Самая веселая Лига чемпионов "Спартака". Воспоминания Голышака

27 сентября 1995 года. Москва. "Спартак" - "Легия" - 2:1.+ С мячом Сергей Юран. Фото Дмитрий Солнцев 27 сентября 1995 года. Москва. "Спартак" - "Легия" - 2:1. Юрий Никифоров (справа). Фото Дмитрий Солнцев Ринат Дасаев. Фото Александр Федоров, "СЭ" Олег Романцев. Фото "СЭ"
27 сентября 1995 года. Москва. "Спартак" - "Легия" - 2:1.+ С мячом Сергей Юран. Фото Дмитрий Солнцев

23 года назад красно-белые победили "Легию" и завершили групповой этап Лиги чемпионов со 100-процентным результатом: шесть побед в шести матчах.

"Спартак" в Лиге чемпионов-1995/96
Матчи в группе B
13.09.1995. "Блэкберн" - "Спартак" - 0:1 (Юран, 41).
26.09.1995. "Спартак" - "Легия" - 2:1 (Никифоров, 13 - пенальти; Юран, 52 - Юзвяк, 82).
18.10.1995. "Русенборг" - "Спартак" - 2:4 (Лекен, 2; Браттбакк, 44 - Аленичев, 58; Никифоров, 67; Кечинов, 76, 83)
01.11.1995. "Спартак" - "Русенборг" - 4:1 (Шмаров, 2; Юран, 9; Цымбаларь, 19; Тихонов, 80 - Лекен,90).
22.11.1995. "Спартак" - "Блэкберн" - 3:0 (Аленичев, 28; Никифоров, 47; Мамедов, 54).
06.12.1995. "Легия" - "Спартак" - 0:1 (Мамедов, 41).

 

И

В

Н

П

М

О

Спартак

6

6

0

0

15-4

18

Легия

6

2

1

3

5-8

7

Русенборг

6

2

0

4

11-16

6

Блэкберн

6

1

1

4

5-8

4

1/4 финала*
06.03.1996. "Нант" - "Спартак" - 2:0 (Н’Дорам, 28; Уэдэк, 67).
20.03.1996. "Спартак" - "Нант" - 2:2 (Никифоров, 32, 38 – Уэдэк, 63, 86).
*Зимой "Спартак" покинули вратарь Станислав Черчесов, защитники Василий Кульков и Виктор Онопко, нападающие Николай Писарев и Сергей Юран, после сезона-1995 завершил карьеру Сергей Родионов.

Любил я футбол до невозможности – переживал за наших в еврокубках, не разбирая, кто откуда. До сих пор в памяти какие-то непостижимые голы по дуге харьковского "Металлиста" в ворота югославского "Бораца". Вы спросите меня, как это было – я опишу! Вспомню такие мелочи, что зауважаете меня пуще прежнего. Хоть непросто такое представить.

Спросите меня про самую удивительную игру вратаря – я расскажу не про матч "Спартак" – "Динамо" (Киев) в 88-м. Хотя там одних лишь острых моментов набралось на полчаса телевизионной нарезки.

Дасаеву перед той игрой вручили приз лучшего вратаря Европы, Ринат едва поднял над головой сувенир тоненькими ручками. А на все это косился Виктор Чанов, излишне равнодушно оправлял синий свитерок: сейчас я вам покажу, кто лучший… В сборной при тайном голосовании 13 футболистов писали фамилию "Чанов", и лишь трое – "Дасаев". Но в ворота вставал сами знаете, кто. Все это мне расскажет Чанов годы спустя. Была ли ревность в 88-м? Еще какая!

Сыграл Виктор в тот вечер как бог. Но Дасаев был не менее крут. Великий матч – но я мог понять, что творится. Я знал, что в воротах великие мужики и не слишком удивлялся из своего 23-го ряда на стадионе "Динамо".

Ринат Дасаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Ринат Дасаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

А был случай необъяснимый. Самый удивительный вратарь на моей памяти – Андрей Сацункевич. Это он заставил хвататься за голову Сан-Себастьян. Вытащил минское "Динамо" в следующий раунд. Все вы помните, как сыграли Руслан Нигматуллин в Тироле. Так вот умножьте на два – это будет игра Сацункевича в Испании.

Помню, как мерз на трибуне стадиона "Торпедо", когда выносили вперед ногами "Севилью", "Монако" и "Манчестер Юнайтед". Смешно! "Торпедо" казалось "дубовой" командой. Побиться, потолкаться, задавить. А уж если выбивать от своих – то как Андрюша Полукаров. Чтоб мяч прыгал по Восточной улице, смущая прохожих.

Недавно попались какие-то отрывки московского матча с "Монако": Господи, и эту команду я считал рабоче-крестьянской? С этой обводкой, пропусканием мяча на набегающего, с комбинациями в касание – от которых французы не знали, куда деваться?!

Погасил страсть, излечил от болезни футболом "Спартак". До сих пор помню прострацию после поражения в Антверпене. Мозг отказывался воспринимать. Будто по голове ударили. Боль была почти физическая.

Я спешил от приятеля домой, скорее к программе "Время" – уж там расскажут, что все это неправда. Судья продажная, а у наших понос – и все отменяется, будем переигрывать.

Но в программе "Время" Владимир Маслаченко спокойно донес до всех нас: "…а "Спартак" проиграл 1:3 и не вышел в финал Кубка Кубков".

В день того финала "Спартак" вместо "Пармы" сыграл с "Крыльями Советов".

Но я не смотрел.

