Газета № 7564, 15.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мане, Салах и Фирмину отправили "Порту" в нокаут»

Захват "драконьего камня". Мане, Салах и Фирмину отправили "Порту" в нокаут

Среда. Порту. "Порту" - "Ливерпуль" - 0:5. Садио МАНЕ (слева) и Мохамед САЛАХ празднуют забитый гол. Фото AFP
Среда. Порту. "Порту" - "Ливерпуль" - 0:5. Садио МАНЕ (слева) и Мохамед САЛАХ празднуют забитый гол. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

"Ливерпуль" выписал себе четвертьфинальный билет

ПОРТУ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:5 (0:2)
Голы: Мане, 25 (0:1). Салах, 29 (0:2). Мане, 53 (0:3). Роберту Фирмину, 69 (0:4). Мане, 85 (0:5).
"Порту": Жозе Са, Рикарду Перейра, Рейес, Маркано, Теллес, Марега, Эррера, Сержиу Оливейра, Отавиу (Корона, 46), Брахими (Уорис, 62), Соарес (Гонсалу Пасьенсия, 74).
"Ливерпуль": Кариус, Александр-Арнолд (Гомез, 79), Ловрен, ван Дейк, Робертсон, Милнер, Хендерсон (Матип, 75), Вайналдум, Салах, Роберту Фирмину (Ингс, 80), Мане.
Судья: Орсато (Италия).
14 февраля. Порту. Стадион "Драгау".
Ответный матч - 8 марта.

9 ЛЕТ В ПУТИ

"Слишком долго мы не были в 1/8 финала Лиги чемпионов. В мое время выйти из группы было раз плюнуть, но сейчас все изменилось", – сетовал недавно бывший защитник "Ливерпуля" Джейми Каррагер. Сложно с ним не согласиться – девять долгих лет потребовалось "красным", чтобы вернуться в весеннюю стадию ЛЧ. Последний раз английский клуб играл здесь в сезоне-2008/09 и дошел до четвертьфинала, убрав по пути мадридский "Реал" – 1:0 в гостях, 4:0 дома. В 1/4 на пути "Ливерпуля" тогда встал "Челси", и "красные" уступили дорогу соотечественникам – дубль зенитовца Ивановича на "Энфилде" подарил победу лондонцам (3:1), а в ответной игре команды устроили ковровую бомбардировку обеих вратарских, так и не выявив победителя (4:4). С тех пор прошли годы, сменилось 5 тренеров (Бенитес, Ходжсон, Далглиш, Роджерс, Клопп) и лишь немцу удалось вновь провести англичан через сито группового этапа.

"ДРАКОНИЙ КАМЕНЬ"

Для "Драгау" – домашней арены "Порту", соперника "Ливерпуля" по 1/8 финала ЛЧ, – весенняя часть главного клубного турнира Европы куда привычнее. За те же 9 лет португальцы выходили из группы 5 раз, дважды добираясь до четвертьфинала. При этом, кажущаяся скромность противника (на фоне остальных участников плей-офф) не должна была вводить англичан в заблуждение: взять приступом "Драконий камень" (вольный перевод названия португальского стадиона) – задача непростая. Как и в принципе обыграть "Порту" – подопечные Сержиу Консейсау перед игрой в среду не проигрывали на протяжении 24 матчей (в основное время – в Кубке страны по пенальти их обыграл "Спортинг"). Об этом и говорил Клопп на предматчевой пресс-конференции: "Никому бы не хотелось получить в соперники "Порту". Это опытный и мастеровитый еврокубковый боец".

В ГОСТЯХ КАК ДОМА

Погода в середине февраля в Португалии выдалась чисто английская – проливной дождь и ветер, так что англичане могли чувствовать себя как дома. Возможно, поэтому первый тайм "Ливерпуль" начал по-домашнему уверенно. В некоторые моменты процент владения мячом англичан превышал показатели хозяев в два раза. На скользком поле команды допускали некоторое количество невынужденных ошибок, но у "красных" (а точнее, "морковных" – по цвету гостевой формы) игра выходила задорнее и ярче. Да, в январе "Ливерпуль" лишился Кудесника Коутинью, но сохранил в полной боевой готовности Фирмину, Салаха и Мане, которые в этом сезоне уже настреляли на троих 58 мячей во всех турнирах. Последние двое и стали главными героями вечера на "Драгау".

ПЯТЬ МИНУТ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Всего за пять минут в середине первого тайма сенегалец и египтянин забили по голу, обеспечив комфортное преимущество для "Ливерпуля" перед ответной игрой через три недели. Мане нанес точный удар в дальний угол после хорошего прохода и паса Вайналдума, а Салах подкараулил отскок мяча после выстрела Милнера в штангу. На этом ударное трио "красных" не остановилось – не прошло и 10 минут после начала второй половины игры, как Мане добил мяч в сетку ворот после удара Фирмину и вратарского сейва, а еще через четверть часа отличился и сам бразилец – автор дубля разогнал атаку на левый фланг, Милнер оттуда катнул в штрафную, и Фирмину в касание подправил мяч в угол. "Порту" был отправлен в нокаут, и, завершая избиение противника, Мане оформил хет-трик, сочно приложившись из-за пределов штрафной – вратарь был бессилен.

"Драконий камень" был взят и разрушен до основания, беспроигрышная серия португальцев прервалась самым непривлекательным образом, а "Ливерпуль", спустя девять лет, повторил свое последнее на сегодняшний момент еврокубковое достижение – оформил выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. 90 минут ответной игры превратились в бюрократическую формальность.​

Календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов – здесь

Газета № 7564, 15.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...