Газета № 7709, 16.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чем гордитесь, Массимо?»

Чем гордитесь, Массимо? Рабинер – о провале "Спартака"

Вторник. Москва. Стадион "Открытие Арена". "Спартак" - ПАОК - 0:0. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА и Андрей ЕЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Стадион "Открытие Арена". "Спартак" - ПАОК - 0:0. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА и Андрей ЕЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. "СПАРТАК" - ПАОК - 0:0

Бездарная игра спартаковцев с ПАОК – расплата за поражение от "Динамо" в последнем туре премьер-лиги-2017/18

БОЛЬШЕ ВСЕХ ЖАЛКО ЗОБНИНА

Кого по матчу с ПАОК мне больше всех жалко – так это бойца и трудягу Романа Зобнина. Тем более что он и прошлую Лигу чемпионов почти целиком из-за "крестов" пропустил, и так ее вкус в полной мере и не ощутил.

Он отбирал, тащил, продирался, совмещал самоотдачу с мастерством. Во всем, кроме удара, над которым ему, конечно, работать и работать, как и над точностью и аккуратностью паса. Бескова/Романцева бы на него – чтобы обтесать и превратить в большого мастера, как, например, Олегу Ивановичу когда-то удалось с Валерием Карпиным! Пока же Зобнин – выдающаяся рабочая лошадка. И вчера не опустился ниже своего уровня.

Жалко Георгия Джикию и Самюэля Жиго, воевавших в центре обороны так, как надо на такой войне. Жалко Александра Максименко, вытащившего несколько сложных мячей и в своем юном возрасте отыгравшего 4 из 5 матчей в основе на ноль (а ошибка при третьем голе в Салониках – ну так какой голкипер никогда не ошибается, тем более когда вокруг такой хаос?).

Да по отдельности найдется кого пожалеть.

Только не всех вместе.

Атака с нулем ударов в створ (0:5!) и абсолютной бессмысленностью действий вгоняла в бешенство. В первом тайме после подготовительной работы Зобнина один человек, Александр Ташаев, обострял, обводил, зарабатывал опасные штрафные. Так его и заменили, чтобы после удаления Луиза Адриану найти место для Зе Луиша.

Почему заменили Ташаева, хоть он был в разы острее того же Промеса? Потому что статус и имя не те, новичок-с. Хотя правильно говорит тот же Станислав Черчесов, что играют не имена, а футболисты. И выпускает на первый матч ЧМ-2018 Газинского – не звезду, но человека, готового на тот момент лучше всех конкурентов по амплуа. И тот забивает первый гол чемпионата и выжигает центр.

А у "Спартака" в составе остается беспечный Фернанду, обрезы которого из матча в матч становятся все краше, а "отсидку" в матче с "Анжи" он явно не воспринял как звонок.

И отвратительная игра в Салониках Луиза Адриану, такого блестящего в прошлом сезоне, но в Греции совершенно разобранного (не мог принять ни одного мяча!), не подвигла Массимо Карреру на то, чтобы в ответной встрече посадить его на лавку. Хотя победный гол в ворота "Анжи" Зе Луиша, как и его умение цепляться за мячи, к такому решению подталкивал напрямую. Результат – те же деревянные ноги, ощущение бессилия, неконтролируемой злобы, переходящее в ярость, и закономерный итог в виде красной карточки в первом тайме.

И все никак не продадут (а значит, оставят в стартовом составе) Квинси Промеса, который все больше превращается в Федора Смолова образца ЧМ-2018. "Спартак" вообще может кого-то куда-то за внятную сумму продать?

Вторник. Москва. "Спартак" - ПАОК - 0:0. Георгий ДЖИКИЯ и Омар ЭЛЬ-КАДДУРИ.

ЕСЛИ ВСЕ ЗНАЛИ, ЧТО СИЛА ПАОК – СПРАВА, ПОЧЕМУ ЛЕВЫМ ХАВБЕКОМ В САЛОНИКАХ ВЫШЕЛ ПРОМЕС?

Не понимаю, как Массимо Каррера мог сказать, что гордится своей командой, и она с ПАОК хорошо играла. С "Локомотивом" – да, хорошо, хоть и не забила. Но сейчас?!

Нет, стремление взять футболистов под защиту, не делать ни из кого (даже из Луиза Адриану, который всех в этот вечер подставил, сколько потом ни извиняйся перед командой и в Инстаграме) козлов отпущения – это похвально и по-мужски. Но при чем тут гордость? И хорошая ИГРА? Или это были слова лично для Леонида Федуна?

Да, были немногочисленные неплохие отрезки, – но не более. Мы видели сотни случаев, когда команды в меньшинстве атаковали, били, выигрывали. А здесь, видимо, надо гордиться 0:0 с нулем ударов в створ и невыходом даже в четвёртый отборочный раунд ЛЧ.

Надо забивать и выигрывать – а команда выходит на поле с тремя опорными полузащитниками и одним форвардом, который к тому же находится очевидно не в форме, как и Промес. Вам такое понятно? Мне – нет. Как непонятно в двух матчах с ПАОК вообще многое. Во всех публикациях до встреч с греками подчеркивалось, что их сильнейшая сторона – фланговые атаки и особенно – правый край. Что в Салониках и подтвердилось.

