Газета № 7752, 05.10.2018

Месси перепахал "Уэмбли". "Барса" обыграла "Тоттенхэм"

3 октября. Лондон. "Тоттенхэм" - "Барселона" - 4:2. Лионель Месси празднует очередной гол.
3 октября. Лондон. "Тоттенхэм" - "Барселона" - 4:2. Лионель Месси празднует очередной гол.

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур

Дубль аргентинского нападающего позволил "Барселоне" обыграть "Тоттенхэм" в суперматче 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов (4:2).

Группа В
"Тоттенхэм" (Англия) - "Барселона" (Испания) - 2:4 (0:2)
Голы: Коутинью, 2 (0:1). Ракитич, 28 (0:2). Кейн, 52 (1:2). Месси, 56 (1:3). Ламела, 66 (2:3). Месси, 90 (2:4). 
"Тоттенхэм": Ллорис, Триппьер, Алдервейрелд, Санчес, Дэйвис, Лукас, Уинкс, Ваньяма (Дайер, 57), Ламела (Льоренте, 79), Сон Хын Мин (Сиссоко, 66), Кейн.
"Барселона": тер Штеген, Семеду, Лангле, Пике, Жорди Альба, Артур (Видаль, 87), Бускетс (Фермален, 90+1), Ракитич, Месси, Л.Суарес, Коутинью (Рафинья, 83).
Предупреждения: Алдервейрелд, 14. Ваньяма, 41. Ламела, 43. Артур, 59. Бускетс, 71. Кейн, 74. Дайер, 90+3. 
Судья: Цвайер (Германия).
3 октября. Лондон. Стадион "Уэмбли".

Ферма или "Ноу Камп"?

Год назад главного тренера "Тоттенхэма" Маурисио Покеттино активно отправляли на аналогичную должность в "Реал". Аргентинец был предельно тактичен, когда отвечал на вопросы об этих слухах, говорил о преданности "Тоттенхэму", но напрямую мадридцам не отказал. Зато Покеттино подчеркнул, что никогда не станет тренировать три клуба: "Росарио Сентраль" (потому что воспитывался в "Ньюэллс Олд Бойс"), "Арсенал" (потому что работает в "Тоттенхэме") и "Барселону" (потому что возглавлял "Эспаньол"). "Я бы предпочел работать на какой-нибудь аргентинской ферме, чем в некоторых местах", – пошутил (или нет?) Покеттино.

Перед встречей с "Барселоной" тренер "шпор" еще раз повторил, что принципиален и в сине-гранатовом клубе работать не может. А еще заметил, что "Тоттенхэм" вполне способен обыграть каталонцев и не должен думать об условном поражении со счетом 0:3.

Огород или "Уэмбли"?

Но каталонцы все равно считались фаворитами встречи, пусть и выглядели неважно в последних матчах. После победы над ПСВ в Лиге чемпионов "Барса" набрала всего два очка в трех играх примеры и потеряла единоличное лидерство. Но в еврокубке у сине-гранатовых первое место никто не отнимал.

Матч на "Уэмбли" для "Барсы" можно было назвать особенным, ведь на крупнейшем стадионе Великобритании сине-гранатовые выиграли сразу две Лиги чемпионов – в 1992-м и 2011-м. Только сама арена встретила каталонцев гигантской проплешиной прямо в середине поля. Она здесь образовалась после разбора ринга – в конце сентября на "Уэмбли" боксировали Энтони Джошуа и Александр Поветкин. И, судя по всему, организаторы не шибко беспокоились о состоянии газона. Интересно, в Ростове-на-Дону такая же картина после концерта Басты?

Ракитич или Ллорис?

"Тоттенхэм" этим летом остался единственным клубом премьер-лиги, который не приобрел новичков. В целом, состав "шпор" на старт осени выглядел укомплектованным, но в последние недели лондонцев подкосили травмы. В матче с "Барсой" не смогли сыграть Алли, Дембеле, Орье, Фертонген и Эриксен, так что Покеттино пришлось лепить состав из того, что было.

Травмирован и второй голкипер команды Форм, но, к счастью для "шпор", к среде выздоровел Ллорис. И, видимо, настолько соскучился по футболу, что уже на второй минуте улетел подальше от ворот и благополучно пропустил – Коутинью нужно было просто попасть между штанг.

"Барселона" предсказуемо контролировала мяч и даже на частично лысом поле умудрялась расчерчивать газон геометрическими фигурами разной величины. Но второй мяч сине-гранатовые забили по воздуху. В этом голе прекрасно все: и пас Коутинью после переворота вокруг своей оси, и могучий удар Ракитича. Частично хорват отомстил Ллорису за поражение в финале чемпионата мира.

Штанга, штанга или гол?

Месси в первом тайме отсиживался в тени партнеров, но сразу после перерыва решил показать миру свою магию. Правда, каркас лондонских ворот поначалу был против: аргентинец с разницей в пять минут попал в одну и ту же часть одной и той же штанги. А пока Месси выяснял с ней отношения, на передней план вышел Кейн. Перед игрой англичанин говорил о том, что, как и Лео, любит забивать мячи, но они полностью отличаются друг от друга. Не факт: Кейн отличился как раз в стиле Месси.

А вот аргентинец минутами позже забил по-своему. И по-барселонски. Хорошо еще, что в штангу не попал, хотя мог.

Месси или никто

Замены "Тоттенхэма" не сыграли, зато в конце матча ярко засветили Лукас Моура и Ламела. Аргентинец с помощью рикошета сократил отставание в счете, а бразилец чуть позже мог принести лондонцам сумасшедшую ничью, но Ленгле накрыл его удар.

В финальной четверти часа "Тоттенхэм" смотрелся отлично и действительно мог зацепить ничью, однако забил все же Месси. Оборона "шпор" рассыпалась под прессингом каталонцев, аргентинец через центральный коридор вошел в штрафную и завершил этот матч-спектакль бильярдным ударом.

2:4 – такие матчи и делают рекламу Лиге чемпионов.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

 

Газета № 7752, 05.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...