**

Олег Романцев. Фото "СЭ"
Олег Романцев. Фото "СЭ"

Зато расспрашивал время спустя Олега Ивановича, оказавшись в доме на Остоженке. Где на подъезд всего две квартиры – Романцева и адвоката Кучерены, кажется.

Мы с коллегой Кружковым расспрашивали, заглядывая откуда-то снизу Романцеву в глаза:

– Антверпен – это ведь трагедия была?

Олег Иванович пожимал плечами. Под такими определениями не подписывался. Да и вообще судачил о каких-то пустяках:

– Вот выпустил я в том матче Бакшеева. Тот "поплыл". В первом тайме у "Спартака" ставить было некого, а двое сломались. Начинаю после что-то втолковывать – а он в ответ: "Я никогда такого красивого стадиона не видел, вот и засмотрелся по сторонам".

Олег Иванович замолчал как-то равнодушно. Молчали и мы. Пленочный диктофон наматывал тишину.

Я чертыхался, помню, про себя: ну какой Бакшеев?! Что о нем вспоминать?

Направился досадливо в санузел, плеснуть на лицо ледяной водой, остыть. Дверная ручка внезапно осталась в моей ладошке – хотя, клянусь, не дергал. Тут-то и прояснилось в голове: я же у Романцева в гостях! Как же неловко-то вышло, ч-черт…

Вернулся на кухню – где за пять минут заполнилась, кажется, новая пепельница. Олег Иванович сидел в дыму, прихлебывая чаек. Корреспондент Кружков рядом кашлял как чахотошный.

Покаялся за оторванную ручку – Олег Иванович и глазом не моргнул.

– Это норма, – сообщил словно доктор Малышева. – Я сам ее каждый день отрываю…

**

После этого любить футбол я не перестал – просто огонь ушел. Никогда бы не подумал, что однажды вспыхнет вновь, пусть ненадолго.

"Спартак" середины 90-х был волшебным, необъяснимым! Говорят, большое видится на расстоянии – но с той командой было все ясно уже тогда. На наших глазах творится сказка.

Удивительно, что закончилось все быстро. Обычно сказка не рушится вдруг, утекает обычно сквозь пальцы – а тут будто обрубило. Вот существовал вчера непостижимый "Спартак" – и вдруг нету его.

Зато воспоминаний осталось! Что-то уж путается в голове – то ли с этим "Спартаком" было, то ли с предыдущим. Сливается в голове "Блэкберн" и "Ливерпуль", прорывы то ли Валерия Кечинова, то ли Михаила Русяева. А они, Валерий и Михаил, быть может, даже не были знакомы…

Вспоминаю, как говорили с Вячеславом Колосковым спустя год после шести побед – и тот усмехался:

– Между прочим, "Спартак" после распродажи состава чуть не убрали из еврокубков. Дело было очень серьезное. Чудом отстояли!

А если б не отстояли – вот это была бы история, вот это контент и тиражи. Для девяностых-то.

**

Кто ж забудет, как начали мордовать друг друга на бровке Грэм Ле Со и Дэвид Бэтти? Вот это была вишенка так вишенка. Лучше мощь "Спартака" ничто бы не подчеркнуло. Если уж память сохранила фамилии с именами, не сверяясь ни с какими справочниками. После этого матча Романцев пришел на пресс-конференцию и не стал дожидаться вопросов:

– Я горжусь своей командой!

Тогда только начиналась эпоха веселых пресс-конференций Иваныча. Впереди будет "Мукунку хороший", "Бушманов закончил с футболом" и прочее.

Но в этот вечер если Романцев гордился вслух, то мне, юному корреспонденту, до гордости было далеко – "Спартак" играл столь звонко, что мог забить штук пять. Как же мне мечталось, чтоб влетел этот четвертый! Потом пятый!

Получилось же всего три. Вот досада.

Какая же великая была команда.

**

Бывает, что у хорошей команды так себе вратарь, дутая фигура – Ольмета в "Марселе". Субиссаретта в "Барселоне". Иллгнер в "Реале".

Но в "Спартаке" вратарь был роскошный. Станислав Саламович мог пропустить прямым ударом с углового – как в Вильнюсе, откуда "Спартак" привез счет 2:5. Мог пропустить с сорока метров – как от Пятницкого в Ташкенте или Метлицкого в Минске. Но чудес со знаком плюс случалось куда больше. Едва став основным в "Спартаке", Черчесов чуть не вышел в лучшие футболисты СССР. Став вторым после Феди Черенкова. Так и держал уровень.

Этот "Спартак" мог перевернуть все – помню, никакой тревоги в Тронхейме не было. Лишь интерес: как будут отыгрываться с 0:2? Да вот так – показали Аленичев, Никифоров и Кечинов…

Совсем другой "Спартак" безнадежно сдуется в Нанте, почти совершит подвиг в Москве. Но проходы Никифорова до чужих ворот были лишь осколком той игры, которая осталась в прошлом. С каждой секундой это чувствовалось все отчетливее – скоро уедет и Никифоров. Станет совсем тускло.

Никифоров действительно уехал. А Цымбаларь остался. Позже открывались истории, как хотел Илюшу забрать "Лацио", а тот ответил: "Не-е, если поеду – только с Юрой вместе". Люди из "Лацио" усмехнулись: "Ну и чудак…"

Но это выяснялось после. Когда "Спартак" научился ставить совсем другие рекорды – проигрывая все шесть матчей в той же Лиге чемпионов. В "Спартаке" играли Тробок и Тамаш, а мы расспрашивали героев минувших дней, тоскуя по великой команде. Расспрашивали уехавших и оставшихся…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...