"За "Мольде" стыдно до сих пор"

1999 год. Олег КОРНАУХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ 1999 год. Сергей СЕМАК, Владимир КУЛИК, Дмитрий ХОМУХА (слева направо). Фото Александр ВИЛЬФ
1999 год. Олег КОРНАУХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. 23 августа. ЗЕНИТ - МОЛЬДЕ. 19.00 (мск)

Бывшие игроки ЦСКА – о том, как не надо играть с норвежской командой

"Зенит" – "Мольде", Лига Европы, 4-й отборочный раунд, первый матч, 23 августа 2018, онлайн-трансляция матча, начало – в 19.00 по московскому ​времени

Отборочный матч Лиги чемпионов между "Мольде" и ЦСКА, сыгранный в Норвегии 4 августа 1999 года, – главное, что вспоминается перед дуэлью "Зенита" с норвежским клубом в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. 19 лет назад армейцы, в составе которых играл нынешний главный тренер питерского клуба Сергей Семак​, имели все шансы для того, чтобы пройти неискушенного большими победами соперника, но провально уступили решающую встречу со счетом 0:4. Многие из игроков ЦСКА переживают случившееся до сих пор.

Олег КОРНАУХОВ: "НЕ СМОГЛИ СОБРАТЬСЯ, И ВСЕ ПОЛЕТЕЛО В ТАРТАРАРЫ"

– В первом матче мы спокойно и уверенно переиграли "Мольде" со счетом 2:0 на стадионе "Динамо". Ехали на ответную игру в Норвегию с большими надеждами продолжить выступление в Лиге чемпионов. Но, к сожалению, получилось ровно наоборот. Мы провели не очень хороший первый тайм, но было все спокойно и без нервов. Вторая половина матча превратилась в какой-то кошмар, потому что за тайм пропустить четыре мяча…. Ничего этого не предвещало. Да, было удаление, но затем пошли ошибки. И как-то не смогли собраться, и все полетело в тартарары. За тот матч больно и стыдно до сих пор.

Мы за четыре дня до игры провели контрольную встречу с "Дерби Каунти" в Лондоне. Сейчас, анализируя, можно сказать, что физически подсели и не смогли в меньшинстве навязать борьбу и довести матч до нужного нам результата.

– Акклиматизацию не успели пройти?

– Вряд ли. На это обращать внимание не стоит, потому что, не было тех кондиций, за счет чего можно было бы собраться после удаления. К сожалению так случилось. И для нас это было очень-очень больно.

– Можно нынешний "Мольде" по уровню сравнить с тогдашним?

– Сложно сказать. Значимость в Европе норвежского клуба, что в прошлый раз, что сейчас – примерно на тех же позициях. Теперь эту команду тренирует Уле Гуннар Сульшер, который известен всем. Норвежцы – не гранды, а середнячки европейского футбола. "Зенит" должен их проходить, впрочем, как и мы должны были.

– "Зениту" по силам добиться уверенной победы?

– Питерцы уже легко обыграли "Динамо" (Минск) в первом матче их противостояния (это шутка). Они так подумали и поплатились за это. Пришлось прикладывать сумасшедшие усилия, чтобы вернуться во второй игре. Думаю, что "Зенит" подойдет к матчу в полной готовности. Команде по силам спокойно выходить из группы в Лиге Европы, а уж туда попадать они обязаны.

– Что посоветуете Семаку, который тоже, наверное, вспоминает ту игру?

– Главное отбросить все эти романтические настроения, готовить свою команду конкретно к этому матчу. Сергей и его тренерский штаб знают, что норвежцам противопоставить, чтобы выиграть в этой игре.

1999 год. Сергей СЕМАК, Владимир КУЛИК, Дмитрий ХОМУХА (слева направо). Фото Александр ВИЛЬФ
1999 год. Сергей СЕМАК, Владимир КУЛИК, Дмитрий ХОМУХА (слева направо). Фото Александр ВИЛЬФ

Владимир КУЛИК: "НЕ ХОЧЕТСЯ ВСПОМИНАТЬ ТОТ МАТЧ"

– Как мы тогда проиграли тогда, не хочется вспоминать. Если бы выиграли – другое дело. Но сейчас это уже история, не хочется обсуждать те игры с "Мольде". Сейчас Сергею Семаку желаю только удачи! "Зенит" хорошо идет, дай бог, чтобы и дальше все складывалось удачно и в матчах с "Мольде".

Дмитрий ХОМУХА: "НАС ПОДКОСИЛИ ДАЛЬНИЕ ПЕРЕЛЕТЫ"

– В первом матче мы одержали уверенную победу со счетом 2:0, хотя до этого у нас был непростой выезд в Элисту, где играли в сорокоградусную жару. После этого руководство приняло решение поехать на выставочный матч в Англию. Дальние перелеты, накопленная усталость не позволили сыграть нам в полную силу. Из-за этого проиграли "Мольде". Мы допустили ошибку в оборону и пропустили первый мяч, после этого они включили максимальные обороты, и нам не удалось справиться с тем давлением, которое на нас оказали. Так что желаю Сергею Семаку успешного выступления в матчах с "Мольде" и прохода в следующий раунд.

Максим БОКОВ: "ГЛАВНАЯ ОШИБКА – САМОУСПОКОЕНИЕ"

– В ответном матче с "Мольде" произошла случайность. Потому что мы должны были проходить норвежцев, видели, что пройдем. Но во втором тайме у нас удалили игрока. Может быть, не смогли перестроиться или успокоились, зная, что первый матч выиграли со счетом 2:0. Поэтому во втором тайме пропустили два быстрых гола – это взвинтило норвежцев, а мы ничего сделать не смогли. Сейчас уже понимаешь, что расслабляться ни в коем случае нельзя. Возможно, нам и сил не хватило. Ведь мы ездили на выставочный матч с "Дерби Каунти". Олег Васильевич (Долматов, главный тренер ЦСКА. – Прим. "СЭ") планировал стартовым составом сыграть только один тайм. Но что-то пошло не так, и мы отыграли основой всю игру. Желаю, чтобы Сергей Семак и "Зенит" не делали тех ошибок, как было в матче с минским "Динамо" и как было в нашем случае в Норвегии. "Зениту" по силам пройти "Мольде". Самоуспокоение – самая главная ошибка для футболистов.​

 

Результаты опроса

53931 чел.

"Зенит" и "Уфа": кто выйдет в групповой турнир Лиги Европы?
34.6%
Оба клуба
58.7%
Только "Зенит" пройдет "Мольде"
1.7%
Только "Уфа" пройдет "Рейнджерс"
5.0%
Ни один из клубов
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...