Зачем Сергей взорвал автобус "Боруссии"? Все из-за денег

11 апреля 2017 года. Дортмунд. Сотрудник службы безопасности у подорванного автобуса "Боруссии". Фото REUTERS 11 апреля 2017 года. Дортмунд. Повреждения автобуса "Боруссии" после взрыва. Фото REUTERS 21 декабря 2017 года. Дортмунд. Начало судебного заседания по делу Сергея В. Фото AFP 8 января. Дортмунд. Сергей В. делает признание. Фото AFP
11 апреля 2017 года. Дортмунд. Сотрудник службы безопасности у подорванного автобуса "Боруссии". Фото REUTERS

Автобус дортмундской "Боруссии" пытался взорвать гражданин России. Сегодня он в этом признался.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Напомним, 11 апреля 2017 года в 7 вечера по местному времени в Дортмунде прогремели три взрыва. Случилось это в 40 метрах от входа в гостиницу L’Arrivée, откуда как раз в это время отъезжал автобус с дортмундской "Боруссией" на борту. Через полтора часа команда должна была сыграть матч Лиги чемпионов против "Монако". Однако из-за происшествия встречу перенесли на сутки.

Полиция Дортмунда призвала жителей города по возможности отказаться от поездок на автомобилях из-за сильных пробок, а "Боруссия" предупредила покидающих арену сохранять билеты, так как они будут действительны и на следующий день.

Местные жители запустили в твиттере хэштег "спальное место для приезжих фанатов" (#bedforawayfans), по которому болельщики "Монако" могли бы найти себе бесплатный ночлег. Ночью в соцсетях стали появляться фотографии, на которых болельщики "Монако" находятся в гостях у немцев.

КТО ПОСТРАДАЛ?

Ранен был один футболист – центральный защитник Марк Бартра, который был немедленно доставлен в больницу. Испанец получил порезы руки от выбитого стекла и находился в состоянии шока.

Впрочем, тем же вечером футболист был прооперирован, выписан из больницы и благополучно прибыл домой. Также несильно пострадал полицейский.

С той же стороны автобуса, где и Бартра, сидел главный тренер Томас Тухель, но он отделался шоком.

Мировые СМИ распространили фото, на которых было видно, что сильно повреждено заднее боковое окно. Бомбы были спрятаны в придорожных кустах.

КОГО ОБВИНИЛИ?

Изначально в деле был "исламский след", ведь на месте преступления было найдено несколько записок с упоминаниями, например, бомбардировок Сирии немецкими самолетами.

Однако у экспертов почти сразу появились сомнения в достоверности улик.

Через десять дней после взрывов в городе Тюбинген был арестован 28-летний Сергей В. – гражданин Германии и России.

28 покушений на убийство, нанесение телесных повреждений, приобретение взрывчатки, приведение взрывного устройства в действие – его подозревали в целом наборе тяжких преступлений.

КАК ЕГО ВЫЧИСЛИЛИ?

По итогам многочисленных допросов и обысков выяснилось, что Сергей В. – электротехник по образованию и вполне мог организовать подобное преступление.

Также следствию стало известно, что в день взрывов подозреваемый жил в одном отеле с "Боруссией". При этом он уже останавливался там в марте – очевидно, чтобы познакомиться с обстановкой и изучить, где спрятать взрывные устройства.

Более того, незадолго до теракта он попросил переселить его в номер с видом на улицу, по которой отъезжал от отеля автобус.

А еще работники гостиницы запомнили, что когда после взрывов все вокруг были на взводе и в недоумении, спокойный Сергей пришел в ресторан и заказал себе стейк.

В ЧЕМ ГЛАВНАЯ УЛИКА?

Прямо из отеля Сергей В. приобрел 15 000 опционных сертификатов "Боруссии" на сумму более 26 тысяч евро.

Это выяснилось благодаря тому, что в банке сделку посчитали подозрительной, так как акции "Боруссии" торговались не очень активно, и сообщили о ней в полицию. По IP-адресу вычислили, откуда именно производилась оплата.

План Сергея заключался в следующем: он рассчитывал, что после взрывов цены на акции клуба резко упадут.

По оценке Deutsche Welle, при разных вариантах падения курса ценных бумаг и колебаний котировок террорист мог получить прибыль от своих инвестиций в размере от 500 тысяч до миллиона евро.

21 декабря 2017 года. Дортмунд. Начало судебного заседания по делу Сергея В. Фото AFP
21 декабря 2017 года. Дортмунд. Начало судебного заседания по делу Сергея В. Фото AFP

ПРИЗНАНИЕ

Судебные слушания начались в декабре. И в понедельник Сергей признался в ходе заседания, что взрывы – это его рук дело. При этом заверил, что устанавливал бомбы таким образом, чтобы никто серьезно не пострадал.

– Я глубоко сожалею о том, что совершил, – сказал подсудимый, отметив, что хотел только сымитировать нападение.

8 января. Дортмунд. Сергей В. делает признание. Фото AFP
8 января. Дортмунд. Сергей В. делает признание. Фото AFP

ЧТО ЕМУ ГРОЗИТ?

Прокурора настаивает на версии с попыткой убийства и требует для обвиняемого пожизненного заключения. Отмечается, что взрывные устройства были начинены гвоздями. Судя по всему, Сергей хотел устроить куда более серьезный теракт. Например, чтобы из-за гибели нескольких игроков клуб не смог бы продолжить участие в Лиге чемпионов. Ведь только в случае подобных жутких последствий цены на акции "Боруссии" рухнули бы по-настоящему.

Однако Сергей просто просчитался – взрывы произошли на несколько секунд позже, чем он планировал. В итоге же, прежде чем быть арестованным, горе-террорист успел заработать на продаже всего 7 тысяч долларов.

Материалы других СМИ