Спрашивается: почему, если все это было известно заранее, слева на одном фланге с Дмитрием Комбаровым, ту игру провалившим, играл Промес, о котором все знают, что обороне он не помощник? Сколько раз в минувшие сезоны, когда возникали такие ситуации, на соответствующий фланг полузащиты смещали Зобнина, который помогал бы крайнему защитнику? Здесь же никакой подстраховки не было вовсе.

На эмоциях, по горячим следам, не хочу делать глобальных выводов по персоналиям. Включая тренерскую. Но вспоминается обещание Федуна, что судьба Карреры от квалификации ЛЧ не зависит, и все будет решаться после сезона. Ваш выход, Леонид Арнольдович. Что возьмёт верх – верность слову или эмоции? Верят ли ещё спартаковские верхи в тренера-чемпиона, или полное переформатирование его штаба летом было первым шагом к чему-то ещё более серьезному?

Знаю одно: подобные решения надо принимать исключительно на холодную голову. Четко зная стратегически – зачем, и что вы хотите увидеть по его итогам. А не потому что проиграли один конкретный матч или этап еврокубка. В этом случае о стратегии не будет и речи, тем более что команда, пусть и всего с двумя забитыми мячами, но идёт на втором месте в чемпионате, лишь раз сыграв вничью и ни единожды не пропустив.

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 0:1. Артем РЕБРОВ и Александр ТАШАЕВ.

РАСПЛАТА ЗА БЕЗДАРНУЮ КОНЦОВКУ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

Скажу о том, что касается не только "Спартака". Первые туры чемпионата России были абсолютно чудовищны, люди в почти всех клубах подчёркнуто не хотят играть в самостоятельный, творческий футбол от себя и выставляют даже не автобусы, а БТРы. Это должно было даже не аукнуться, а отрыгнуться.

Меня в первом туре поразила контрадикция двух рекордов. Положительного – 20 тысяч в среднем на матчи тура №1 в России не приходило никогда. И отрицательного – 8 голов в 8 матчах. Такого в стартовом туре тоже никогда не было.

Когда вся лига отучается от созидания и стоит сзади, это влияет и на лидеров, забывающих, что против них можно сыграть быстро и агрессивно. Отсюда – вылет "Спартака" от ПАОК с крайне антипатичным Саввиди и 0:4 "Зенита" в Минске. Медведь на новом логотипе РПЛ на поверку – беззубый.

Впрочем, Лига Европы как по статусу, так и по финансам – далеко не Лига чемпионов, и однократное позорище "Зенита" все равно, как мне кажется, менее болезненно и быстрее забываемо, чем непопадание в главный еврокубок (более того, из первого, как показал опыт того же "Спартака" два года назад, и практическую пользу можно извлечь). Тем более когда за пять туров до конца прошлого чемпионата казалось, что и золото для "Спартака" достижимо, а серебро так и вовсе в кармане. А еще бездарная игра с ПАОК – это расплата за бездарную игру в последнем туре прошлого первенства с "Динамо", когда все опять же было в спартаковских руках, но утекло между пальцев.

Не проиграйте три матча из пяти в конце прошлого чемпионата – и вы в Лиге чемпионов. Выиграйте у середняка под названием "Динамо" – и вы в Лиге чемпионов. Не превратите дарованные вам на первых минутах 2:0 в Салониках в 2:3 – и вы в Лиге чемпионов. Забейте пенальти ПАОКу при 2:3 – и вы в Лиге чемпионов. Забейте один мяч и не удалитесь на ровном месте в Москве – и вы в Лиге чемпионов. А нет, нет и еще раз нет – получите то, что заслужили.

Что ж, по новому регламенту "Спартак" – уже в группе Лиги Европы. Турнира, где российские команды способны проходить хоть куда-то вплоть до четвертьфинала, что весной доказал ЦСКА, едва на этой стадии даже "Арсенал" не уделавший. С двумя довольно приличными составами, которые есть сегодня у "Спартака", он должен завестись и смыть если не позор, то крайне неприятный осадок от ПАОК кровью. Уж вторым-то кругом плей-офф ЛЕ – как минимум. Когда-то после "Кошице" красно-белые прошли звездный "Аякс" и дошли до полуфинала Кубка УЕФА, в котором едва не вынесли "Интер". Но это было давно.

А современный "Спартак" приучил нас к тому, что после таких матчей, как сегодня, в нем могут происходить всякие интересные вещи. Поглядим.

Так ни разу в истории и не играли у России три команды в групповом турнире ЛЧ. Заклятье какое-то. Но разве можно сказать, что оно – несправедливо?..

Лига чемпионов: календарь и результаты матчей

Результаты опроса

56548 чел.

Кто виноват в неудаче "Спартака" в отборе Лиги чемпионов?
23.3%
Команда
10.8%
Луиз Адриану
15.3%
Каррера
5.9%
Владелец и менеджмент
26.6%
Все вместе
3.2%
Судья
10.5%
Это карма
4.4%
Никто не виноват
Газета № 7709, 16.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...