН. Фото Григорий ФИЛИППОВ. Дуэль "Атлетико" - "Барселона". Фото "СЭ" Дуэль "Бенфика" - "Бавария". Фото "СЭ"
7 августа 2001 года. Раменское. "Локомотив" - "Тироль" - 3:1. Юрий СЕМИН. Фото Григорий ФИЛИППОВ.

Следующий герой рубрики "Путь чемпионов", посвященной прошлому и настоящему главного еврокубкового турнира планеты, – выдающийся отечественный тренер Юрий Семин.

Юрий СЕМИН
Родился 11 мая 1947 году в городе Чкалов (ныне – Оренбург). Выступал за клубы "Спартак" (Орел) – 1964-65, "Спартак" (Москва) – 1965-67, "Динамо" (Москва) – 1968-71, "Кайрат" – 1972-73, "Чкаловец" (ныне – "Сибирь") – 1974, "Локомотив" (Москва) 1975-77, "Кубань" – 1978-1980.
В составе московского "Динамо" обладатель Кубка СССР-1970.
Начал свою тренерскую карьеру в Кубани" (1982), а позже продолжил в "Памире" (1983-85). Однако наибольшую известность приобрел в качестве главного тренера московского "Локомотива", в который приходил три раза (1986-90, 1992-2005, 2009-2010), проработав там в общей сложности почти 20 лет. Был главным тренером олимпийской сборной Новой Зеландии (1991) и национальной команды России (2005). Также дважды возглавлял киевское "Динамо" (2008-09, 2010-12), азербайджанскую "Габалу" (2013-14), "Мордовию" (2014-15), "Анжи" (2015).
В качестве главного тренера "Локомотива" – двукратный чемпион России (2002, 2004), четырехкратный победитель Кубка России (1994/95, 1996/97, 1999/2000, 2000/01) и двукратный обладатель Суперкубка России (2003, 2005).
Возглавляя киевское "Динамо", побеждал в чемпионате Украины-2008/09 и в Суперкубке Украины-2011.
Автор первого гола московского "Спартака" в еврокубках (в ворота югославского ОФК).
"Локомотив" под руководством Семина принимал участие в трех розыгрышах Лиги чемпионов, дважды преодолев групповой этап (26 матчей, +7=5-14, мячи 26-35). В сезоне-2003/04 подопечные Семина дошли до 1/8 финала, где не без спорных судейских решений уступили будущему финалисту "Монако" (2:1, 0:1). На пути в плей-офф железнодорожники в самом ярком еврокубковом матче Семина-тренера разгромили миланский "Интер". Команда Вьери, Дзанетти, Каннаваро, Матерацци, Тольдо ничего не смогла противопоставить напору москвичей. Голы Лоськова, Хохлова и Ашветия, а также уверенная игра обороны во главе с Овчинниковым, вынесли приговор итальянцам – 3:0.

У одного из создателей современного "Локомотива", помимо общих для всех праздничных дней, есть в календаре собственный, особенный – дата финального матча Лиги чемпионов. Вот уже много лет, где бы финал ни проводился, Юрий Семин, за плечами которого шесть тренерских стартов в Лиге чемпионов с "Локомотивом" и киевским "Динамо", заранее бронирует билеты на стадион и авиабилеты.

– На трибуне стадиона окунаешься в неповторимую атмосферу финала лучшего, по моему мнению, футбольного турнира в мире, имеешь перед собой полную картину происходящего – телевидение не дает столь широкоформатного восприятия футбола, – объясняет Семин.

– В 2016-м решающий матч состоится в Милане. В какой раз вы поедете на финал Лиги?

– Уже сбился со счета. И какой-то из финалов выделить не могу – каждый раз для меня это потрясающее зрелище, когда футболисты на поле демонстрируют максимум своих творческих, физических и духовных качеств. И как тренер, участвовавший в этом турнире, сейчас очень без нее скучаю.

– Свой тренерский дебют в Лиге чемпионов помните?

– Даже дату могу назвать – 9 августа 2000 года. "Локомотив" тогда проиграл турецкому "Бешикташу" в Стамбуле 1:3. Мы дебютировали в Лиге чемпионов после трех стартов в Кубке УЕФА и трех в Кубке обладателей кубков, где дважды доходили до полуфинала. На основании этого были полны оптимизма, считая, что приобрели европейский опыт. Но Лига чемпионов уже тогда была турниром заоблачного уровня. Правда, к нашему первому поражению был причастен и итальянский судья Тренталанге, явно симпатизировавший своему соотечественнику Невио Скале, возглавлявшему "Бешикташ". Да и к "Локомотиву" как к дебютанту, не имевшему репутации в Лиге, отношение было соответствующее.

– Второй старт "Локо" в Лиге чемпионов получился скандальным и завершился первой в ее истории переигровкой.

– Мы обыграли австрийский "Тироль" в Раменском 3:1 и в Инсбруке 1:0. Но по ходу второго матча судья ошибочно показал желтую карточку Маминову вместо Пименова, для которого она стала бы второй и переросла в красную. Я тут же заменил Пименова, но после матча Станислав Черчесов, запасной тогда вратарь "Тироля", сразу сказал: "Будет переигровка". И вопреки регламенту, несмотря на вмешательство авторитетного в Европе президента РФС Вячеслава Колоскова, результат матча был отменен и назначена новая встреча. Она не вписывалась в наш календарь. К тому же, пока в кулуарах УЕФА решался этот вопрос, мы здорово перенервничали и не смогли нормально готовиться к игре. Итогового счета 0:1, который нас устроил, добились благодаря феноменальной игре нашего вратаря Руслана Нигматуллина, при на сей раз идеальном судействе португальской бригады. На матч приехал тогда министр путей сообщения Николай Аксененко. После игры он обнял и расцеловал в раздевалке игроков, впервые вышедших в групповой турнир.

