"У россиян истерика!" Украинский министр доволен провокацией Хачериди

14 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - ПАОК - 0:0. Евгений ХАЧЕРИДИ и его жест после матча в Москве. Игорь ЖДАНОВ одобряет поступок "казака".
14 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - ПАОК - 0:0. Евгений ХАЧЕРИДИ и его жест после матча в Москве. Игорь ЖДАНОВ одобряет поступок "казака".

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. "СПАРТАК" - ПАОК - 0:0

Игорь Жданов назвал защитника ПАОК патриотом и казаком

ЗАЯВЛЕНИЕ ЖДАНОВА

Министр спорта Украины Игорь Жданов известен резкими высказываниями в адрес России. На этот раз он поблагодарил украинского защитника ПАОК Евгения Хачериди за то, что тот после матча третьего отборочного раунда Лиги чемпионов со "Спартаком" (0:0) показал щитки в цветах украинского флага. Встреча состоялась в Москве во вторник, 14 августа, на стадионе "Открытие Арена". Благодаря домашней победе (3:2) в следующую стадию вышла греческая команда.

– А давайте-ка поблагодарим динамовца Евгения Хачериди, который сейчас выступает за греческий ПАОК, – написал Жданов на своей странице в Фейсбуке. – Выбив из квалификации Лиги чемпионов московский "Спартак", защитник сборной Украины продемонстрировал сине-желтые щитки. У россиян до сих пор истерика. Патриотично! Так держать, казак!

ПОСТУПОК ХАЧЕРИДИ

Евгений Хачериди давно известен эксцентричным поведением. Не сдержался он и в Москве. После выхода ПАОК в следующий раунд отбора Лиги чемпионов, футболисты греческой команды пошли благодарить за поддержку 59 своих болельщиков, приехавших из Салоник. Со спартаковских трибун стали раздаваться выкрики. Одним из немногих, кто обратил на это внимание, оказался Хачериди. Он спустил гетры и продемонстрировал фанатам щитки в цветах украинского флага с его фамилией (насколько удалось разглядеть) на латинице. Стал показывать на них пальцем. Очевидцы утверждают, что данный жест он адресовал именно болельщикам "Спартака", не ПАОК.

Хачериди подписал контракт с ПАОК в конце мая этого года. С 2007 года он выступал за киевское "Динамо", три раза выиграв чемпионат Украины. за украинскую сборную провел 51 матч, забив три мяча.

КОММЕНТАРИЙ ИГРОКА

Корреспонденту "СЭ" Андрею СИЗЯКИНУ удалось связаться с Хачериди – уже после того, как стало известно о том, что УЕФА по итогам матча открыл дисциплинарное дело только в отношении "Спартака". Однако футболист отказался от комментариев.

– Не хочу разговаривать. Интервью даю редко, – сказал 31-летний защитник ПАОК.

КОММЕНТАРИЙ КЛУБА

В пресс-службе ПАОК считают, что Евгений Хачериди не пытался провоцировать болельщиков, демонстрируя цвета украинского флага на щитках.

– Я не верю, что Хачериди специально показал щитки фанатам "Спартака", – сказал корреспонденту "СЭ" Игорю НОВИКОВУ пресс-атташе ПАОК Кирьякос Кирьякос. – Он передал русскому фанату свою футболку после того, как тот попросил Евгения. Хачериди – серьезный и порядочный человек с отличным поведением и высоким уровнем профессионализма.

– В целом, я заметил очень негативное отношение к ПАОК со стороны некоторых российских СМИ, – отметил Кирьякос. – Слава богу, со "Спартаком" у нас было отличное общение на протяжении матчей. Официальные лица наших клубов с нетерпением ждут возможности поработать вместе в ближайшие годы. ПАОК благодарен Ивану Саввиди, который сделал нас топ-клубом. Из-за этого фанаты ПАОК и все мы с уважением относимся к русским людям и российским фанатам.

РЕАКЦИЯ УЕФА

Казалось, что Хачериди должен быть наказан. В правилах говорится, что "экипировка не должна иметь никаких политических, религиозных или персональных лозунгов, заявлений или изображений". Щитки относятся к обязательной экипировке футболиста. А здесь еще имела место провокация.

Однако УЕФА по итогам матча открыл дисциплинарное дело только в отношении "Спартака" – за блокировку лестничных проходов и красную карточку Луиза Адриану.

Как "СЭ" сообщили в пресс-службе УЕФА, дело в том, что делегат матча никаким образом действия Хачериди в своем протоколе не упомянул.

КДК РФС в случаях, когда нарушение очевидно, но не зафиксировано официальными лицами, руководствуется материалами СМИ. Теоретически так же может поступить и УЕФА. Но обычно организация так не делает, так что вероятность того, что поведение Хачериди все же будет рассматриваться дисциплинарными органами УЕФА, – мала.

Лига чемпионов: календарь и результаты матчей // 
Лига Европы: календарь и результаты матчей

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...