– Чем он вам больше всего запомнился?

– Крупным поражением в Мадриде от "Реала" 0:4. У нас уже был кое-какой опыт участия в Лиге, но стадион "Сантьяго Бернабеу" сразил и своим масштабом, и особенно очень быстрым полем, на 70 процентов травяным, на 30 – синтетическим. Мы потом постелили такое же на "Локомотиве". А в ответном матче на "Динамо" "Локомотив" взял у "Реала" реванш 2:0, причем второй гол забил нынешний главный тренер команды Игорь Черевченко.

– В групповом турнире Лиги чемпионов-2002/03 "Локомотив" после четырех туров шел последним, но в итоге стал вторым и вышел во второй групповой турнир. Как это удалось?

– Ключевым стал ответный матч с "Галатасараем" в Стамбуле – дома мы проиграли 0:2. Минут за 20 до конца Лоськов забил великолепный гол, убрав на замахе двух защитников. А после того как турки счет сравняли, Евсеев вылетел на подачу Лоськова с риском получить серьезную травму и головой вонзил мяч в сетку.

Во втором групповом турнире мы вновь играли с "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу" и добились бы победы, если бы финальный свисток английского судьи Барбера не остановил выходившего один на один с Икером Касильясом Обиору. Сыграли вничью 2:2, причем наш южноафриканец Мнгуни не только наглухо закрыл лидера "Реала" Зидана, но и забил второй гол, обыграв его, а заодно и Роберто Карлоса.

– Высшее достижение "Локомотива" в Лиге чемпионов – 1/8 финала в турнире-2003/04. А была ли возможность хоть раз продвинуться еще дальше?

– Как раз тогда и могли. Было видно, как по ходу дела команда растет, прибавляет. Дома мы крупно, 3:0, обыграли миланский "Интер" в матче, который считаю лучшим в истории "Локомотива" под моим руководством. В 1/8 финала мы вышли на лидера чемпионата Франции "Монако" и на своем поле выиграли 2:1, упустив еще несколько выгоднейших моментов. А в ответной встрече вновь сказался судейский фактор. Португалец Батишта удалил с поля без всяких оснований Лоськова, а потом засчитал гол Морьентеса в наши ворота, забитый с нарушением правил. Считаю, нам просто не дали пройти "Монако", который в итоге стал финалистом турнира.

– О вашем интересе к финалам Лиги чемпионов знают все. А насколько привлекательны для вас оказались первые четвертьфиналы нынешнего розыгрыша?

– Смотрел все игры! Они прошли на высочайшем уровне, при колоссальном напряжении, которое отличает Лигу чемпионов от всех других турниров. Игроки сознают, что эти матчи – главные события в их карьере. Под этот великолепный гимн, при сумасшедшем ажиотаже футболисты полностью отдаются игре.

– И все же, какой из четвертьфиналов особо выделили для себя?

– "Барселона" – "Атлетико". Не возьмусь определить будущего победителя в этой паре. "Барсе" в первом матче явно не хватало свежести после поражения в чемпионате Испании от "Реала". Что подтвердило затем и поражение от "Реал Сосьедад". Природу не обманешь. Силы, в том числе и моральные, даже таких великих мастеров, как Месси или Неймар, не беспредельны.

– Ожидали, что "Реал" проиграет германскому "Вольфсбургу"?

– Кто же мог такое ожидать? Но уверен, что дома "Реал" отыграется. Чемпионом страны ему уже не стать, и в Лиге чемпионов для него сейчас все поставлено на карту. В случае неудачи сезон станет для "Королевского клуба" провальным.

– "Бавария" "Бенфику" победила, а впечатлила ли игрой?

– "Бавария" провела не лучший матч, сумела добиться победы за счет высокого индивидуального мастерства своих игроков. Но в нужный момент команда должна собраться, она – фаворит.

– Фаворитом еще одной пары считался "ПСЖ", опроверг ли это мнение "Манчестер Сити", сыграв вничью в Париже?

– С моей точки зрения – нет. Английская премьер-лига считается сильнейшим чемпионатом в Европе, но ее представители в последнее время выбывают не на самых ближних подступах к финалу. И потом, "ПСЖ" заранее обеспечил себе титул чемпиона Франции, сейчас доигрывает первенство, тогда как у "Манчестер Сити" в субботу был труднейший матч с "Вест Бромвичем". Успеют ли игроки восстановиться ко вторнику?

– Кто, по-вашему, станет финалистами турнира?

– Прогнозов на результат не делаю. Мой прогноз – кто бы им ни стал, финал в любом случае будет кульминацией интереснейшего турнира, захватывающим зрелищем. Уверен, в Милане мы с друзьями, как и раньше, получим колоссальное удовольствие.

Дуэль "Атлетико" - "Барселона". Фото "СЭ"
Дуэль "Атлетико" - "Барселона". Фото "СЭ"

 

Дуэль "Бенфика" - "Бавария". Фото "СЭ"
Дуэль "Бенфика" - "Бавария". Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...